Энтомолог рассказала, в каких зонах Минска чаще всего обитают клещи и что делать после укуса - «Свежие новости строительства»
Где чаще всего фиксировали укусы клеща в столице и как защититься от них, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Галина Млынарчик.
Фото pixabay.com
Где обитают
В Минске выявлены два вида клещей семейства иксодовые: европейский лесной и луговой.
— Они обитают только на участках с хорошо развитым растительным покровом. Наиболее распространены в листопадных или смешанных лесах. При укусе клещ впрыскивает обезболивающее средство, поэтому его укус никак не ощущается. Длительность кровососания — 2–7 дней, — рассказала Г. Млынарчик.
Специалист поделилась статистикой: за 6 месяцев текущего года в Минске отмечается уменьшение на 7 % количества укусов иксодовыми клещами в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. Нападение клещей чаще (73 %) происходило в лесу, сельской местности и на загородных дачных участках. Наибольшее количество укусов клеща случались на территории зеленых зон: в лесополосе на ул. Ангарской, Лошицком парке, яблоневом саду на ул. Рафиева и парке им. М. Павлова, лесопарках «Степянка», «Дражня» «Медвежино» и «Зеленый Луг», Музее валунов, парке Челюскинцев, Центральном ботаническом саду, лесополосе на ул. Никифорова — Руссиянова, у ст. м. «Восток» — «Борисовский тракт», на Цнянском и Заславском водохранилищах, в лесном массиве «Дрозды».
Чем можно заболеть
— В настоящее время отмечается сезон активности клещей. Через их укус могут передаваться возбудители «клещевых» инфекций, из которых на территории Минска регистрируется болезнь Лайма и клещевой энцефалит, — подчеркнула специалист.
Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция, поражающая кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую систему. Наиболее характерной для данного заболевания является эритема в виде красного пятна на коже. Для профилактики после укуса клеща назначается специфическая антибиотикопрофилактика. Г. Млынарчик также обращает внимание на то, что укус иногда может остаться незамеченным.
Клещевой энцефалит — это остро протекающая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Профилактической мерой будет наблюдение в течение месяца за своим самочувствием. Кстати, заражение клещевым энцефалитом возможно не только через укус клеща, но и при употреблении сырого молока больных коз.
Как защититься от укуса клеща
Для отдыха выбирайте сухие места с песчаной почвой или участки с низкой травой. Не гуляйте в затененных местах с высокой травой. Выходя на природу, тщательно подбирайте одежду:
- брюки должны быть заправлены в носки, а рубашка — в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
- на голове — капюшон, шапка или косынка;
- одежда должна быть светлой и однотонной, так как на ней клещи лучше заметны.
Во время отдыха регулярно осматривайте себя и близких, чтобы обнаружить паразита, и используйте специальные средства, отпугивающие и уничтожающие их.
— Когда вернулись из леса или парка, тщательно осмотрите одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты лесных и полевых цветов и другие предметы, привезенные оттуда. Особенное внимание уделяйте излюбленным местам присасывания клещей — границе волосистой части головы, за ушами, на шее, естественным складкам кожи (подмышки, живот), — посоветовала Г. Млынарчик.
Что делать, если клещ все же укусил
Паразита необходимо удалить в медучреждении либо самостоятельно, если нет возможности оперативно обратиться к врачу. Только нельзя сдавливать его тело, поскольку в рану могут попасть возбудители болезней, и просто выдергивать — хоботок может остаться в коже.
Способы удаления:
- Хлопчатобумажной нитью, завязав ее как можно ближе к хоботку клеща. Закрутить концы нити круговыми движениями и извлечь его, потихоньку подтягивая вверх.
- Пинцетом — клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивать при помощи круговых движений.
- Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления — удалить согласно рекомендациям производителя.
— После удаления нужно провести антисептическую обработку места укуса. При самостоятельном удалении следует обратиться к участковому терапевту, который назначит профилактическое лечение, — заключила Г. Млынарчик.