Стандарты Кнауф: от фотобарьеров до витаминных коктейлей - «Строим Город»
На заводе в Новомосковске журналистам продемонстрировали преимущества стандарта безопасности от компании Кнауф
Недавно нас, журналистов московских строительных изданий, пригласили в пресс-тур на один из передовых заводов в плане организации и безопасности труда — ООО «Кнауф Гипс Новомосковск». Это предприятие специализируется на добыче гипса, выпуске сухих строительных смесей, производстве высококачественного гипсокартона, акустических панелей и еще ряда популярных у потребителя наименований продукции. То, как здесь оборудованы рабочие места, насколько безопасны технологические процессы, как бережно тут относятся к людям, еще раз доказывает: знаменитый стандарт безопасности Кнауф — не пустые слова. Он здесь по-настоящему работает.
Сигнальная разметка, фотобарьеры, аварийная связь
Юркий погрузчик бойко выруливает на оперативное пространство, чтобы захватить своими держателями-щупальцами очередную порцию упаковок с сухими смесями. С тыльной стороны кабины дружелюбно мигает синий огонек.
— Мы специально придумали такую предупреждающую систему, — говорит инженер по охране труда и экологической безопасности Светлана Кузьмичева. — Иногда работник, который находится за складскими штабелями, не видит работающую машину. А тут — визуальный сигнал, мигающая лампочка: осторожно, транспортное средство!
— Стандарт безопасности Кнауф мы активно начали внедрять в 2012 году, — рассказывает генеральный директор предприятия «Кнауф Гипс Новомосковск» Анатолий Макеев. — Этому предшествовали два серьезных случая травматизма на нашем предприятии. Сегодня стандарт настолько вошел в нашу плоть и кровь, что мы просто не можем жить и существовать по-другому.
Надо сказать, что за последние годы на заводе сложилась стройная система мер, которые позволяют успешно предотвращать травмы на рабочем месте. Здесь начали заниматься оценкой профессиональных рисков. Внедрены бланки контроля безопасности труда. Система пронизывает буквально все подразделения. Этой проблематикой занимаются руководители, начальники цехов, мастера, диспетчеры, общественники.
Поскольку на предприятии есть своя гипсовая шахта, завод «Кнауф Гипс Новомосковск» взял на себя обязанности по содержанию и оснащению двух горноспасательных команд. Заводские спасатели прошли специальную подготовку, регулярно участвуют в учениях. План учений предусматривает не только ликвидацию аварий, но и оказание помощи пострадавшим: обследование выработок и доставку «условно травмированных» к клети подъемника.
Недавно в шахте начался монтаж уникальной системы связи, позиционирования и аварийного оповещения. Такая система позволяет «видеть» буквально каждого человека — где он находится, в какой именно выработке. И не просто отслеживать, но и оперативно связываться с ним. Если произошло ЧП, работник оперативно оповещается о том, что необходимо срочно подняться наверх. Как отметил директор предприятия, затраты компании на охрану труда составляют до 44 млн руб. в год.
Санитарную зону сократили до 50 метров
Гуляя по цехам, журналисты-участники тура обратили внимание на то, что на предприятии, выпускающем сухие смеси, практически отсутствует пыль. Как нам объяснил руководитель службы охраны труда Сергей Овчинников, в производственных цехах оборудованы мощные установки-пылеулавливатели.
Заметим, здесь пекутся не только о здоровье своих работников, но и о том, что завод «выдает» в окружающую среду. Сегодня предприятие отнесено к 4-й — незначительной — категории опасности. Завод выбрасывает в атмосферу всего 2,3% от общего количества выбросов Новомосковска (из 10 163 т только 237 т принадлежат «Кнауф Гипс Новомосковск»). Количество уловленной пыли — 96% (25 т).
Трижды в год в пяти сигнальных точках на территории завода делаются замеры чистоты воздуха. С 2005 года превышения ПДК не наблюдалось ни разу. Более того, значения фактической концентрации диоксида азота и оксида углерода в выбросах даже меньше предельно допустимых. Диоксид азота: ПДД (мг/м3) — 0,2, фактически — 0,05; оксид углерода: ПДД (мг/м3) — 5, фактически — 1,5.
Весь транспорт, который работает в выработках, также снабжен фильтрующими устройствами, оснащен двигателями класса «евро-5». Это крайне важно для замкнутого пространства.
— Самым эффектным показателем успешности нашей борьбы за чистоту атмосферы, наверное, можно считать то, что нам удалось снизить границы санитарной зоны, окружающей предприятие, с 650 м до 50 м, — замечает Анатолий Макеев. — Теперь жилые дома «придвинулись» чуть ли не вплотную к заводу. Это лучшее доказательство качественной среды в промзоне.
Ливневые стоки завод сбрасывает через систему очистных сооружений «Лабко». Если говорить о промышленных отходах, то за год предприятие выдает около 7 тыс. т отходов, 96% из них — 5-го (самого низкого) класса опасности.
То есть предприятие старается наносить как можно меньший вред окружающей среде. Об этом говорят и чистые затраты на экологию, которые за последний год составили более 200 млн руб.
Снизились выплаты по листам нетрудоспособности
Важно отметить, что гипсовое предприятие не ограничивается мероприятиями, напрямую связанными с экологией. Оно активно участвует и в общем благоустройстве микрорайона «Гипсовый», где находится завод. Здесь, например, за счет предприятия оборудованы сквер и стадион, были выделены деньги на реконструкцию местной школы.
На самом заводе действует система профилактики и предупреждения заболеваний. Рабочие регулярно (а шахтеры ежедневно!) проходят медицинские осмотры. Получают витаминные коктейли, средства по укреплению иммунитета.
Как следствие общей устремленности на экологию — отменное качество выпускаемой заводом продукции. Она имеет все возможные сертификаты безопасности. Лучшие образцы продукции Кнауф (гипсокартонные листы Файерборд, например) практически не горючи. А в составе сухих смесей и ГКЛ — только проверенное с экологической точки зрения сырье.
Предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах — дооборудование главной диспетчерской завода, с тем чтобы система оповещения при возможной аварии работала еще четче. Ведь для предприятия главный приоритет неизменен — это люди. Поэтому нужно исключить все, даже малейшие риски в ходе ликвидации аварийной ситуации.
Ну и второе, по словам Анатолия Макеева, это доработка логистических схем, чтобы они стали еще более безопасными с точки зрения охраны труда.
Елена МАЦЕЙКО