Депутаты недовольны срывом сроков строительства 7 поликлиник по концессии - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Свежие новости строительства » Депутаты недовольны срывом сроков строительства 7 поликлиник по концессии - «Свежие новости строительства»
Депутаты недовольны срывом сроков строительства 7 поликлиник по концессии - «Свежие новости строительства»
Парламентарии отметили, что очередной концессионер своими непрофессиональными действиями вновь вызвал негативные эмоции. #" #" Источник: Законодательное собрание Новосибирской области Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на заседании по социальной политике, здравоохранению,

Парламентарии отметили, что очередной концессионер своими непрофессиональными действиями вновь вызвал негативные эмоции.

#"#"
Депутаты недовольны срывом сроков строительства 7 поликлиник по концессии - «Свежие новости строительства»
Источник: Законодательное собрание Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на заседании по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили «горячую» проблему — срыв сроков строительства семи поликлиник в рамках государственно-частного партнерства.

Парламентарии отметили, что очередной концессионер своими непрофессиональными действиями вновь вызвал негативные эмоции. Как отметил концессионер, срыв сроков объясняется удорожанием строительных материалов.

Как доложил депутатам и. о. министра строительства региона Алексей Колмаков, в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Новосибирской области, осуществляется строительство 20 поликлиник и врачебных амбулаторий. На 2022 год в бюджете региона на эти объекты предусмотрено 2,7 млрд. рублей. В этом году уже введен в эксплуатацию первый объект — здание врачебной амбулатории в селе Верх-Тула. На строительство ФАП в 2022 году предусмотрено 570 млн. рублей. К вводу в эксплуатацию готов 21 ФАП.

Далее информацию о строительстве и реконструкции объектов здравоохранения, реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение» и проектов ГЧП (концессий) депутатам обобщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

«Все 20 строящихся по региональной программе объектов располагаются вокруг Новосибирска, и будут очень востребованы у населения. Данная программа реализуется в рамках правительственных поручений, поэтому каждую “копейку” мы согласовываем с Правительством РФ», — отметил министр.

Насчет инфекционной больницы, которая строится в рамках ГЧП в поселке Садовый, министр напомнил, что мощность больницы — 504 койки. Ее общая стоимость 13 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию больница будет одной из самых современных в России.

Что касается 7 поликлиник, которые также возводятся по концессии, то, по словам министра, 3 поликлиники на данный момент уже строятся, а 4 находятся на стадии проектирования. В строительстве задействовано около 250 тысяч человек. Поликлиники строит компания ВИС по концессии. Строитель планируют в октябре закрыть тепловые контуры первых 3 поликлиник. Монолитные работы выполнены на 83%. На двух поликлиниках в Октябрьском районе работы ведутся на отметках 4-х этажей, начаты кладка перегородок из кирпича и монтаж окон.

Задержка в начале строительства объектов ГЧП-соглашения была связана с объективными причинами, трудностями, с которыми столкнулась строительная отрасль в последние 2 года. После резкого роста цен была проведена повторная госэкспертиза. Новые графики строительства — 3 поликлиники сдадут 2023 году, еще 4 — в 2024 году.

Депутат Вячеслав Илюхин поинтересовался о количестве мест в новых поликлиниках по уточненным данным. Министр напомнил, что в строящихся объектах будет 6467 мест.

«Стоимость одной поликлиники по ГЧП — 2,9 млрд рублей, — подчеркнул депутат. — У нас сейчас в Краснообске строится поликлиника, которая стоит 1,6 млрд рублей. Почему разница почти в два раза? Кроме, как беспределом, как это можно еще назвать — или 4 млрд рублей или 19 млрд рублей! Надо вынести вопрос на уровень правительства региона, ФСБ и прокуратуры НСО, потому что это преступная схема».

Депутат Дмитрий Козловский напомнил, что новая инфекционная больница обойдется региону в 13 млрд рублей. Нужна ли области такая дорогая больница в такое непростое время?

«Земельный участок под старой инфекционной больницей в центре Новосибирска стоит не менее 4 млрд рублей. Давайте его продадим и пустим деньги на строительство поликлиник», — предложил депутат.

Председатель комитета Законодательного собрания региона по социальной политике, здравоохранению, охране труд и занятости населения Игорь Гришунин напомнил, что строительство объектов здравоохранения становится гораздо дороже после судебных тяжб.

«Не надо мешать работать УКС. Цикл строительства поликлиник в сентябре — “ноль”, а в справке написано, что врачи выходят на работу в декабре, как это понимать? Нашему Минстрою не надо досрочно докладывать о вводе объектов», — посоветовал председатель комитета.

Депутат Яков Новоселов напомнил, что концессионер получал бюджетные субсидии сразу по всем 7 поликлиникам, и должен был, естественно, сдать все 7 поликлиник одновременно. Теперь из-за срыва сроков поликлиники будут сдаваться по одной.

«Получается, что концессионер берет бюджетный кредит и бюджет ему же должен. Такая замысловатая тема. Считаю, что это прямой саботаж», — уточнил депутат.

По мнению депутата Ирины Диденко, с точки зрения потребности важно строить поликлиники и по 44-ФЗ и по ГЧП. Когда все объекты будут сданы — это для бюджета буде 4,5 млрд рублей в год. А вместе с инфекционной больницей — 9 млрд рублей.

«Есть у бюджета региона такие возможности? — поинтересовалась депутат. — Сам срыв сроков строительства привел к тому, что регион получил бюджетный убыток. Год прострочки — 5 млрд рублей убытка! Это же бюджетные “дыры”. Я думаю, что мы должны принимать жесткие решения. Предлагаю вернуться к рассмотрению данного вопроса, и сделать оценочные экспертизы».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Свежие новости строительства
Технологии строительства.