В сухом остатке: строительные сухие смеси, модификаторы и тренды развития рынка-2021 - «Строительные Материалы» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строительные Материалы » В сухом остатке: строительные сухие смеси, модификаторы и тренды развития рынка-2021 - «Строительные Материалы»
В сухом остатке: строительные сухие смеси, модификаторы и тренды развития рынка-2021 - «Строительные Материалы»
Несмотря на рост производства, цементы могут уступить пальму первенства материалам в стиле natural Сухая строительная смесь – приготовляемый в заводских условиях, набор ингредиентов со строгой рецептурой. Почти все сухие строительные смеси обладают «специализацией» свойств. Сами свойства зависят от



Несмотря на рост производства, цементы могут уступить пальму первенства материалам в стиле natural






Сухая строительная смесь – приготовляемый в заводских условиях, набор ингредиентов со строгой рецептурой. Почти все сухие строительные смеси  обладают «специализацией» свойств. Сами свойства зависят от специальных добавок – модификаторов. В современных материалах в зависимости от модификатора могут развиваться пластифицирующие, стабилизирующие, ускоряющие и замедляющие схватывание и твердение, противоморозные, гидрофобизирующие, уплотняющие, бактерицидные, воздухововлекающие и газообразующие свойства.


Мировой и отечественный опыт применения сухих смесей в строительстве показал их высокую эффективность и преимущества по сравнению с традиционными растворами на основе смеси песка и цемента.


По оценкам экспертов, стройсмесь может увеличить производительность труда в 2 раза и понизить траты материалов в несколько раз. При этом качество будет гораздо выше обычного бетона.


Смешать, но не взбалтывать


Номенклатура сухих строительных смесей обширна. Выделяются выравнивающие сухие смеси (штукатурка и шпаклевка) и облицовочные сухие смеси (клеевые, шовные). Напольные сухие смеси делятся на выравнивающие, несущие, уплотняемые, самоуплотняющиеся, затирочные. Ремонтные сухие смеси состоят из поверхностных и инъекционных.  Защитные сухие смеси представлены на рынке ингибирующими, санирующими, биоцидными, огнезащитными, коррозионно-защитными, морозозащитными составами. Также смеси делятся на кладочные, монтажные, декоративные сухие смеси; гидроизоляционные теплоизоляционные, грунтовочные.



 

Строительные компании в большинстве своем отдают предпочтение сухим смесям и игнорируют традиционные растворы. Преимущества сухих миксов очевидны. Во-первых, сухие бленды всегда готовы к работе. И не важно когда ремонт, через год или сейчас, это минимум усилий и состава - достаточно смешать микс с водой.


Во-вторых, такие материалы действуют более эффективно, и после них остается минимум отходов.  Также сухие смеси просты в транспортировке и хранении. Точная дозировка компонентов в рецептуре обеспечивает стабильность состава, что в свою очередь является гарантией высокого качества. Смеси – удел и новичков, и профи.


Как известно, и гражданское, и промышленное строительство не могут обойтись без главной строительной смеси – бетона, это король стройки. И все же «его величество» имеет свой срок службы. Он разрушается под воздействием внешней среды и деятельности человека. Немало зданий, построенных в  конце прошлого века, уже требуют ремонта. Ремонт дешевле и быстрее, чем снос.  Современные технологии строительства предлагают для этих целей специальные сухие ремонтные смеси.


Современные смеси обладают целым рядом необходимых свойств (высокой проницаемостью, отсутствием водоотделения, компенсацией усадки в процессе твердения, стабильностью качества), которые позволяет их эффективно использовать для быстрого и долговечного ремонта и восстановления гидроизоляции, а также несущей способности бетонных и железобетонных конструкций.


Широкая номенклатура смесей позволяет выполнять ремонты бетона при любых повреждениях, и продлевает срок функционирования объектов. Например, современные сухие смеси компенсируют усадку, а ведь плохая усадка – главная причина нарушения сцепления между старым и новым материалами.


Великолепная пятерка


На российском рынке строительных смесей доминируют пять компаний  - «Knauf», «Волма», «Юнис», «Бергауф», «Хенкель» (данные Конференции Сухих строительных смесей, сентябрь 2020 г.), вместе они занимают почти 40 процентов рынка. На шестой и седьмой позиции - "Старатели" с долей рынка - 4,6% и "Сен-Гобен" (Ветонит) - с долей рынка 3,4%.


Как отмечают эксперты, разрыв между главными игроками рынка (более 100 тыс. тонн смеси в год каждый) и небольшими компаниями огромен. Исследования показывают, что главное для строителей – проверенная марка в хорошем ценовом сегменте. Потребительские привычки  - уже сложившаяся данность и мало подвержены изменениям.


Правда, если посмотреть на сегменты специальных смесей, то картина меняется. Там господствуют свои специализированные марки. Например, для гидроизоляционных смесей это будет большая семерка: «Кальматрон», «MasterSeal», «Мапей», «Растро», «Пенетрон», «Гидротекс», «Акватрон».


В сухом остатке: строительные сухие смеси, модификаторы и тренды развития рынка-2021 - «Строительные Материалы»

По данным Symbol-Marketing, главной причиной выбора той или иной смеси считается цена (70% респондентов). На втором месте – характеристики состава (42% опрошенных). А вот экология у отечественных потребителей на почетном третьем месте (более 29% опрошенных). Это особенность российского рынка: ведь в остальном мире зеленые технологии и экологичность как раз главные факторы, о чем мы подробнее расскажем ниже.


- Марки отечественных производителей сухих смесей в настоящее время успешно конкурируют с марками зарубежных производителей, - отмечают эксперты Symbol-Marketing. -  В розничной торговле экспозиция отечественных и зарубежных марок фактически сравнялась, при этом в магазинах доли отечественных и зарубежных марок сходны, а в рыночном формате доля отечественных марок преобладает над зарубежными.


Цены растут и будут расти


Правда, на сегодняшний день доля потребления смесей на душу населения в России невелика – от 2 до 3 кг в год, в то же время в Германии этот показатель равен 30 кг, а во Франции, Польше и Финляндии - 20 кг в год. При этом главные потребители сухих смесей в России по объемам - это строительные компании – 75% купленных миксов. По сравнению со строительно-подрядными организациями, российский частник маломощен финансово и пока не готов к потреблению смесей в серьезных масштабах.


Отсюда и цены, которые выстраиваются по рынку, без оглядки на мелкого потребителя. Не секрет, что за время кризиса и пандемии стоимость сухих смесей, как и стоимость стройматериалов вообще выросла рекордно.


Исследования Индекса Российского ремонта показали, что в конце 2020 года стоимость ремонта стала увеличиваться. В 4-м квартале 2020 года по сравнению с третьим стоимость в среднем возросла на 2–3%. Это самая высокая динамика за 2020 год. Причем рост цен в Санкт-Петербурге существенно обогнал аналогичный показатель в Москве (по данным компании «Петрович» и аналитического агентства INFOLine).


Так в последнем квартале 2020 года индекс стоимости ремонта в Петербурге подорожал на 3,1% и достиг 6712 руб./кв. м, что существенно выше аналогичного показателя в столице — 6034 руб./кв. м, где и динамика цен заметно меньше — рост на 1,4% за последний квартал 2020 года. Сильней всего в IV кв. 2020 года увеличилась стоимость ремонта в однокомнатной квартире в Петербурге - на 3,4%. Это связано с подорожанием напольных покрытий, стеновых материалов и сухих смесей. Можно сказать, что рост стоимости сухих смесей вполне коррелирует с ростом цен во всей строительной отрасли.


Наиболее популярный вид сухих строительных смесей – штукатурки, шпаклевки и универсальная смесь (около 60% покупок). Далее по убывающей - клей для плитки, грунтовка и затирки для швов. Гидроизоляция и наливные полы, еще несколько лет назад не слишком популярные, сейчас покупаются все шире.



Модифицирующие добавки


- Часто в состав смеси входят модифицирующие добавки - это могут быть загуститель, пластификатор, водоотталкивающий агент, антифризы, - объясняют эксперты строительной отрасли. -  Все они позволяют так или иначе изменять характеристики смеси, придавая ей свойства, необходимые в каждом конкретном случае. Например, гидрофобизатор добавляют для повышения влагостойкости состава, антифризы - для использования в строительных работах при низких температурах.


Некоторые добавки также улучшают самый важный показатель CCC (сухих строительных смесей) - адгезию. Высокое качество современных строительных смесей невозможно без использования специальных модифицирующих добавок. Они позволяют регулировать свойства материала, создавая растворы с необходимыми качествами для использования в любых (даже экстремальных) условиях.


Добавок на рынке представлено немало. Это ПАВ, электролиты, полимеры. Многие страны уже полностью перешли на модифицированный бетон и раствор, там доля таких материалов по рынку может достигать 95%.


Форма, в которой используются добавки, зависит от технологии их применения. Для бетона или других растворимых смесей добавки вводятся с водой, а при приготовлении сухого материала они поступают в виде порошков, которые должны: равномерно распределиться по смеси, обладают низкой водопоглощающей способностью.


Наиболее распространенная классификация:


- корректировка реологических свойств;


- корректировка конструкции;


- регулировка процесса осаждения и закалки;


- специальные модификаторы;


- многофункциональные модификаторы.


Наиболее популярны модифицирующие добавки, изменяющие реологические свойства материалов. Это происходит потому, что их можно использовать для любой смеси строительных материалов.


Добавки, модифицирующие отстаивание и отверждение, в основном используются для модификации сухих строительных смесей на основе гипсовых вяжущих, ремонтных смесей, смесей машинного нанесения, напольных материалов.


Нано-магнитные мельницы


Механическая активация смесей с использованием нано-магнитных мельниц набирает все большую популярность. Исследования показывают, что примерно 20% цемента в бетоне не участвует в гидратации. В основном это частицы размером от 70 микрон.


Магнитные нано-мельницы облегчают дополнительное измельчение и активацию цемента со средней площадью поверхности 4500-5000 см2 / г. Принцип работы такой мельницы достаточно прост. Она состоит из полого цилиндра из немагнитного материала. Внутри находятся ферромагнитные частицы в форме иглы. Снаружи цилиндра находится индуктор, создающий вращающееся магнитное поле. При включении индуктора частицы движутся по сложным траекториям, образуя так называемый вихревой слой. Если внутрь цилиндра поместить крупные частицы цемента, они за секунды превратятся в мелкодисперсный порошок.


 Механическая активация цемента снижает количество используемого материала и улучшает качество бетона. Следует отметить, что мельницы с вихревым слоем также могут использоваться для активации старого уплотненного цемента. Специалисты в области строительства знают, что если цемент не использовать сразу и хранить в течении месяца, то его активность снижается минимум на 15%. При обработке вихревым слоем уплотненные зерна разрушаются, цемент активируется, оксиды удаляются, и цемент становится как новый.


Тенденции развития строительных материалов на 2021 год


Влияние COVID-19 на цепочки поставок строительных материалов:


30% строительных материалов производится в Китае, а камень и стекло - в Италии. Обе страны сильно пострадали в первом квартале. Во время пандемии строительные компании сообщали о нехватке жилья, а покупка жилья во всем мире снизилась.


Потребители стали менее лояльны к бренду и больше сосредоточены на закупке строительных материалов. Кроме того, определенные типы материалов, такие как оргстекло и оконные петли, испытали значительный рост спроса из-за принципов социального дистанцирования.


Снижение выбросов CO2 в цементной промышленности:


На производство цемента приходится 7-8% мировых выбросов двуокиси углерода, это значительный углеродный след для отрасли. Главная причина – высокие требования к топливу, хотя компании начали принимать ограничительные меры. Правительства передовых стран и далее планируют оказывать давление на цементную промышленность с целью сокращения выбросов, особенно с учетом того, что, по прогнозам, в следующие три десятилетия они значительно увеличатся.


Стремление к сокращению выбросов в цементной промышленности является наиболее сильным в ЕС, где почти все компании поставили цели по сокращению выбросов на 2030 год. Цементная промышленность стремится сократить выбросы за счет увеличения использования альтернативного сырья и топлива в процессе производства цемента.


Повышенное внимание к открытым пространствам:


Еще одним последствием воздействия пандемии стало существенное увеличение количества проектов по ремонту и строительству наружных территорий своими руками. Это привело к резкому росту спроса на строительные материалы, связанные со строительством открытых пространств.


Потребители стремятся построить открытые кухни, костровые ямы и патио, поскольку они проводят больше времени вне работы. Производители строительных материалов наверняка воспользуются этой возможностью и увеличат предложение материалов, используемых для наружных проектов, подчас в ущерб продуктам для внутреннего декора, к которым относятся и сухие смеси. 


Комфорт выше бренда:


Все больше покупателей и тех, кто ремонтирует свои дома, ищут более тихие места и менее кричащий дизайн. Освещение и строительные материалы используются для создания минималистичных пространств в доме, в отличие от трендов прежних лет, когда логотипы должны были быть видимыми.


Люди меньше озабочены брендом и больше - минималистичным функционалом.  Открытая архитектура и дома из стеклянных панелей и небетонных каркасов  - это серьезный сегмент сегодня, и превалирующий – в будущем. Расчеты экспертов показывают, что если рынок традиционных стройматериалов, цемента и смесей и будет развиваться, то совсем не в геометрической прогрессии, как считалось прежде.


Полимеры наступают:


Полиэтилентерефталат (ПЭТ) является наиболее переработанным полимером, который содержится в бутылках, записывающих лентах и ​​электрических компонентах, и составляет 18% от общего количества полимеров, производимых во всем мире. ПЭТ производит гораздо более низкие выбросы углекислого газа, чем другие пенопласты. Он также сделан из 100% переработанного материала.


Панели из вспененного полиэтилентерефталата обладают хорошей термоформовкой, термостойкостью и сопротивлением усталости. ПЭТ можно использовать в бетоне для повышения прочности и долговечности. Других ингредиентов бетона нужно будет явно меньше.


Массовая древесина набирает популярность по всему миру:


Это долговременный тренд. Древесина используется в нескольких видах: это клееные балки, клееный брус, пиломатериалы и т.д. Самая распространенная форма - это поперечно-клееная древесина (CLT), из нее можно делать стены, потолки, полы и даже здания. Самая большая деревянная конструкция в мире – дом в 18 этажей и высотой 280 футов. Для Чикаго предложена более крупная 80-этажная деревянная башня.


Массивная древесина хорошо справляется с огнем, снижает выбросы углерода и сокращает время строительства с меньшими затратами на рабочую силу. Если массовое деревянное строительство сочетается с устойчивым лесным хозяйством, это может позитивно повлиять окружающую среду.


Нацеленность на экологию, дышащие пространства и натуральность – долговременная. Увы,  сухим смесям, прежде всего цементным, придется принять бой с этими конкурентами из сегмента all natural.


Все это может привести к парадоксальному итогу: с одной стороны ожидается, что население мира значительно вырастет и станет более урбанизированным. Вместе с тем, по прогнозам экспертов, производство цемента может вырасти на 23% к 2050 году по мере роста мирового населения, но эта цифра не слишком велика. Уже сейчас, компании - производители цемента и стройматериалов вынуждены сопоставлять текущий повышенный спрос на цемент с необходимостью сократить выбросы углекислого газа.


Чтобы удовлетворить эту потребность в росте отрасли, соблюдая при этом экологические обязательства, компании вкладывают средства в альтернативные виды топлива в производственном процессе и в крупномасштабную переработку бетона.


Экологическое лобби не дремлет:


Ожидается, что рынок экологически чистых строительных материалов достигнет 1 триллиона долларов в 2021 году.


Тенденции экологически безопасного строительства и рост числа зеленых зданий нежилого назначения в США приводят к взрывному росту спроса на экологически чистые строительные материалы и смеси. Так, нежилые здания составляют 40-48%  «зеленых строений» в США по сравнению с 1,4% в 2005 году. Эта тенденция зеленого строительства привела к созданию более 3,3 миллиона рабочих мест в 2018 году.


Ежегодно в мире производится  более 9 миллиардов традиционных кирпичей, которые выделяют парниковые газы и становятся источниками токсинов в процессе производства.  Но уже сейчас потребители ищут более экологичные и устойчивые альтернативы. Недавно разработанные кирпичи из шерсти на 37% прочнее традиционных кирпичей и крепче в сухом виде. Это уменьшает количество газов, образующихся при горении, и количество энергии, необходимой для их сжигания.


На производство цемента и бетона приходится 8% выбросов парниковых газов, а на мировую сталелитейную промышленность приходится 5% выбросов парниковых газов. Планируется, что дальнейший отказ от железобетона и цементов снизит вредоносный потенциал глобального потепления более чем на 25 %.


В сухом остатке


Хотя за экологичными материалами будущее, рост производства в неэкологичном сегменте строительных смесей очевиден. Как бы то ни было, для России прогноз не слишком утешительный. Ведь рост производства смесей едва ли приведет к снижению цены. У нас, в силу очевидных особенностей экономики, может дорожать то, что пользуется все большим спросом. Нестабильная экономическая ситуация, реальная инфляция подстегиваются ростом налогов и акцизов, ведь государству нужны деньги во все больших масштабах.


Последствия коронавируса лишь усугубили ситуацию, ведь строительная отрасль «поиздержалась» и нужно наверстывать упущенное. Это лишь подталкивает рост цен. К чему все это приведет – поживем, увидим. Пока никакого резкого отказа российского потребителя от покупки стройматериалов (да и недвижимости!) не наблюдается. А если есть спрос и деньги, почему бы не поднять цены?


Даниил МАЦЕЙКО


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации