Ради масштабного сноса Нарвской заставы исправят закон о зонах охраны - «Свежие новости строительства»
Снос «немецких коттеджей» Нарвской заставы хотят начать в 2018 году, чтобы затем воссоздать только лицевые корпуса. Ради этого предполагается изменить закон, прямо запрещающий разборку.
Квартал между улицами Трефолева, Баррикадной, Промышленной и проспектом Стачек был передан ООО «СПб реновация» в 2009 году. Микрорайон застроен двух-трехэтажными домами в стиле сталинского неоклассицизма. Здесь действует зона регулируемой застройки, которая не допускает снос довоенных зданий. Однако, заручившись историко-культурной экспертизой ОАО «Спецпроектреставрация» за авторством Михаила Мильчика и Нины Петуховой, в 2012-м «СПб реновация» получила согласования проекта планировки в соответствии со своими замыслами.
Как заявил годом позже нашему корреспонденту директор проекта Владимир Ефремов, из вошедших в проект 161 здания будет безвозвратно снесено 91. Высота новостроек на их месте будет повышаться постепенно, с 5 до 12 этажей, так, чтобы они не были видны с проспекта Стачек. Оставшиеся дома, расположенные в северной и юго-западной частях района, «полностью реконструируют». Такие «реконструируемые» постройки собираются отстроить в современных материалах: в тех же объемах, той же этажности и с прежними фасадами.
Как рассказали сегодня «Канонеру» в дирекции жилищной политики «СПб реновации», начало реализации проекта за Нарвской заставой намечено на 2018 год. Уточнить планы в фирме не смогли, сославшись на то, что разрешение на строительство еще не получено. Впрочем, в комитете по строительству Смольного нам сообщили, что список отданных под реновацию зданий с 2009 года не пересматривался.
А теперь, чтобы преодолеть запрет на снос, в проект обновленного закона о зонах охраны чиновники будет внесено специальное исключение для Нарвской заставы. В тексте законопроекта просто перечислили дома, которые можно будет снести. В Смольном не отрицают, что это делается в интересах программы реновации. В таком виде законопроект отправили в Министерство культуры. Петербургские депутаты рассмотрят его до летних каникул 2016 года.