Новая Москва стала самым крупным градостроительным проектом в Европе - «Строим Город» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » Новая Москва стала самым крупным градостроительным проектом в Европе - «Строим Город»
Новая Москва стала самым крупным градостроительным проектом в Европе - «Строим Город»
Итоги первых десяти лет существования Новой Москвы и перспективы ее дальнейшего развития обсудили участники дискуссии, прошедшей в конце августа в рамках открытия выставки «Новая Москва. 10 лет» на площадке ГБУ «Мосстройинформ». Эксперты сошлись во мнении, что первое десятилетие нужно



Итоги первых десяти лет существования Новой Москвы и перспективы ее дальнейшего развития обсудили участники дискуссии, прошедшей в конце августа в рамках открытия выставки «Новая Москва. 10 лет» на площадке ГБУ «Мосстройинформ». Эксперты сошлись во мнении, что первое десятилетие нужно рассматривать, как старт. Создан задел, опережающая инфраструктура, которая позволит развивать эту территорию в следующие 10-30 лет.


«Новая Москва» - это очень смелое, масштабное решение, вызов для администрации города, Правительства Москвы, для всех градостроителей, проектных команд, которые участвовали в его разработке и для представителей бизнеса – застройщиков, девелоперов, - подчеркнула, открывая дискуссию, генеральный директор агентства «Trend Hunter» Елизавета Мартынова. - Это самый крупный проект комплексной градостроительной застройки в Европе».



 

По словам первого заместителя Департамента развития новых территорий города Москвы Валерия Шкурова, в 2012 году к Москве было присоединено 148 тыс. га территорий Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), таким образом, столица выросла в 2,5 раза. За десять лет население этих округов тоже выросло в 2,5 раза и составляет сегодня 650 тыс. человек. За это время построено 340 км автодорог, открыто 8 станций метро, возведено 20 млн кв. м жилой недвижимости, построен 101 образовательный объект (70 детсадов и 31 школа). Облагороженные рекреационные зоны занимают в ТиНАО 400 га – это 23 парка, скверы и зоны отдыха. Жители имеют возможность трудиться, не выезжая в исторический центр: в Новой Москве создано 267 тыс. рабочих мест, из них 187 тыс. приросло за десять лет.



 

Организаторы выставки назвали несколько точек роста, которые, по их мнению, могут обеспечить Новой Москве дальнейшее развитие. Во-первых, это новая транспортная инфраструктура. На территории ТиНАО действует крупнейший в Европе логистический узел – два крупных аэропорта: Внуково и Астафьево. Внуково занимает третье место в России по пассажиропотоку, аэропорт станет первым в России, куда можно будет добраться на метро. Метрополитен, кстати, станет развиваться в Новой Москве и дальше, скоро здесь появятся две новые линии и 17 станций. Кроме того, в поселении Московский находится один из самых крупных ТПУ - «Саларьево». Он связывает между собой все виды общественного транспорта, позволяя сократить время в пути. Площадь ТПУ составляет 15,5 га, пассажиропоток превышает 100 тыс. чел. в сутки.


Вектор развития Новой Москвы – это создание качественной, комфортной среды. Территория развивается комплексно – строятся не только ЖК, но и социальные объекты. Примерами таких решений могут служить ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия» и «Белые ночи».


«Для нас школы и детсады – это не только объекты, которые должны обеспечивать образовательные функции, мы видим потребность превращения их в своеобразные комьюнити-центры для жителей ЖК, - рассказал о новых подходах в строительстве управляющий партнер Группы «Самолет» Алексей Козлов. – В наших школах дети могут получить дополнительное образование, а взрослые - принять участие в театральных постановках и, может быть, даже получить какие-то новые навыки. Для нас также важно, чтобы на застроенной территории появлялись дополнительные точки притяжения. В этом году мы подписали соглашение с Федерацией баскетбола России, и в проекте Новое Внуково появится центр баскетбола с многочисленными площадками и возможностью для проведения соревнований».


К точкам роста можно также отнести Московский клинический центр инфекционных болезней в Коммунарке, построенный в 2020 году. Это автономный комплекс, который может работать под любые задачи. Его площадь составляет 40 га, мощность - 800 койко-мест с возможностью расширения до 900.



 

Развитие Новой Москве обеспечат и несколько строящихся объектов. Административно-деловой центр в Коммунарке, например, обеспечит 169 тыс. новых рабочих мест, а на территории спортивно-событийного кластера Прокшино появится самый высокий горнолыжный склон Москвы высотой с 33-этажный дом.


«Уже через пять лет мы будем говорить о совершенно новых точках роста. Развивать торговлю – не главное, нужны высокотехнологичные рабочие места, - уверен Валерий Шкуров. - Более глубокое изучение территории позволит использовать уникальные возможности людей, которые живут и работают в Новой Москве. Например, в научном центре в Троицке  трудятся специалисты-ядерщики, потенциал возможностей которых в той же медицине ТиНАО пока не реализован».


Однако все изменения в Новой Москве коснулись, в основном ближнего пояса – территории до ЦКАД. По мнению советника директора Института Генплана Москвы, профессора Международной академии архитектуры Максима Перова, такое развитие вполне логично, так как здесь существует транспортная доступность, позволяющая совершать ежедневные поездки в Москву. А вот из дальнего пояса маятниковая миграция сильно затруднена. Именно поэтому данная территория оказалась в определенной мере законсервирована и глобального развития пока не получила.


«В дальнем поясе развивается другой образ жизни, в котором есть свои плюсы и минусы, - считает профессор. – Это, с одной стороны, близость к природе, но, с другой, организованных мест отдыха довольно мало. Это огромные пространства, но растянутая инфраструктура с вытекающими отсюда сложностями и удорожанием сервисов. Размеренный образ жизни, но городского транспорта нет».


Максим Перов считает, что дальний пояс ТиНАО может развиваться как субурбия – нечто среднее между городом и деревней. Такое развитие предполагает формирование нового типа жилья, прежде всего, для людей, работающих в удаленном формате, и молодых семей.


«Удаленка» требует другой квартирографии, рассчитываемой по формуле n+1,5, то есть количество комнат должно быть равно числу членов семьи плюс еще полторы комнаты, - продолжает эксперт. - Двухкомнатная квартира в Выхино площадью 60 кв. м сегодня стоит столько же, сколько 110-метровый таунхаус в дальнем поясе ТиНАО. Это очевидный путь к улучшению квартирографии».


В субурбиях во всем мире развиваются разные вилы жилья: малоэтажные блокированные дома, таунхаусы или индивидуальные коттеджи. Потенциальные покупатели такого жилья - жители, которые предпочитают близость к природе.


Однако основным препятствием для выбора жителями таунхаусов является отсутствие близко расположенной социальной инфраструктуры. Ученый уверен, что в зоне субурбии необходимо планировать поселения от 4 тыс. человек, что позволит построить там школу, два детсада и медицинский пункт. Такой населенный пункт может занимать площадь от 20 га и там должна развиваться комбинированная застройка на разный кошелек.



 

Развитие по малоэтажной модели видит одним из принципов дальнейшей эволюции Новой Москвы и директор программ кафедры территориального развития РАНХиГС Дмитрий Соснин. Пока все ЖК, представленные сегодня, как точки роста – это многоквартирные дома, но дальний пояс должен стать зоной попыток развить «малоэтажку».


Второй главный принцип – полицентризм. Присоединение новых территорий было призвано разгрузить исторический центр Москвы. В 2012 году планировалось даже перенести часть федеральных органов в Коммунарку. Предполагалось, что за федеральными органами подтянутся другие структуры, офисы крупных корпораций. Важно было дать толчок этому процессу для создания нового центра.


«Форсировать данный процесс не удалось, тем не менее, сама задача создания альтернативного центра до сих пор существует. Мы видим, что транспортная инфраструктура развивается опережающими темпами, но в целом, попытка слома естественного роста Москвы, которая, как ствол дерева, развивалась кольцами, пока не получилась, - считает Дмитрий Соснин. – Помимо того, что нужно насытить территорию жилой недвижимостью, важно создать якорные точки притяжения, чтобы та же Коммунарка стала полноценным центром. Это амбициозная и интересная задача на вырост».


По его словам, Новую Москву изначально предполагалось сделать зоной градостроительного эксперимента, применения новых технологий и пилотных решений, а новые модели распространить на другие зоны московской агломерации. «Мы все впечатлены большими достижениями в развитии социальной, жилищной инфраструктуры, мест приложения труда. Тем не менее, на ближайшие 10-20 лет стоит задача реализовать полицентричную модель и задать новые стандарты качества. В этом, мне кажется, историческая миссия Новой Москвы», - резюмировал эксперт.


Выставка «Новая Москва. 10 лет» свободна для посещений и будет открыта до 14 сентября.


Евгений Горчаков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации