Даже своя метеостанция есть. Как БГУ готовит будущих синоптиков - «Свежие новости строительства»

На территории факультета географии и геоинформатики БГУ есть своя метеостанция, которая помогает прогнозировать погоду на ближайшее время. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули на факультет и узнали, как в Беларуси готовят уникальных специалистов.
По флюгеру можно узнать не только направление, но и скорость ветра
Из-за пандемии практики для студентов проходят в Минске, в том числе на университетской метеостанции.
Будущие синоптики во время обучения сталкиваются с разными трудностями и смешными ошибками. Например, некоторые поначалу не могут перестроиться, продолжая называть термометры «градусниками».
И от несчастных случаев никто не застрахован. Бывает, что те же термометры разбиваются, ведь они достаточно хрупкие.
У выпускников возможностей больше, чем работа в Белгидромете
— Это единственный вуз, который готовит специалистов в данной области. Основной заказчик кадров — Белгидромет. У этой организации головное предприятие находится здесь, в Минске, а в областных центрах есть ряд филиалов и районные станции. Сейчас сокращаем количество мест на специальность, потому что рынок насыщается и в Белгидромете наших выпускников в каждом отделе по 2–3 человека, — поделилась информацией заведующий кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии БГУ Юлия Гледко.
Но Белгидромет — не единственная организация, куда могут пойти выпускники. Это могут быть предприятия, деятельность которых связана с водными ресурсами, например, «Белгипроводхоз», ЦНИИКИВР или строительные компании. Также специалистов, окончивших магистратуру, ждут в различных институтах, например, Институте природопользования НАН Беларуси.
— У нас очень хорошие связи с Россией. Сейчас нам поступило приглашение поучаствовать в программе Союзного государства «Плавучий университет», в ходе которой планируется развитие научно-учебных исследований в области гидрометеорологии в арктическом регионе. При этом обучение и научное исследование северных морей России осуществляется на судне. Организаторы хотят, чтобы мы присоединились к этому проекту, — подчеркнула Ю. Гледко.
«Знакомые шутят, что я потом буду предсказывать погоду»
Чтобы узнать, как ребята попадают на эту специальность и сложно ли учиться на синоптика, пообщались со студенткой третьего курса Валерией Зелепужиной. Кстати, вначале она не планировала поступать на факультет географии и геоинформатики, да и в школе никогда географией не интересовалась, но, видимо, сама судьба привела ее сюда.
–Я с подругой планировали поступать на другой факультет, а этот оставили как запасной вариант. Мы решили в 11-м классе подтянуть географию, и нам в этом очень помогала наша учительница. Когда мы сдали тестирование и посмотрели на баллы, поняли, что можем пройти на факультет. Из моего окружения вообще никто не знал, кто такой гидрометеоролог. Наверное, это тоже поспособствовало тому, что я в итоге выбрала эту специальность, – поделилась историей девушка.
– Самый банальный вопрос, который мне задают, – ты потом погоду будешь предсказывать? Это не совсем так. До сих пор невозможно предсказать погоду на все 100 %. Синоптики просто прогнозируют вероятность того, какой она будет и как себя поведет, – подчеркнула студентка. – Сложности в этой профессии, конечно, есть. Нужно помнить очень много информации, при этом синоптикам важна усидчивость, ведь работа связана с обработкой большого объема метеоинформации. Пока не знаю, свяжу ли свою жизнь с гидрометеорологией. За четвертый курс может многое измениться. В любом случае меня ждет отработка, на которой станет понятно, понравится ли мне эта работа.
И будьте в курсе первыми!