День «Большевика»: почему лакомый кусок в 35 гектаров продали не за 3 млрд, а за 1,4 млрд грн - «Недвижимость Украины» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Недвижимость » Недвижимость Украины » День «Большевика»: почему лакомый кусок в 35 гектаров продали не за 3 млрд, а за 1,4 млрд грн - «Недвижимость Украины»
День «Большевика»: почему лакомый кусок в 35 гектаров продали не за 3 млрд, а за 1,4 млрд грн - «Недвижимость Украины»
«Большевик» занимает около 35 гектаров на пересечении улицы Вадима Гетьмана и проспекта Победы. Фото: скриншот с видео 35 гектаров завода «Большевик» («Первого киевского машиностроительного завода») сегодня были проданы на аукционе не за 3 млрд, как прогнозировали эксперты и участники рынка, а за

День «Большевика»: почему лакомый кусок в 35 гектаров продали не за 3 млрд, а за 1,4 млрд грн - «Недвижимость Украины»


«Большевик» занимает около 35 гектаров на пересечении улицы Вадима Гетьмана и проспекта Победы. Фото: скриншот с видео


35 гектаров завода «Большевик» («Первого киевского машиностроительного завода») сегодня были проданы на аукционе не за 3 млрд, как прогнозировали эксперты и участники рынка, а за 1,429 млрд грн.

Стоимость одного из крупнейших госпредприятий всего на 2% превысила стартовую цену. Владельцем «Большевика» стал консорциум инвесторов, среди которых владелец «А-Девелопмент» Алексей Баранов и компания UPD, связанная с группой UFuture Василия Хмельницкого.

Акционер UDP Василий Хмельницкий в комментарии

[img][/img]
заявил, что территорию перестроят. Впрочем, он не уточнил, что именно новые владельцы планируют построить на месте завода. Комментируя результаты торгов, бизнесмен отметил:

«В Киеве появятся инновационная и комфортная для жителей инфраструктура в центре города, эффективный собственник и миллиардные инвестиции, новые рабочие места и перспектива развития».

Приватизационный аукцион 100% уставного капитала «Большевика» стартовал с 1,389 млрд грн. Шаг аукциона составил 20 млн грн.

Впрочем, аналитики и игроки рынка прогнозировали более высокую цену на торгах за «Большевик» — как минимум вдвое.




Ранее топ-менеджеры девелоперской компании SAGA Development оценивали земельный участок завода в $120 — 150 млн (3,2 — 4 млрд грн). Коммерческий директор SAGA Development Владимир Даниленко отметил, что территория имеет отличный потенциал для строительства бизнес-парков формата Unit City и жилья. По подсчетам компании, текущая оценка объекта бизнес-класса на начальной стадии реализации в этой локации составит 60 659 грн за 1 кв. м.


«Площадь участка при плотности застройки на уровне 25 тыс. кв. м на 1 га позволяет построить на нем 5 136 квартир. Общая стоимость их реализации составит 23,5 млрд грн», — пояснил он.

По словам руководителя аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, рыночная стоимость земли под застройку на Шулявке стоит примерно $3 млн, а по итогам торгов выходит $1,55 млн.

Впрочем, нужно учитывать, что помимо платы за акции завода инвестор берет на себя все его обязательства (около 500 млн грн), плюс инвестиции и выполнение социального договора (еще 60 — 80 млн грн). К тому же для того, чтобы привести участок в тот вид, когда там можно будет что-то строить, нужно вложить еще кучу денег и времени, получить кучу документов и разрешений.

«В итоге при стоимости приватизации $1,55 млн общие затраты на приведение объекта в порядок могут составить от $2,5 млн. Плюс это произойдет не сразу; плюс есть риски, что что-то может не получиться», — заявил эксперт.

Аукцион транслировался сегодня в прямом эфире на YouTube-канале ФГИУ. Это была первая продажа масштабного государственного предприятия после «Криворожстали».

У компании есть 10 дней на подписание договора купли-продажи и 30 дней на перечисление средств в государственный бюджет.

Справка. Основанный в 1882 году «Первый киевский машиностроительный завод» выпускает оборудование для переработки резины, пластмасс и их отходов. Главным активом предприятия является промышленный квартал на киевской Шулявке. В структуру ПКМЗ входит ряд дочерних предприятий, в частности в городе Жашкове, базы отдыха в Черниговской и Одесской областях.


Сейчас предприятие полуразрушено, большинство цехов давно простаивает, а оборудование в еще работающих изношено на 80%.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

ee3eb584