В первый день – очереди, а у кого-то – еще и собеседования. В вузах начался прием документов - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » В первый день – очереди, а у кого-то – еще и собеседования. В вузах начался прием документов - «Свежие новости строительства»
В первый день – очереди, а у кого-то – еще и собеседования. В вузах начался прием документов - «Свежие новости строительства»
В белорусских вузах 18 июля начался прием документов от абитуриентов. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, с какими баллами будущие студенты приходят в приемные комиссии. Старт вступительной кампании был дан в 9:00, и уже к этому времени у столичных университетов наблюдалось

В белорусских вузах 18 июля начался прием документов от абитуриентов. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, с какими баллами будущие студенты приходят в приемные комиссии.




Старт вступительной кампании был дан в 9:00, и уже к этому времени у столичных университетов наблюдалось заметное оживление. Традиционно в первых рядах идут те, кто уверен в своих силах и выбранной специальности. И правда: чего ждать, если баллы превосходные. Несмотря на это, волнение среди молодых ребят присутствует. Переживают и родители, которые сопровождают своих недавних выпускников школ на пути к профессии мечты.




В холле Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка многолюдно: вначале у ребят проверяют правильность заполнения документов, а затем молодежь расходится по приемным комиссиям выбранных факультетов. Но такая простая схема сегодня работает не у всех. Есть особенная категория абитуриентов, которые в этот день вынуждены еще и держать испытание. Речь идет о выпускниках педагогических классов, которым, чтобы поступить в вуз, предстоит пройти собеседование. Возле кабинета, где экзаменуют будущих учителей, уже скопилась очередь. В руках у ребят громадные папки – это их портфолио, результат работы на протяжении последних нескольких лет. Они участвовали в конкурсах, разрабатывали авторские уроки, волонтерили. Теперь их первый педагогический опыт проходит серьезную экспертизу – члены комиссии внимательно изучают каждую страничку портфолио. Но и это еще не все. Абитуриенты тянут экзаменационные билеты, в каждом по два вопроса о специфике учительского труда.


– Посмотрите, девушка написала о своем педагогическом опыте в стихах, – радуется талантливым абитуриентам декан филологического факультета БГПУ Василий Стариченок.




Ксения Сыродоева поступает на факультет начального образования.


– Думала, собеседование будет проходить долго. В билете попался вопрос, как поддерживать внимание учеников на уроках. Легко! Я очень готовилась и могла говорить много по этой теме, но меня остановили. Сказали, будут рекомендовать к зачислению в университет, – радостно рассказывает девушка. – Я очень люблю детей, быстро нахожу с ними общий язык.




В этот день университет посетил и министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец. Он заметил, что сегодня ломается стереотип о том, что в педвуз идут ребята по остаточному принципу. Он лично присутствовал на недавнем распределении будущих учителей – у всех высокие баллы.


– Сегодня все университеты нашей страны открыли двери, абитуриенты выбирают факультеты и специальности. Приятно отметить, что в педагогический вуз приходят выпускники, которые обучались в профильных педклассах. Их уровень очень высок, и самое главное – они мотивированы, прошли серьезную предварительную подготовку, – сказал А. Иванец.




В нынешнем году в вузы планируют принять более 53 тыс. человек, из них на бюджет – около 27,7 тыс.






– Контрольные цифры приема во все университеты формируются в тесном взаимодействии с заинтересованными министерствами. Прогноз потребности кадров для нашей экономики имеет долгосрочную перспективу: мы должны понимать, сколько и какие специалисты нам будут нужны через 4 года. Сегодня проводим серьезную работу по повышению престижа высшего образования. По сравнению с прошлым годом мы снизили план приема на 1,5 %. Это значительная цифра. Но в вузы должны приходить наиболее способные ребята, которые не только мотивированы к обучению в университете, но и станут квалифицированными специалистами после его окончания. Высшая школа достаточно строго подходит к процессу подготовки студентов. Например, только за текущий учебный год у нас было отчислено 5 тыс. молодых людей за неуспеваемость. Если мы не будем сегодня выстраивать четкую картину понимания того, что высшее образование – эталон в подготовке специалистов, то и на внешнем рынке оно окажется менее востребованным. Ведь еще один вопрос, который стоит на повестке дня – приглашение в наши вузы иностранных студентов. За последние три года их количество возросло с 18 до 33 тыс. Это говорит о конкурентоспособности нашего высшего образования, – отметил А. Иванец.



В Белорусском государственном университете подача документов была организован в здании юридического факультета. И с утра на улице здесь собралась внушительная очередь из сотен ребят.

– Абитуриенты, у которых уже есть заполненное и распечатанное заявление, могут сразу подойти к нам, – громко проговорили работники приемной комиссии.


Однако в очереди реакции на эти слова не последовало.






– Это люди, ожидающие заполнения и распечатки анкеты. Если бы ребята сделали это дома через электронный кабинет абитуриента, в очереди бы не пришлось стоять, – пояснили нам.


И действительно, в здании факультета никакого ажиотажа не наблюдалось. Готовые документы тут же принимали без лишнего ожидания.


– Сегодня приходят в большинстве те, кто участвовал в предметных олимпиадах. Для них это бонус при зачислении, – рассказывает сотрудник приемной комиссии, директор Совместного института Белорусского государственного университета и Даляньского политехнического университета Игорь Солодухин.




Перед ним сидит паренек, который немного выбивается из этой статистики: он принес в вуз не дипломы, а сертификаты ЦТ. В них блестящие результаты – 96 и 97 баллов по физике и математике соответственно.


– Он планирует как раз поступать в наш совместный с китайской стороной институт. Будет изучать помимо английского и язык Поднебесной. Это очень перспективно, с учетом того, как развивается наш индустриальный парк «Великий камень». Наши студенты – его основной кадровый резерв, – заметил И. Солодухин.






В этой аудитории принимают документы также у тех, кто планирует поступать на физический и химический факультеты. И она вызывает интерес. Например, заметили на стенах различные плакаты и таблички. На одной – перечисляются вещества, используемые при изготовлении наркотиков, на другой – пути транспортировки марихуаны.


И. Солодухин, заметив наше недоумение, все проясняет:


– В этой аудитории учатся будущие криминалисты.


Знакомимся с Владиславом Бадюковым, он только что подал документы. На юноше майка с принтом 56-й Международной менделеевской олимпиады по химии. Прямой намек комиссии.



– Выбрал специальность «Фундаментальная химия». Это то, чем я хочу заниматься. Действительно, майка у меня осталась от менделеевской олимпиады, в которой я участвовал. Но одел ее не специально, просто нравится, – засмущался Владислав.

Международное испытание проходило весной в Ташкенте. Парень завоевал серебряную медаль. Было непросто, весь приехали сотни ребят из разных стран. Тем не менее белорусы выступили достойно – золото и три серебра. У парня, кроме этого, есть и диплом республиканской олимпиады по химии. Как ни крути – он автоматически студент.


– Но на всякий случай все равно сдавал ЦТ, – улыбается Владислав. – Результатов бы хватило поступить на бюджет на самые популярные химические специальности, не используя олимпиадные бонусы. На самом деле, уже хочется побыстрее стать студентом и плотнее заняться научной деятельностью.


Заглядываем в аудиторию, где принимают документы у будущих филологов. В девичьей толпе – один юноша. Зовут Федор Неупокоев.



– Я точно не передумаю, – смеется он. – Не считаю, что правильно делить профессии на мужские и женские. Главное – заниматься тем, что интересно. Мне очень нравится филология, хочу изучать народы с точки зрения языка, культуры. Но опасаюсь, что баллов может не хватить. Набрал всего 383.

На его специальность «романо-германская филология» в прошлом году проходной балл составил 347.


– Но в нынешнем прогнозируют его повышение, – констатирует парень.


По словам ректора Белорусского государственного университета Андрея Короля, в вуз планируют принять всего 5 129 человек.


– Мы понемногу сокращаем сегмент заочной формы обучения, особенно платной. Набор на бюджет сохранили на уровне прошлого года, – отметил А. Король. – Прогнозируем стабильно высокие проходные баллы – порядка 350 и выше – на ряд специальностей высокотехнологичного, математического профиля, а также направления, связанные с международными отношениями и правом.


Фото Павла Русака


Смотрите также:




 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Новости рынка недвижимости
Технологии строительства.