ОБЪЯСНЯЕМ КИТАЙ. Блогеры и инфлюэнсеры: деньги или патриотизм? - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » ОБЪЯСНЯЕМ КИТАЙ. Блогеры и инфлюэнсеры: деньги или патриотизм? - «Свежие новости строительства»
ОБЪЯСНЯЕМ КИТАЙ. Блогеры и инфлюэнсеры: деньги или патриотизм? - «Свежие новости строительства»
В двух предыдущих выпусках проекта «Объясняем Китай» мы рассказывали об интернете и о социальных сетях Поднебесной — о том, как много у нас различий. И только, пожалуй, блогеры везде одинаковы. Ну почти. Корреспондент агентства «Минск-Новости» расскажет о зоне ответственности китайских инфлюэнсеров

В двух предыдущих выпусках проекта «Объясняем Китай» мы рассказывали об интернете и о социальных сетях Поднебесной — о том, как много у нас различий. И только, пожалуй, блогеры везде одинаковы. Ну почти. Корреспондент агентства «Минск-Новости» расскажет о зоне ответственности китайских инфлюэнсеров и дамокловом мече, что висит над головой каждого, кто решил распространять свое мнение в Сети.




Не все то домысел, что слух


Около 15 лет назад каждый китаец при желании мог стать блогером: заводи страницу в соцсетях и вещай. Обязательную государственную регистрацию должны были проходить лишь известные люди, общественные структуры и юридические лица. Если же вы рассказываете, например, новости вашего двора, где идет интересная, насыщенная событиями и эмоциями жизнь, не останавливайтесь: все любят истории.


Но в середине 2010-х ситуация изменилась, и теперь каждый блогер должен регистрироваться, указывая свои настоящие данные. В 2013 году приняли закон о слухах и домыслах: из-за публикации недостоверной или ложной информации вас могут привлечь к ответственности (вплоть до уголовной). Она наступает, если ваше сообщение собрало более 500 репостов или его посмотрели свыше 5 000 раз. Нам эти цифры могут показаться огромными, но для Китая они обычные и не слишком труднодостижимые.


Самый известный человек, против которого применили этот закон, — врач Ли Вэньлян из Ухани. Он пытался предупредить коллег о появлении неизвестного и опасного вируса, который весь мир узнал потом как COVID. В соответствующих органах провели разъяснительную работу с Ли Вэньляном, и он публично признался, что распространял недостоверную информацию. По иронии судьбы Ли Вэньлян скончался именно от коронавируса.


Сам себе СМИ


В общем, вы поняли: блогер в Поднебесной — это не только гордо, но еще и ответственно. Даже если китаец решил попробовать себя в этой сфере и зарегистрировался с соблюдением всех правил, это не значит, что теперь он может рассуждать о чем угодно.


В начале 2021 года Государственная канцелярия по делам интернет-информации приняла новые правила: отныне пользователи Сети, в том числе блогеры, не имеют права публиковать информацию о политике, об экономике, о военной и социальной сфере, а также по некоторым другим (список внушительный) темам, если они не аккредитованы как СМИ. Времена, когда любая тетя Клава (ой, извините, любая цзецзе Ли) могла с умным видом рассуждать обо всем на свете, прошли. Если сестра Ли (в Китае любят обращение «сестра» и «брат») хочет всенародно обсуждать горячие новости, она должна сначала зарегистрироваться как СМИ. Или пусть хранит мнение для своей кухни. И чтобы в помещении при этом никаких гаджетов не было. Сестры Ли рыдают, блогеры становятся все изворотливее и превращаются… в стримеров.


Стримы в Китае сейчас на пике популярности еще и потому, что модерация их контента технически затруднена. Или до сих пор так считалось. Но обольщаться не стоит: технологии искусственного интеллекта (ИИ) развиваются семимильными шагами — теперь с их помощью можно распознавать живую речь и вычленять ключевые слова. Если ИИ находит стрим подозрительным, модератор начинает смотреть его в «ручном» режиме. И если выяснится, что в эфире говорят на «политически чувствительные» или «нежелательные» темы, поток прекращается, а пользователю ограничивают доступ к платформе.




Оттенки красного


Самая яркая история о том, как блогер стал миллиардером, а потом потерпел крах из-за политической ошибки на стриме, связана с Ли Цзяци, который на родине больше известен как Король помады. У нас прозвище звучит так себе, зато в Китае оно принесло Ли миллионы. Он даже хотел зарегистрировать свою фирменную фразу на английском: Oh, my God! Buy it! («Бог мой! Покупай!») Но не успел.


А ведь ничто не предвещало (это я и про начало, и про конец его карьеры). Цзяци вырос в обычной семье в городе второго уровня (в Китае иерархия есть даже у городов) Хэнани. Начинал продавцом-консультантом в магазине косметики.


Юноша с нежным лицом, тонким голосом, примеряющий все помады на себя (покупательницы пищат от восторга и покупают, покупают), стал вести стримы на платформе Taobao — в основном сервисе электронной торговли. (Между прочим, в 2019 году рынок коммерческого стриминга в Китае достиг 67 млрд долларов.) Шесть дней в неделю по нескольку часов он все показывал, рассказывал, примерял, отвечал в прямом эфире на вопросы потенциальных покупателей. И со временем оказалось, что продвигаемое им в результате пользуется большим спросом.


Однажды Ли продал 15 тысяч помад за пять минут. В другой раз за семичасовой стрим попробовал на себе 380 помад разных оттенков (потом признавался, что «губы почти разорвались»). В День холостяка (в Китае это праздник буйного шопинга) он реализовал товаров на 1,9 млрд долларов. Да, выдохните и попробуйте повторить эту цифру еще раз. Удивитесь ли вы, узнав, что даже у его собачки — белого бишона фризе Never — есть собственный стрим-канал?


ОБЪЯСНЯЕМ КИТАЙ. Блогеры и инфлюэнсеры: деньги или патриотизм? - «Свежие новости строительства»
Специальный постер Ли Цзяци к продажам китайских брендов

В апреле Ли Цзяци выступал на форуме в Боао (это азиатский аналог Давоса), где говорил о росте китайских брендов. В последние годы в соответствии с генеральной линией партии Ли, к печали своих международных рекламодателей, стал активнее продвигать китайские марки. В 2021-м он зарабатывал 10–20 млн долларов на каждом стриме. Фантастическая сумма, головокружительная карьера для человека, добившегося всего в жизни самостоятельно.


И вдруг Ли исчез. Одна ошибка стоила блестящего будущего. На стриме в начале июня он с удовольствием позировал с мороженым в виде танка. Ничего особенного, скажете вы. Ничего особенного, повторю я: в Китае военные сувениры довольно популярны. Но Ли Цзяци и его команда не учли даты выхода в эфир. Они показали танк накануне годовщины событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. А это по-прежнему чувствительная тема. Стрим прервали, Ли отлучили от эфира. Пока неизвестно, навсегда или на время. Но с тех пор помаду с экрана продают другие люди. И наверняка радуются, что конкурента — да еще такого! — больше нет. Блогерство иногда оказывается жестокой профессией. И не только в Китае.


Фото Михаила Пеньевского и из открытых интернет-источников


Еще материалы рубрики:


ОБЪЯСНЯЕМ КИТАЙ. Насколько велика Великая китайская интернет-стена, и так ли страшна цензура в Сети


ОБЪЯСНЯЕМ КИТАЙ. Почему более 90 % жителей КНР поддерживают правительство в контроле за интернетом


ОБЪЯСНЯЕМ КИТАЙ. Что читают в Поднебесной, и какие литературные традиции связывают ее с Беларусью


ОБЪЯСНЯЕМ КИТАЙ. Американские «ястребы» атакуют Поднебесную. Кто в итоге окажется победителем


ОБЪЯСНЯЕМ КИТАЙ. Почему большинство молодежи из Поднебесной не знает, что такое Facebook или YouTube


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика