Оптимизированный космос: полеты во сне и наяву - «Строим Город» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » Оптимизированный космос: полеты во сне и наяву - «Строим Город»
Оптимизированный космос: полеты во сне и наяву - «Строим Город»
Как «Роскосмос» догонит Америку, построив огромный небоскреб НКЦ в Филях Космос – будущее нашего мира. Ресурсы Земли не безграничны. Бизнес все чаще смотрит в небо с надеждой. Освоение орбиты идет полным ходом. Космический мусор вполне может стать источником ценнейших ресурсов в ближайшее



Как «Роскосмос» догонит Америку, построив огромный небоскреб НКЦ в Филях






Космос – будущее нашего мира. Ресурсы Земли не безграничны. Бизнес все чаще смотрит в небо с надеждой. Освоение орбиты идет полным ходом. Космический мусор вполне может стать источником ценнейших ресурсов в ближайшее десятилетие.  Но смельчаки заглядывают и дальше – освоение близлежащих Луны и Марса – задача века. Уже давно на аукционах продаются марсианские земельные участки. Дело за «малым» - создать регулярное транспортное сообщение и обеспечить жизнедеятельность колонистов.


За это и будет вестись космическая гонка. К ней Россия и главная национальная корпорация «Роскосмос» подходят со смешанными результатами. И берет сомнение – как бы не случилось фальстарта.



Планов громадье


Уже много лет хорошим тоном в интернете считается ругать «Роскосмос» и его руководство в лице главы корпорации Дмитрия Рогозина. Критика началась с неудачных запусков, произошедших еще в 2016. Впрочем, дело житейское, ведь освоение космоса - вещь серьезная и опасная, а единичные аварии с лихвой компенсируются количеством удачных пусков.


Затем последовал коррупционный скандал на космодроме «Восточный». Это уже было серьезно. Россия – страна Циолковского, Королева и Гагарина, родина космической отрасли. Разворовывать деньги, выделенные на космос – святотатство, которое оставляет наш народ без высокотехнологичного будущего.


Не улучшил ситуацию скандал с дыркой на борту МКС. Возникал вопрос – если так собираются космические аппараты, то что вообще происходит с отраслью?


Но главный, пожалуй, «камень в огород» космической корпорации – промедление с программами. Несмотря на регулярные заявления о глобальных космических задачах сроки по самым разным проектам постоянно уходят вправо.


Например, на сегодняшний день концепция освоения космического пространства выработана. Но вот физической базы она не имеет – ракетоносители старых типов, нет сверхтяжелых носителей, а главное Россия очень далека от того, чтобы повторить опыт Илона Маска и создать ракеты многоразового использования.


На этом фоне «Роскосмос» озабочен новым проектом. Он строит свой аналог Вавилонской башни - новое здание Национального космического центра в Филях. Разберемся без гнева и пристрастия, что это и зачем оно нужно стране в 2021 году?


Построить Зиккурат


Национальный космический центр – циклопических размеров комплекс увенчанный 47-этажной башней в форме ракеты. Он строится на пустующих и неиспользуемых землях ГКНЦ им. Хруничева в Филях.   Масштабы поражают воображение, высота – 288 метров, общая площадь комплекса зданий – 295 тыс. кв. м, из них офисы – 95 тыс. м.  


Архитектурную концепцию комплекса определили по результатам конкурса, победителем которого стало бюро UNK project.


Доминантой комплекса зданий станет треугольная башня со шпилем. Внешне она напоминает ракету, установленную на стартовой площадке. В ней планируется разместить Центр управления полетами Роскосмоса.


Сам строительный участок займет 6,9 га, но вокруг объекта намечается создать особую экономическую зону, использовав для этого 90 га. Все это в центре Москвы, где земля поистине на вес золота.


Остается лишь один вопрос – зачем?


Официальная версия такова: национально-космическом центр станет именно центром притяжения для всего русского космоса, в НКЦ будут собраны «сливки» космической отрасли.





 


- Создание Национального космического центра позволит объединить на одной площадке ряд предприятий ракетно-космической промышленности, - считают эксперты Роскосмоса. — Это центральный офис и ситуационный центр Госкорпорации «Роскосмос», штаб-квартиры некоторых организаций отрасли, расположенных в Москве, в том числе подразделения головных отраслевых институтов, ключевые организации отрасли, современный образовательный комплекс, молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства. 


- Современный космический центр объединит предприятия ракетно-космической промышленности, основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства, которые сейчас рассредоточены по разным площадкам, - объясняют представители мэрии Москвы (она тоже задействована в проекте).


Здесь разместятся предприятия едва ли не самого большого научно-производственного кластера в России. Сюда же переведут отраслевые кафедры ведущих технических вузов Москвы. Считается, что это резко улучшит ситуацию с производством, ведь лучшие кадры науки и промышленности смогут создать синергетический эффект.


По дороге высвобождаются крупные площадки в самых разных частях Москвы...  


Оптимизированный космос


Точная цена проекта НКЦ для бюджета – информация закрытая. Но сами представители «Роскосмоса» считают, что ориентиром может служить сумма в 25 млрд. Такие затраты. И все же они окупятся. Во всем мире концентрация производств и высокотехнологичных площадок производится для снижения издержек. Вот и НКЦ будет построен не от изобилия.


- В результате перемещения московских предприятий ракетно-космической отрасли в Национальный космический центр, в различных районах столицы будут освобождаться другие земельно-имущественные комплексы общей площадью порядка 30 га, - рассказывается на официальном сайте самого «Роскосмоса». -  Вырученные средства будут направлены на финансовое оздоровление предприятий отрасли.


Причем суммарный экономический эффект от  концентрации составит 44,6 млрд рублей, в том числе для Центра Хруничева — 33,3 млрд руб. В эту сумму включен эффект от возможного досрочного погашения кредитов предприятия перед банками.


Еще один выгодный момент – уменьшение объемов рабочих площадок.



Оптимизированный космос: полеты во сне и наяву - «Строим Город»


 


- Совместная рабочая группа специалистов Роскосмоса и московской мэрии, проанализировав ситуацию в Центре Хруничева, разработала комплексный план развития, - объясняют в Роскосмосе. -  План предполагает  технологическое переоснащение предприятия для участия в целевых программах изготовления ракет-носителей «Ангара», космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, а также компактизацию производства.


На последнее следует обратить особое внимание. Что мэрия Москвы понимает в тяжелых ракетах? А вот в компактизации производств, и высвобождении через это полезных площадей ей нет равных.


Тем более, что проект содержит планы по реновации и постройке нового жилья на части земель ГКНЦ им. Хруничева. Кластер кластером, а жилые метры – жилыми метрами.  При этом точные цифры по жилой составляющей не называются. Представители Роскосмоса оперируют показателем  ориентировочно менее 3 процентов от общей площади проекта. Впрочем, и 3 процента от 90 гектаров Филевской поймы – это вполне себе достойно. 


Как обычно


Однако, строительство такого объекта, как национальный космический центр может столкнуться со сложностями. Уже сейчас срок окончания строительства перенесен с 2022 на 2023 год. Дальше может быть и хуже.


Ведь в последние годы Центр Хруничева был одним из самых проблемных подразделений Роскосмоса. Причина проста – долги. С 2007 года предприятие работало в убыток. Постепенно сумма задолженности уменьшается. Еще в 2017 году она составляла более 100 млрд рублей.


- Сейчас она сократилась на 70 млрд рублей, - об этом заявил в Facebook гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. И тем не менее, долги по прежнему висят над предприятием дамокловым мечом.


Планируется, что к 2023 году Центр Хруничева погасит действующую задолженность и станет прибыльным. Подозрительно, что именно к этому году откроется НКЦ, а освобожденные площадки в других частях Москвы пойдут в дело. Это не в первый раз.  Ранее предприятие уже осуществляло плановое высвобождение избыточных площадей в Москве. Так за 2015-2016 годы освобождено 35% площадей, а к концу 2018 года было запланировано освободить 80% площадей.


Впрочем, это не все проблемы. Еще в ноябре 2020-го "Водоканалсеть" вновь обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании основного застройщика НКЦ - "МИП-Строй №1" - банкротом. На 24 ноября 2020-го года задолженность по исполнительному производству составила 408 млн. рублей, счета компании были заблокированы. Впрочем, компания "МИП-Строй №1" не признает долгов перед ООО "Водоканалсеть" и считает исковые претензии со стороны последней частью спора хозяйствующих субъектов. 


Свет в конце тоннеля


И все же стройка идет полным ходом. Сейчас завершено бетонирование фундаментной плиты 47-этажной башни НКЦ. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


- Ведутся работы по сборке гидравлической подъемной щитовой опалубки, с помощью которой будет осуществляться укладка бетона в тело ядра высотного здания и перекрытий.


На стройплощадке Национального космического центра вовсю сооружают основной монолит высотной части -  уложено более 440 тонн арматуры и 1,2 тыс. куб. м бетона в основную конструкцию фундаментной плиты.


Это основная часть комплекса, краеугольный камень всего проекта. Уже смонтированы уникальные краны, которые будут возводить Царь-башню. Под каждый кран было выполнено бетонное основание – залито по 150 куб. м бетона. С помощью кранов будет монтироваться арматурный каркас здания и опалубка. Впоследствии монолит будет выполнен  с помощью самоподъемной опалубки и бетонораспределительных стрел.




 


По плану к башне в виде ракеты будет примыкать длинный корпус-портал состоящий из нескольких блоков. Через все здание протянется центральная галерея, которая будет символизировать «ленту времени» и рассказывает историю освоения космоса. На приличной высоте в портале разместят подвешенные ракеты и самолеты.


Фасад будет оформлен в едином стиле, «аэрокосмической» цветовой гамме с использованием стекла и тонких алюминиевых пластин.


Благоустройство также не подкачает – рядом с центром создадут рекреационную зону, доступ будет открыт для всех желающих.


Остается надеяться, что усилия не пройдут даром и новый Национальный космичский центр станет символом возрождения космической отрасли России.


Впрочем, здесь есть о чем задуматься.


Имидж - все


- Мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами, - объяснил на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке президент РАН Александр Сергеев. - Наше отставание имеет численный показатель — российская космическая наука финансируется в 60 раз меньше, чем научные проекты NASA.


И если судить только по количеству ученых, Россия уже давно не является лидером в научном мире. Сегодня в Китае в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США — вдвое! Хотя когда-то у нас их было гораздо больше.


- Финансирование научного космоса снижено фактически до минимума, что не позволяет нам конкурировать с NASA, — признал президент РАН.


По Федеральной космической программе запанировано на 2016-25 годы финансирование 12–15 млрд рублей в год под задачи научного космоса, — сказал Сергеев. - На деле же мы видим, что к 2022 году финансирование работ должно упасть до 2,9 млрд рублей вместо 15 млрд.


Финансирование научного космоса в России, в 60 раз меньше, чем финансирование научного космоса в NASA.  90 млрд руб. это 1 млрд евро. Сумма, выделяемая в год на финансирование одного крупного европейского института.


И такое отставание — практически во всем. В космической программе запланировано до 2024 года запустить аппараты «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Американцы с китайцами к этому времени уже будут запускать к Луне пилотируемые станции с космонавтами, создавать научные городки. А мы собираемся отправлять только автоматическую станцию.  


- Проблемы с постоянными сдвигами и долгостроем приводят к тому, что проекты устаревают и становятся порой не интересны не только мировому научному сообществу, но и нам самим.


На этом фоне Национальный космический центр пока что выглядит дорогостоящим имиджевым проектом, который позволит оплатить долги космических предприятий и создаст в центре нового Московского сити тематический «авиакосмический квартал». А то, что он станет популярным местом туризма, отдыха и прогулок – нет сомнений. Ведь небо, как и прежде манит, антураж освоения космоса радует глаз и привлекает интерес, а побывать в нескольких шагах от центра управления полетами – дорогого стоит.


Даниил МАЦЕЙКО


P.S.


В мае экс-глава Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Селиверстов, обвиняемый в растрате 108 миллионов рублей, получил пять лет колонии. Он допустил растрату при закупке металла для производства ракет «Протон-М» и «Ангара».


А 3 июня 2021 года с должности был снят заместитель главы Роскосмоса Юрий Росляк. Он курировал, в частности, строительство на космодроме Восточный. Его отставка произошла на фоне новых коррупционных скандалов (хищения более чем на 600 млн рублей) на космодроме. Теперь местом работы Росляка стал как раз Центр Хруничева, куда он назначен на похожую должность – заместитель генерального директора по капитальному строительству.



 


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика