ГУРМАН. Готовим суфле, салат и кекс из голубики - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » ГУРМАН. Готовим суфле, салат и кекс из голубики - «Свежие новости строительства»
ГУРМАН. Готовим суфле, салат и кекс из голубики - «Свежие новости строительства»
На минских рынках — дымчато-синие россыпи голубики, которая заметно подешевела. Самое время побаловать себя этим лакомством и запастись витаминами на зиму. Что можно приготовить — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». Голубика — заморская гостья, родом из Северной Америки. Ее

На минских рынках — дымчато-синие россыпи голубики, которая заметно подешевела. Самое время побаловать себя этим лакомством и запастись витаминами на зиму. Что можно приготовить — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».


Голубика — заморская гостья, родом из Северной Америки. Ее цветки, раскрываясь, по форме напоминают звездочку, за что ее и прозвали «звездные ягодки». Индейцы использовали ягоды и листья этого растения в косметических целях, готовили из них кашицу для увлажнения и питания кожи лица.


Активно культивировать голубику стали лишь в ХХ веке. Американский ботаник Фредерик Ковилл начал изучать ее первым. А владелица фермы из Нью-Джерси Элизабет Уайт предоставила свои поля под селекцию растения. Она же нашла оригинальный метод привлечения местного населения к этой работе: изготовила деревянные планки с насверленными отверстиями разного диаметра. От людей требовалось принести на ферму дикую голубику: если ягода не проходила в дырочку, собиратель получал обозначенную над отверстием денежку. При этом надо было указать место, где росло растение. Со временем ферма Элизабет Уайт стала музеем, где каждое лето проводят фестиваль голубики.


Дело первых селекционеров продолжили последователи. После Второй мировой войны выращиванием ягоды активно занялись в Великобритании, Швеции, Италии. А в 1980-е годы ее стали изучать и культивировать в Синеокой. В Центральном ботаническом саду имеется живая коллекция сортов высокорослой голубики, внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Она насчитывает более 60 разновидностей.


Что касается рекордов, самую большую ягоду вырастили австралийские фермеры Дэвид и Лиза Мазардис в 2021 году. Ее вес составил 16,2 г, а диаметр — 36,3 мм. Мы же приготовим три блюда из этой полезной ягоды.


Апельсиново-голубичное суфле



ГУРМАН. Готовим суфле, салат и кекс из голубики - «Свежие новости строительства»
Апельсины — 4 шт., голубика — 10 шт., сахар — 50 г, пшеничная мука — 40 г, яичный белок — 3 шт., сливочное масло — 10 г, свежая мята — 1 веточка.

Апельсины тщательно моем, из одного полностью выжимаем сок. С остальных срезаем верхушки, аккуратно вынимаем мякоть, выжимаем из нее сок, который соединяем с соком первого апельсина.


Масло растапливаем в сотейнике, всыпаем муку и тщательно растираем. Снимаем с плиты, добавляем сок и сахар. Ставим емкость на огонь и варим массу, помешивая так, чтобы все комочки растворились, до загустения.


Белки взбиваем блендером до густой плотной пены, добавляем голубику, полученную смесь вводим в апельсиновую. Наполняем подготовленные апельсиновые формы и заворачиваем в фольгу. Помещаем в пароварку на 20–25 минут. Готовое суфле достаем, убираем фольгу, помещаем на десертные блюдца, украшаем голубикой и веточкой мяты.


Салат с персиками, голубикой и моцареллой



Салат романо — 150 г, мини-моцарелла — 200 г, спелые персики — 4 шт., голубика — 100 г, грецкие орехи — 100 г, красная луковица — 1/2 шт., небольшой пучок мяты.

Для заправки: оливковое масло — 5 ст. л., яблочный уксус — 3 ст. л., дижонская горчица — 2 ч. л., луковый порошок — 1/2 ч. л., сахар — 1/2 ч. л., свежемолотый черный перец и соль по вкусу.


Персики моем, обсушиваем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, лук — тонкими кольцами. Грецкие орехи крупно рубим, листья салата рвем. Соединяем все ингредиенты в большом салатнике, добавляем шарики моцареллы и листья мяты.


В небольшой емкости соединяем оливковое масло с яблочным уксусом, горчицей, луковым порошком, сахаром, солью и перцем. Взбиваем заправку вилкой.


Перед подачей поливаем салат заправкой, добавляем голубику и аккуратно перемешиваем.


Кекс с голубикой



Мука — 220–240 г, яйцо — 3 шт., сахар — 150 г, разрыхлитель — 10 г, масло сливочное — 150 г, сметана — 100 г, голубика — 150 г, соль — щепотка, крахмал кукурузный — 2 ст. л., сахарная пудра — 70 г, лимонный сок — 2 ст. л.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром несколько минут. Добавляем по одному яйца, не останавливая миксер. Кладем сметану, доводим до однородного состояния. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.


Голубику промываем и слегка обсушиваем. Всыпаем немного крахмала, аккуратно перемешиваем ягоды. Перекладываем их в тесто, еще раз все хорошенько перемешиваем.


Выкладываем тесто в форму для запекания (смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой), разравниваем поверхность силиконовой лопаткой. Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40–50 минут.


Тем временем готовим заливку. Лимонный сок и сахарную пудру смешиваем до однородного состояния. Поливаем готовый кекс и даем застыть. Приятного чаепития!


Смотрите также:







Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации