«Надо верить науке и медицине». Посмотрели, как работает в столичном ТЦ пункт вакцинации от COVID-19 - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » «Надо верить науке и медицине». Посмотрели, как работает в столичном ТЦ пункт вакцинации от COVID-19 - «Свежие новости строительства»
«Надо верить науке и медицине». Посмотрели, как работает в столичном ТЦ пункт вакцинации от COVID-19 - «Свежие новости строительства»
Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула в пункт вакцинации ТЦ «Корона» на ул. Денисовской, 8, и посмотрела, как сейчас проходит иммунизация населения от COVID-19. Пункт вакцинации в ТЦ «Корона» находится на втором этаже возле детского магазина с одеждой и игрушками. Рядом с входом в

Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула в пункт вакцинации ТЦ «Корона» на ул. Денисовской, 8, и посмотрела, как сейчас проходит иммунизация населения от COVID-19.




Пункт вакцинации в ТЦ «Корона» находится на втором этаже возле детского магазина с одеждой и игрушками. Рядом с входом в кабинет стоит табличка, которая уведомляет о его графике работы.


– В настоящее время проводится как первичная, так и бустерная вакцинация. У нас в наличии имеется все: «Спутник V», Vero Cell и «Спутник Лайт». Проводится всем лицам, которые не имеют противопоказаний к проведению вакцинации, т. е. нельзя прививаться в период обострения хронических заболеваний, лицам, имеющим аллергическую реакцию или аутоиммунные заболевания, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части 7-й городской поликлиники Светлана Шпак.




Вопросы пациенты во время консультации и проведения иммунизации задают разные: какие побочные эффекты бывают, куда можно полететь с той или иной вакциной, какая из них переносится легче и т. д.




– После введения первой дозы вакцины второй курс возможен через три недели. Если в этот период пациент заболел, то введение второго компонента препарата проводится через две недели после выздоровления, – дополнила С. Шпак.


Как говорят медики, самый пик посещаемости пункта – во время обеда и вечером после 17:00, когда люди возвращаются с работы. В среднем же за день приходят 50 человек.


Перед вакцинацией стандартно врач спрашивает о самочувствии, хронических и перенесенных заболеваниях, измеряет давление, температуру тела, пульс, сатурацию (показатель насыщения кислородом крови. – Прим. авт.). Если все показатели находятся в пределах нормы, то пациент подписывает согласие, после чего специалист вводит препарат.






Первым в очереди была Юлия Ошманкевич, она уже прививается в третий раз. Первые два – российской вакциной «Спутник V», в этот решила китайской Vero Cell.


– Уже два раза болела ковидом, но всегда болезнь протекала в легкой форме благодаря вакцине. После прививки не было никаких побочных эффектов, чувствовала себя хорошо. Считаю, что вакцинироваться нужно обязательно. Учитывая теперешнюю эпидемиологическую обстановку и достаточно сложное течение ковида, нужно подстраховываться и прививаться, – рассказала горожанка.




Далее вакцинировался Максим Шидловский. Ему тоже не впервой проходить процедуру от заполнения анкеты до получения памятки: полгода назад он привился российским препаратом «Спутник V», эту же вакцину выбрал и сегодня.




– Переболел COVID-19 где-то полтора года назад. Помню, как в первые дни было очень тяжело. Тогда и решил обязательно привиться. После вакцинации обычно у меня поднималась температура ночью и чувствовалась слабость, но так в целом все прошло нормально. Я считаю, что прежде всего надо верить науке и медицине. И надо себя обезопасить, ведь организм может не справиться с болезнью и новыми штаммами. Даже если ты заболеешь, то благодаря вакцине ты перенесешь болезнь легче, – поделился молодой человек.


После прививки медработники наблюдают за пациентом в течение получаса. К тому же каждому выдают на руки памятку о правилах поведения после иммунизации.






С. Шпак также подчеркнула, что бояться нового штамма «омикрон-ниндзя» не стоит, если вы привиты.


– Коронавирус мутирует, изменяется. Конкретной вакцины от определенного штамма нет, поэтому с ее помощью формируется общий иммунитет. После иммунизации пациенты, как правило, или не болеют, или болеют в более легкой форме. Раньше у людей, наверное, была выше настороженность и ответственность. Я считаю, что расслабляться не стоит, нужно обязательно вакцинироваться и защищать себя и окружающих, – отметила специалист.


Пункт вакцинации в торговом центре «Корона-Сити» работает в будние дни с 14:00 до 19:30, в субботу – с 10:00 до 14:30.


Фото Павла Русака


Смотрите также:







Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации