Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » Как правильно лечить насморк и почему антибиотики могут быть очень опасны? Спросили у врача-оториноларинголога - «Свежие новости строительства»
Как правильно лечить насморк и почему антибиотики могут быть очень опасны? Спросили у врача-оториноларинголога - «Свежие новости строительства»
Осень — время простуд. Правда ли, что если насморк лечить, то он пройдет за семь дней, а если не лечить, то за неделю? И в каком случае на «само пройдет» рассчитывать не стоит? Разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости». — С этой шуткой я, в принципе, согласна, — улыбается

Осень — время простуд. Правда ли, что если насморк лечить, то он пройдет за семь дней, а если не лечить, то за неделю? И в каком случае на «само пройдет» рассчитывать не стоит? Разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».


— С этой шуткой я, в принципе, согласна, — улыбается врач-оториноларинголог 19-й центральной районной поликлиники Александра Алисевич. — Более того, в Европейском союзе этот срок по острым ринитам и риносинуситам увеличен до 10 дней. Так что всем известное выражение стоит немного переформулировать. Но если на 5–7-й день болезни вам становится хуже, уповать на «само пройдет» не стоит — нужно спешить к доктору. Возможно, к вирусной присоединилась бактериальная инфекция. Посетить лор-врача надо, если температура выше 38 градусов, появляется односторонняя лицевая боль — в пазухе носа воспалительный процесс идет сильнее. Изменяется характер выделений — они приобретают желтый или зеленый оттенок, становятся более густыми и вытекают из одной ноздри.

— Вторая осенняя напасть — боль в горле. Раньше частые ангины лечили радикально — удалением миндалин. Теперь методы изменились?


— И сегодня на прием приходят молодые люди, которым удаление миндалин требуется по показаниям. Прежде всего это частые ангины, 6–8 раз в году, потому что после каждой из них возможны осложнения на сердце, почки, суставы. Но хочу подчеркнуть, что в данном случае речь идет именно об ангине — с высокой температурой и налетом на гландах. Характерная особенность этого заболевания и в отсутствии других симптомов. У человека нет насморка, кашля, першения в горле. Першение без температуры — это фарингит, который может вызываться не только вирусными инфекциями, но и сухостью воздуха в помещении, особенно когда включают отопление, длительной работой за компьютером, потому что он создает ионизированный сухой воздух, проблемами с желудком и даже с зубами. Фарингит не грозит пациенту ничем, кроме дискомфорта. Никаких отдаленных тяжелых последствий у этой болезни нет. Единственное, что стоит помнить, — нынешний штамм коронавируса тоже может вызывать першение и боль в горле. Поэтому пускать заболевание на самотек, даже если нет температуры, все же не стоит.


— К слову, как вы относитесь к народным методам лечения, которых именно в болезнях «ухо-горло-нос» превеликое множество?


— Все зависит от того, какой именно способ выбирает человек и как он это делает. Зачастую народные методы лечения применяют неправильно. Например, чистотелом, который изначально в народной медицине использовался только для лечения бородавок, начинают выжигать любые пятнышки, прикладывают его к ранам. Это не только неверно, но и небезопасно. А вот при боли в горле рассасывать прополис, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно — это природный антисептик. Герань в уши закладывать не советую. Вообще наша большая проблема — пациенты с остатками этого растения в ушах, которых беспокоит уже не боль в ухе, а то, что оно забито разложившимися листиками. Смазывать гланды керосином… Да, он тоже антисептик. Но сейчас в аптеках столько препаратов — доступных, нетоксичных, без побочных действий!


Но хуже всего — это бесконтрольное применение антибиотиков. Оно приводит к появлению устойчивых бактерий, которые уже нечем лечить. А ведь, как правило, все начинается с вирусной инфекции, когда антибиотики не помогут. И правильно оценить ситуацию, назначить необходимое лечение может только врач.


Справочно


С выбором профессии Александре Алисевич помогли определиться интеллектуальные состязания: во время учебы в школе девушка стала серебряным призером международной олимпиады по биологии в Канаде, а в 11-м классе — абсолютным победителем республиканского этапа предметной олимпиады. Поэтому она имела право без экзаменов поступать либо на биофак, либо в медуниверситет. Выбрала медицину.


Фото Сергея Пожоги

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации