Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » Не хуже породистых: кинологи показали, как бывшие бездомные собаки слушаются и охраняют хозяев - «Свежие новости строительства»
Не хуже породистых: кинологи показали, как бывшие бездомные собаки слушаются и охраняют хозяев - «Свежие новости строительства»
В Минске на базе ГП «Фауна города» 20 ноября прошли показательные выступления в прошлом бездомных собак, которые уже вместе со своими хозяевами прошли кинологические курсы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» оценила навыки хвостатых и выяснила, легко ли поддаются дрессировке собаки, прошедшие

В Минске на базе ГП «Фауна города» 20 ноября прошли показательные выступления в прошлом бездомных собак, которые уже вместе со своими хозяевами прошли кинологические курсы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» оценила навыки хвостатых и выяснила, легко ли поддаются дрессировке собаки, прошедшие через бродяжничество и отлов.


Посетить нынешнюю акцию могли все желающие, к ее началу на крытой тренировочной площадке государственной гостиницы для животных собрались несколько десятков человек. Знакомство с четвероногими «артистами» провел председатель Белорусского общественного спортивного кинологического объединения Евгений Кобец.

Одного из псов, представленных публике зовут Сэм – крупный черный метис множества пород. Его хозяйка кинолог Александра говорит, что дрессированный питомец, которого она взяла себе еще щенком, за свои 5,5 лет жизни успел даже послужить на благо родине: по контракту охранял государственную границу.

Сэм выполняет команды на отлично. Умеет не только ложиться, сидеть, вставать, ждать по требованию хозяйки, но и трюкачить: ходить змейкой возле ног, прыгать через кольцо рук, запрыгивать на руки и многое другое. Послушание идеальное. Без команды Сэм не дернется, даже за брошенной вдаль игрушкой-кольцом.


Не хуже породистых: кинологи показали, как бывшие бездомные собаки слушаются и охраняют хозяев - «Свежие новости строительства»
– Апельсин, артишок, аркан…, – пытается ввести в заблуждение немного похожими на «апорт» словами своего верного друга Александра.

А тот стойко стоит рядом с ней, пока не слышит долгожданную команду. И после этого тут же мчится за кольцом и приносит его.


– Ползи! – командует Александра, и Сэм ползет.


При этом Евгений Кобец подчеркивает: это одна из самых сложных для собак команд.


Еще одна участница представления Людмила демонстрирует, на что способна ее пушистая питомица-дворянка. Собаку женщина подобрала на улице еще трехмесячным щенком, голодным, травмированным, боящимся всего на свете. Найденыша закономерно назвали Найда. Теперь ей 4 года, она уверена в себе, воспитана и умеет не только постоять за себя, но и защитить хозяйку от любого недоброжелателя. Людмила демонстрирует это все наглядно. Сперва навыки послушания. Найда выполняет команды на расстоянии, причем, не только сказанные вслух, но и показанные жестом. Взамен получает вкусняшку. Людмила объясняет, что угощения использовала, когда только учили команды, теперь Найда вполне справляется и без поощрения. Кстати, о еде. Собака обучена таким образом, что принимает пищу только по определенной команде владельца, у чужого корм не возьмет, даже если тот скажет правильное слово. Не станет подбирать еду и с земли. Все это – тоже результат дрессировки.

Слушаться, не тянуть поводок во время прогулок, преданно ждать хозяина в указанном месте – это важно, но не менее ценно, когда твой четвероногий друг еще и может защитить тебя от хулиганов. Прошедшие кинологические курсы собаки умеют и это. Без наглядной демонстрации не обошлось. Все попытки напасть на хозяек были мужественно пресечены питомцами.

Как рассказал Евгений Кобец, почти пять лет Белорусское общественное спортивное кинологическое объединение работает с собаками, которых люди забирают с «Фауны города». Как правило, это собаки с негативным жизненным опытом, иногда боязнью людей, им нужна социализация. Но это не повод ставить на них крест, бояться открыть им свое сердце и свой дом.

– Все собаки поддаются дрессировке, корректировке поведения. Все это лечится. И чем раньше люди обращаются к специалисту, если есть какая-то проблема, тем лучше. Допустим, собака может кусать членов семьи. Она это делает не потому что не любит семью, она любит, но воспринимает хозяев не так, как надо. Например, берет на себя функцию воспитателя, и воспитывает людей, как щенков, кусая. Такое поведение, как и любая другая проблема, убирается. Исключение – если хозяин начинает бояться своего питомца, тогда поможет только смена хозяина, – объясняет Е. Кобец.

Он также добавляет, что обучение собаки не занимает много времени.


– Собачки учатся очень быстро, быстрее, чем люди. Ведь наши курсы не только для питомцев, но и для их владельцев. Обучить человека сложнее, а ведь он должен правильно дать команду, натянуть поводок, построить взаимоотношения, – говорит кинолог.


Для животных, которых забирают с «Фауны города», и их новых семей, Белорусское общественное спортивное кинологическое объединение готово предоставить месяц бесплатных групповых занятий. Е. Кобец приводит статистику: около 40 % животных, которые обучаются у кинологов объединения – это в прошлом бездомные беспородные собаки. И учатся они ничуть не хуже, а иногда даже лучше породистых.

Как уточняет директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская, такое показательное выступление проводится на предприятии впервые. Организаторы надеются, что оно подтолкнет сомневающихся людей к тому, чтобы те решились взять собаку в приюте. Сотрудники «Фауны города» готовы сориентировать потенциальных владельцев, рассказать о характере и особенностях каждого животного, и помочь выбрать того самого четвероногого друга.

– Наши работники знают, кто из собачек будет хорошим защитником, кто «сигнализацией», кто компаньоном, – говорит Т. Цариковская.


Сейчас в клетках «Фауны города» находится 80 собак и 40 кошек. С начала года отсюда забрали в новые семьи около 2 тыс. животных.



Желающие повысить эту статистику должны помнить: чтобы забрать животное из пункта временного содержания, нужно иметь при себе паспорт. Для щенков и котов также стоит прихватить переноску или коробку, а если выбор падет на взрослого пса, ему потребуется ошейник и поводок.


Фото Павла Русака


Смотрите также:




 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации