Safety First: почему Pilkington Glass Russia своей приоритетной задачей считает безопасность - «Технологии строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Технологии строительства » Safety First: почему Pilkington Glass Russia своей приоритетной задачей считает безопасность - «Технологии строительства»
Safety First: почему Pilkington Glass Russia своей приоритетной задачей считает безопасность - «Технологии строительства»
За 13 лет работы завода Pilkington Glass Russia, потенциально опасного производства, не зафиксировано ни одного смертельного или тяжелого несчастного случая. На чем строится система безопасности предприятия и как ему удается избегать потенциально опасных ситуаций, рассказывает начальник отдела



За 13 лет работы завода Pilkington Glass Russia, потенциально опасного производства, не зафиксировано ни одного смертельного или тяжелого несчастного случая. На чем строится система безопасности предприятия и как ему удается избегать потенциально опасных ситуаций, рассказывает начальник отдела охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности завода Pilkington Glass Russia Михаил Бушуев.






- Михаил, в чем суть системы безопасности, которая внедрена на предприятии Pilkington Glass Russia, и чем она отличается от систем безопасности, применяемых на других предприятиях?


- Система безопасности в Pilkington Glass базируется на трех основных направлениях: показатели травматизма, наличие инцидентов с высокой потенциальной угрозой риска, в том числе, связанных с небезопасным поведением людей, и сообщения о потенциально опасных ситуациях.


Последнее направление особенно важное, так как ситуации «из группы риска» выявляют сами работники. Принцип нашей системы безопасности кроется в вовлечении максимального количества сотрудников предприятия и подрядных организаций, которые трудятся на заводе, в работу по обеспечению безопасности.


Суть системы в том, что каждый сотрудник несет ответственность за свою безопасность. У нас непрерывный цикл выпуска продукции. Работники рассредоточены по разным производственным площадкам и могут «коллективно» наблюдать за безопасностью на заводе, выявляя потенциально опасные моменты.




Демонстрация «уничтожения» манекена в рамках обучения «Опасная зона стекла и транспортных средств»



- А как на практике это работает? Вот, человек увидел какой-то непорядок и…


- Допустим сотрудник заметил, что где-то торчит арматура. Если не может устранить опасность самостоятельно, пишет непосредственному руководителю near-miss – специальное сообщение, в переводе на русский означающее «сообщение о потенциально опасной ситуации».


На ежедневных оперативных совещаниях, на которых присутствуют все руководители операционных подразделений, в первую очередь обсуждаются ситуации, таящие риск. Все переданные сообщения обсуждаются, заносятся в реестр и разрабатываются мероприятия по их устранению. И дальше сотрудник из отдела безопасности контролирует выполнение этих мероприятий.


Мы работаем под девизом Safety First («Безопасность прежде всего») – у нас на предприятии, безопасность превалирует над всеми другими приоритетами – производственным, экономическим и так далее. Прежде всего мы заботимся о сотрудниках, и на всех совещаниях вопросы безопасности обсуждаются в первую очередь.



- А какие потенциально опасные моменты могут быть на предприятии?


- Ежемесячно мы выявляем, в среднем, около 60-ти потенциально опасных ситуаций. Сюда относится и плохо заизолированная электропроводка, и нехватка освещенности, и захламление помещений. Фиксируется, если сотрудники работают без средств индивидуальной защиты, и места, где стерта сигнальная разметка.



- Как вы мотивируете сотрудников участвовать в этих мероприятиях?


- Изначально, чтобы вовлечь работников в этот процесс, была введена специальная система премирования. Потом она была отменена, но люди продолжали сообщать о том, что их взволновало.


Например, сообщили, что температурный режим в помещении не соответствует норме – очень жарко. Тогда принимаются меры по очистке системы кондиционирования. В данной системе важна обратная связь: работники видят, что с их помощью условия на предприятии становятся лучше.


Все сообщения фиксируются в системе, файл с информацией доступен для всех работников – он размещен на корпоративном интернет-портале, и каждый может посмотреть статистику по принятым мерам.




Противопожарная тренировка на топливозаправочном пункте в рамках Дня безопасности Pilkington Glass Russia



- А какая служба устраняет недостатки по итогам СМС?


- В зависимости от того, в чьей зоне ответственности находится этот недостаток. Это может быть служба главного инженера, эксплуатационная или экологическая служба.



- Можно поподробнее об экологии… Что подразумевает экологическая безопасность Pilkington Glass Russia?


- Прежде всего это комплекс мер по уменьшению отходов, часть из которых пускается на повторную переработку. Мы собираем дерево, картон, полиэтиленовую пленку, металлическую ленту – прессуем и отправляем на переработку, как вторсырье.


По условиям охраны труда для персонала, работающего в условиях повышенных температур, полагается минеральная вода, и у нас образуется огромное количество пластиковых бутылок. В этом году запустили проект по их раздельному сбору, чтобы не выбрасывать их, а перерабатывать.


«Бережная» политика помогает нам сократить образование твердых бытовых отходов, не загрязнять пластиком окружающую среду. Кроме того, предприятие на этом научилось неплохо зарабатывать: если раньше за утилизацию платили мы, то теперь платят нам, освобождая нас от тары и упаковочных материалов, сопутствующих производству стекла.



- А какие меры безопасности связаны именно со стеклом? Ведь предприятие выпускает специфическую продукцию – стекло, оно хрупкое, «режущее»…


- В последнее время мы работаем над тем, чтобы сокращать количество инцидентов, связанных с падением пачек стекла. Естественно, у нас весь персонал работает в средствах индивидуальной защиты, имеющих наивысшую степень защиты от порезов (перчатки, специальные куртки).


Несчастных случаев, связанных с порезами и падением стекла, не было уже более 10 лет.



- Поделитесь статистикой по итогам использования системы безопасности?


- Мы учитываем все инциденты, произошедшие на территории завода как с нашими сотрудниками, так и с работниками подрядных организаций. Максимальный период между травмами составил 611 дней.


Все травмы, которые случались, были легкой степени тяжести. Травм, которые приводили бы к стойкой потере трудоспособности, у нас, к счастью, не было.


Увеличилась активность сотрудников по выявлению потенциально опасных ситуаций. В 2010-м было зафиксировано 224 сообщения, в 2015-м – 444, в 2016–м – 649, в 2017-м – 690 и год от года количество сообщений продолжает расти.



- Как использование системы безопасности сказывается на взаимоотношениях Pilkington с конечным клиентом?


- Зарубежные компании приветствуют, если их поставщики имеют европейские сертификаты в области безопасности труда и охраны окружающей среды.


В настоящий момент мы сертифицированы по стандарту ISO9001 – это стандарт в области управления качеством. Стратегический план к 2022-му году – пройти сертификацию по стандарту ISO45001 – это стандарт в области безопасности, и по ISO14 001 – это стандарт в области охраны окружающей среды.


По результатам последней аудиторской проверки, завод Pilkington Glass Russia готов к тому, чтобы сертифицироваться на соответствие международным стандартам безопасности.


Беседу вела Елена МАЦЕЙКО



Заглавное фото: Михаил Бушуев, начальник охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности «Пилкингтон Гласс»


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Технологии строительства
Технологии строительства.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика