Как самостоятельно утеплить лоджию. Советы профессионала - «Дайджест»
Балкон (или лоджия) – это место, где можно просто дышать свежим воздухом, но при желании эту площадь можно превратить и в закрытую зону отдыха, и в рабочее место или мини-библиотеку, а еще там можно организовать игровую зону для детей. В общем, был бы балкон утепленным, а как его использовать – идея найдется.
Процедура утепления лоджии несложна и вполне посильна даже неопытному человеку, важно только учесть некоторые особенности. Полезную информацию на этот счет нам предоставил специалист технической службы поддержки торговой сети «ТехноНиколь» Станислав Гапеев.
ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ УЧИТЫВАТЬ?
Несколько простых, но очень важных правил, которые почему-то довольно часто игнорируют:
– не стоит экономить на остеклении, так как плохие окна станут гарантом того, что даже идеально выполненное профессионалами утепление не принесет ожидаемых результатов;
– нельзя допускать наличия щелей при установке оконных рам;
– утеплять необходимо не только стены, но и пол и потолок соответственно;
– для еще большего комфорта на уже утепленном балконе лучше установить обогреватель. Любой утеплитель работает на сохранение температуры – он поддерживает тепло.
Обратите внимание! В Петербурге жителям запрещено самовольно остеклять балконы и лоджии. Проекты такого благоустройства должны быть единообразными для всего дома, а согласовывать их нужно даже жителям хрущевок.
КАКОЙ МАТЕРИАЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
При выборе утеплителя стоит отталкиваться от характеристик самого помещения. Как правило, балкон/лоджия – это не очень большое по площади, неотапливаемое пространство, являющееся зоной повышенной влажности.
Исходя из этих данных, стоит выбирать материал с низким коэффициентом теплопроводности и низким водопоглощением. Причем, помимо всего прочего, еще и такой, который позволит по возможности максимально сохранить сантиметры площади.
Так как работы будут проводиться самостоятельно и в жилом помещении – рядом со спальней или кухней, стоит обратиться к материалам, оставляющим после себя минимум строительной пыли и других неприятных последствий. Самыми рекомендуемыми позициями станут экструзионный пенополистирол XPS и PIR-плиты.
Первый вариант – самый популярный теплоизоляционный материал в дачном и квартирном утеплении. Экструзия не боится влаги, не дает усадки, обладает низкой теплопроводностью, легко режется и дополнительно обеспечивает звукоизоляцию. Экструзионный пенополистирол XPS сохраняет тепло в полтора раза эффективнее обычных пенопластов и в два раза эффективнее, чем каменная вата и стекловата.
Что касается PIR-плит, то они с точки зрения теплосбережения еще лучше. Вдобавок плиты PIR кашированы фольгированной пленкой. PIR долговечен – срок эксплуатации может достигать 50 лет, не поддерживает горение, не выделяет ядовитых химических выделений.
КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ?
Даже если с утеплением вам никогда не приходилось иметь дело и нет ни малейшего представления о том, что для этого нужно, сегодня в хороших специализированных магазинах есть возможность приобретать товары комплексно. Будете вы собирать сами или попросите помочь менеджера, состоять такой комплекс должен из следующих единиц:
- плиты PIR или XPS толщиной 50 мм;
- пароизоляционная пленка;
- клей-пена для пенополистирола;
- брус 50 × 50 мм (для создания каркаса);
- листы ГКЛ для обшивки каркаса;
- финишное покрытие (в зависимости от ваших предпочтений и задумки);
- ножовка для распила плит;
- дюбель-гвозди из ударопрочного пластика;
- строительный степлер и скобы к нему.
Теперь всё готово, и можно приступать к работе.
УТЕПЛЕНИЕ СТЕН
1. Для начала необходимо подготовить поверхности пола, стен и потолка – они должны быть ровными и чистыми. Если есть пустоты, выбоины, то для ремонта используйте выравнивающие штукатурки на цементной основе.
2. Основание готово. Следующий этап – приклеить первый слой плиты (всего их будет два). Для этого необходимо клей-пену нанести по всему периметру плиты с отступом от края в 2 см, подождать 5–7 минут, чтобы пена начала полимеризоваться. Далее плиты можно приклеивать к основанию стен.
3. Горизонтальная обрешетка из бруса 50 × 50 мм крепится с шагом, равным ширине плиты без L-кромки. Брус крепится на дюбель-гвозди к стене.
4. Устанавливается второй слой утеплителя между брусом.
5. Поверх плит монтируется пароизоляционная пленка, необходимая для защиты от попадания пара из помещения. Пленка монтируется внахлест на двусторонний скотч (ширина нахлеста 100–150 мм) с дополнительной фиксацией к обрешетке при помощи строительного степлера. Места, где есть скобы от степлера, проклеиваются алюминиевым скотчем.
6. Вертикальная контробрешетка крепится всё из того же бруса 50 × 50 мм с шагом 400 мм для создания каркаса под гипсокартон. Крепление осуществляется к обрешетке на саморезы.
7. В качестве финишной отделки можно использовать листы ГКЛ для стен и потолка. Листы фиксируются к обрешетке на саморезы по дереву. Для декора можно выбрать декоративную штукатурку под покраску или обои.
УТЕПЛЕНИЕ ПОТОЛКА
1. Плиты приклеиваются к потолку с помощью клей-пены и дополнительно фиксируются фасадным дюбелем с пластиковым стержнем.
2. Финишная отделка потолка зависит от личных предпочтений – это может быть натяжной потолок, подвесной потолок, потолочные панели.
УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА
1. На основание пола плиты можно уложить без использования клей-пены. Плиты XPS «Техноплекс» и PIR-плиты оснащены L-кромкой, и поэтому сделать это будет достаточно просто.
2. Далее, поверх теплоизоляции уложите листы ГВЛ и напольное покрытие. Напольное покрытие может быть выполнено из паркета, ламината, ковролина, плитки или линолеума.
Как и в любой работе, в утеплении балкона лучше не спешить. Важно сделать правильные замеры, не оставлять щелей, дать достаточно времени, чтобы плиты приклеились. Если всё сделать правильно, то уже очень скоро холодный балкон станет теплым. Можно выносить кресло, столик, коврик, заваривать чашку чая или любоваться результатами проделанной своими руками работы.