ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой - «Свежие новости строительства»
ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой - «Свежие новости строительства»
Эта бахчевая культура родом из Южной Африки. В долинах пустыни Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. Предок современного кавуна был размером с грейпфрут, горький на вкус. В истории происхождения популярной ягоды разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости». Разводить

Эта бахчевая культура родом из Южной Африки. В долинах пустыни Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. Предок современного кавуна был размером с грейпфрут, горький на вкус. В истории происхождения популярной ягоды разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».


Разводить арбузы древние египтяне начали примерно 4 тыс. лет назад. Один из мифов гласит, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду. Упоминается плод и в Библии — в Книге Чисел.


Фото Depositphotos

В Индии эта культура появилась более 3 тыс. лет назад. В средневековую Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов. В Англии они появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, для них устанавливали парники.


В Киевскую Русь арбузы начали доставлять в VIII–X веках из Индии во времена оживленной торговли между двумя государствами. Впервые на российских землях их посеяли в 1660-е по царскому указу. При Петре I большие ягоды перестали возить из-за рубежа, но подавали лишь во дворцах. Только в XIX веке арбуз стал доступен простому народу.


В наше время лидером по выращиванию этой культуры является Китай, за ним с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия. В последние годы прижился арбуз и в Беларуси.


Название этого плода произошло от персидского слова «харбюза», что означает «огромный огурец».


Сегодня на планете насчитывается более тысячи видов арбуза, в том числе весьма необычные. Так, в результате скрещивания дикого и обычного сортов появилось лакомство с мякотью ярко-желтого цвета.


Еще одну необычную разновидность — кавбуз — вывели селекционеры из киевского Института молекулярной биологии и генетики, скрестив арбуз и тыкву. По сладости он уступает привычному нам плоду, но полезных веществ и витаминов в нем гораздо больше.


Японские фермеры и вовсе научились выращивать квадратные арбузы, чтобы было удобнее перевозить их и хранить. Для придания такой формы еще маленькие плоды помещают в специальные прозрачные контейнеры, где они растут, приобретая очертания куба.


А самый большой в мире арбуз, который официально занесен в Книгу рекордов Гиннесса, вырастил американец Крис Кент в 2013 году. Гигантская ягода весила почти 159 кг!


В мякоти арбуза содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Это отличное мочегонное и желчегонное средство.


Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Есть в этой ягоде и антиоксиданты, которые предупреждают процессы старения, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний.


Мы же приготовим три блюда из арбуза.


Салат с креветками, дыней, арбузом и руколой



Тигровые креветки — 9 шт., рукола — 100 г, арбуз — 200 г, дыня — 200 г, укроп — 20 г, бальзамический уксус — 40 мл, мед — 3 ст. л., оливковое масло — 120 мл + немного для обжаривания, соль и молотый черный перец по вкусу.

Замачиваем руколу в холодной воде на 10 минут. Очищаем креветки, мелко рубим укроп, смешиваем с креветками и 50 мл масла, солим. Арбуз и дыню нарезаем произвольно. Соединяем 70 мл масла, бальзамический уксус, мед и соль. Креветки обжариваем в небольшом количестве оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны.


Руколу откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем зелень на тарелку, сверху — кусочки арбуза и дыни, креветки. Щедро поливаем бальзамической заправкой. Приятного аппетита!


Арбузный торт



ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой - «Свежие новости строительства»
Для основы: арбуз — 1 шт. (7–8 кг).

Для крема: сливки (30 %) — 600 мл, коричневый сахар — 50 г, стручок ванили — 1 шт.


Для украшения: листья мяты, коричневый сахар.


Острым ножом срезаем у арбуза верх, низ и всю кожуру, придав основе торта цилиндрическую форму.


В миске взбиваем миксером сливки с сахаром и семенами ванили до однородной кремообразной консистенции (3–5 минут).


Промакиваем арбуз бумажным или хлопчатобумажным полотенцем от излишков сока. При помощи специального ножа вырезаем из мякоти 7–10 небольших шариков для украшения. Тщательно покрываем весь арбуз кремом, выравниваем поверхность.


Верх торта украшаем шариками из арбузной мякоти, листьями мяты и коричневым сахаром. Перед подачей десерт охлаждаем.




Арбузный мохито


Листья мяты — 8 шт., лайм — 1 шт., сахар — 2 ст. л., белый ром — 120 мл, кубики льда — 1 ст., мякоть арбуза — 250 г.


В подходящей емкости смешиваем порванные листья мяты, кусочки лайма и сахар. Хорошо разминаем толкушкой, чтобы цитрус пустил сок. Всыпаем нарезанную мелкими кубиками мякоть арбуза и снова слегка раздавливаем. Добавляем ром и лед. Перемешиваем и разливаем по бокалам.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации