Даже своя метеостанция есть. Как БГУ готовит будущих синоптиков - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » СТАТЬИ » Даже своя метеостанция есть. Как БГУ готовит будущих синоптиков - «Свежие новости строительства»
Даже своя метеостанция есть. Как БГУ готовит будущих синоптиков - «Свежие новости строительства»
На территории факультета географии и геоинформатики БГУ есть своя метеостанция, которая помогает прогнозировать погоду на ближайшее время. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули на факультет и узнали, как в Беларуси готовят уникальных специалистов. В нашей стране только БГУ готовит

На территории факультета географии и геоинформатики БГУ есть своя метеостанция, которая помогает прогнозировать погоду на ближайшее время. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули на факультет и узнали, как в Беларуси готовят уникальных специалистов.



В нашей стране только БГУ готовит гидрометеорологов. Специальность относительно новая – была создана в 2011 г., а это направление появилось в 2006 г. Ранее 5 лет, а ныне 4 года юные студенты обучаются разным дисциплинам и уже со второго семестра начинают знакомиться с профессиональным оборудованием. Далеко идти не надо – прямо во дворике факультета есть небольшой островок, на котором расположился целый комплекс спецтехники.

Читайте также - ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ И УЗЛЫ ДЛЯ ТОКАРНО-НАКАТНЫХ СТАНКОВ РТ301 И ИХ ИСПОЛНЕНИЙ, рт301 запчасти по доступным ценам.

— Здесь стандартное метеорологическое оборудование, которым обязательно нужно уметь пользоваться профессиональному синоптику. Сейчас все современные метеостанции оснащены автоматическим оборудованием, но бывают разные случаи, например техника выходит из строя или нарушаются линии связи измерительного оборудования с компьютером. Тогда специалисты должны наблюдать за погодой с помощью стандартного оборудования и вручную фиксировать результаты, – пояснила старший преподаватель кафедры общего землеведения и гидрометеорологии факультета географии и геоинформатики БГУ Ольга Давыденко.


Первым делом в глаза бросились две психрометрические будки со стенками в виде жалюзи. Эти «жалюзи» неподвижны, но позволяют воздуху свободно проникать внутрь. В первой будке находятся приборы для определения температуры и влажности воздуха. На специальном штативе установлен станционный психрометр. По сухому термометру психрометра определяют температуру воздуха, а показания смоченного прибора дают возможность определить характеристики влажности воздуха. Между термометрами помещается волосной гигрометр. Внизу на специальном приспособлении закреплены максимальный и минимальный термометры. В соседней будке установлены термограф и гигрограф, которые непрерывно записывают на специальные ленты изменения температуры и влажности воздуха.


— А это у нас осадкомер с ветровой защитой, — указывает О. Давыденко на необычный прибор с цилиндрическим ведром внутри и металлическими пластинами по кругу. — Осадки скапливаются в ведре, а затем их выливают в измерительный стакан. А вот рядом есть другой прибор того же назначения, только автоматический: осадки попадают в лоточный механизм, похожий на качели. Когда набирается 0,2 мм осадков, этот механизм опрокидывается, контакт замыкается и идет сигнал на наш компьютер. Таким образом измеряется количество осадков.


Еще на территории площадки есть плювиограф, который непрерывно записывает осадки: по углу наклона полученной линии можно определить их интенсивность. Также в середине дворика расположена высокая стойка с оборудованием и отходящими от него проводами – автоматическая станция, которая измеряет температуру, атмосферное давление и влажность воздуха, направление и скорость ветра и передает эти данные на компьютер.

По флюгеру можно узнать не только направление, но и скорость ветра


Из-за пандемии практики для студентов проходят в Минске, в том числе на университетской метеостанции.



— У нас оборудование такое же стандартное, как на метеостанции. Не установлены лишь датчики для измерения температуры почвы. Это связано с тем, что у нас здесь метро и город. Расположение нашей метеорологической площадки не может считаться репрезентативным для всей окружающей местности, но по ней можно выяснить особенности климата города. Имеющегося на станции оборудования достаточно для практического обучения студентов, — подчеркнула старший преподаватель.

Будущие синоптики во время обучения сталкиваются с разными трудностями и смешными ошибками. Например, некоторые поначалу не могут перестроиться, продолжая называть термометры «градусниками».



—У нас есть тема, посвященная циркуляции атмосферы, но на самих занятиях приборы для наблюдений за ветром мы не рассматриваем. Потом на практике даю задание определить с помощью флюгера скорость ветра —и некоторые удивляются, что с его помощью можно узнать не только направление, — вспомнила О. Давыденко.

И от несчастных случаев никто не застрахован. Бывает, что те же термометры разбиваются, ведь они достаточно хрупкие.


У выпускников возможностей больше, чем работа в Белгидромете


— Это единственный вуз, который готовит специалистов в данной области. Основной заказчик кадров — Белгидромет. У этой организации головное предприятие находится здесь, в Минске, а в областных центрах есть ряд филиалов и районные станции. Сейчас сокращаем количество мест на специальность, потому что рынок насыщается и в Белгидромете наших выпускников в каждом отделе по 2–3 человека, — поделилась информацией заведующий кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии БГУ Юлия Гледко.




Но Белгидромет — не единственная организация, куда могут пойти выпускники. Это могут быть предприятия, деятельность которых связана с водными ресурсами, например, «Белгипроводхоз», ЦНИИКИВР или строительные компании. Также специалистов, окончивших магистратуру, ждут в различных институтах, например, Институте природопользования НАН Беларуси.


— У нас очень хорошие связи с Россией. Сейчас нам поступило приглашение поучаствовать в программе Союзного государства «Плавучий университет», в ходе которой планируется развитие научно-учебных исследований в области гидрометеорологии в арктическом регионе. При этом обучение и научное исследование северных морей России осуществляется на судне. Организаторы хотят, чтобы мы присоединились к этому проекту, — подчеркнула Ю. Гледко.




«Знакомые шутят, что я потом буду предсказывать погоду»


Чтобы узнать, как ребята попадают на эту специальность и сложно ли учиться на синоптика, пообщались со студенткой третьего курса Валерией Зелепужиной. Кстати, вначале она не планировала поступать на факультет географии и геоинформатики, да и в школе никогда географией не интересовалась, но, видимо, сама судьба привела ее сюда.


–Я с подругой планировали поступать на другой факультет, а этот оставили как запасной вариант. Мы решили в 11-м классе подтянуть географию, и нам в этом очень помогала наша учительница. Когда мы сдали тестирование и посмотрели на баллы, поняли, что можем пройти на факультет. Из моего окружения вообще никто не знал, кто такой гидрометеоролог. Наверное, это тоже поспособствовало тому, что я в итоге выбрала эту специальность, – поделилась историей девушка.



О работе синоптика говорит Валерия с интересом и вдохновением, уверенно рассказывая обо всех нюансах.

– Самый банальный вопрос, который мне задают, – ты потом погоду будешь предсказывать? Это не совсем так. До сих пор невозможно предсказать погоду на все 100 %. Синоптики просто прогнозируют вероятность того, какой она будет и как себя поведет, – подчеркнула студентка. – Сложности в этой профессии, конечно, есть. Нужно помнить очень много информации, при этом синоптикам важна усидчивость, ведь работа связана с обработкой большого объема метеоинформации. Пока не знаю, свяжу ли свою жизнь с гидрометеорологией. За четвертый курс может многое измениться. В любом случае меня ждет отработка, на которой станет понятно, понравится ли мне эта работа.



Фото Павла Русака

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации