Выпускают около 50 видов тортов: сладкий репортаж с минского хлебозавода № 3 - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » Выпускают около 50 видов тортов: сладкий репортаж с минского хлебозавода № 3 - «Свежие новости строительства»
Выпускают около 50 видов тортов: сладкий репортаж с минского хлебозавода № 3 - «Свежие новости строительства»
Как готовят торты и пирожные в промышленных масштабах, и какие ингредиенты используются? За ответами на эти и другие вопросы корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на минский хлебозавод № 3. На территории предприятия, даже не заходя в здание, чувствуешь сладкий аромат нежного крема и

Как готовят торты и пирожные в промышленных масштабах, и какие ингредиенты используются? За ответами на эти и другие вопросы корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на минский хлебозавод № 3.


На территории предприятия, даже не заходя в здание, чувствуешь сладкий аромат нежного крема и запах свежей выпечки.




Работа на хлебозаводе кипит: пока в одном месте специалисты работают над тестом и тортами, в другом – красиво декорируют пирожные.




– Обычно на смене работает порядка 20 человек, каждый занимается своим делом. Условно всю работу можно поделить на три этапа, где задействованы наши сотрудники: выпечка, подготовка полуфабриката и отделка. Ночью обычно мы не работаем. Когда очень большие заказы и предпраздничные дни, тогда распределяем работу на сутки, – рассказала инженер-технолог хлебозавода № 3 Наталья Ляховец.



Мы заглянули на кондитерское производство и увидели своими глазами, как быстро готовится любимый многим торт «Медовик». Для начала идет техническая работа: ароматный корж движется по ленте, после оборудование разделяет его на несколько частей, добавляет начинку и накладывает слои друг на друга. Дальше работа ручная: одни сотрудники обмазывали кремом наполовину готовый торт, другие – обсыпали его крошкой, которую в том числе делают из обрезок коржа. После торты складируют в коробки и отправляют в холодильники. Коротко процесс можно описать так: залипательно. Казалось, можно было бесконечно стоять возле оборудования и смотреть, как красиво разрезается корж, как аккуратно накладываются начинка и слои друг на друга.

– Здесь потоковое производство, где выпускаются массовые изделия – торты как классических, так и новых разработок. Классические – наш излюбленный «Ленинградский», «Киевский», «Сказка». Из новых у нас представлены творожные торты и уже всем известный «Прага». Мы разрабатываем также новые виды пирожных. Из последних новинок у нас воздушно-сливочное пирожное, оно полюбилось горожанам за последний год и пользуется большой популярностью. Также у нас появился «Шакотис» со сметаной и со сметаной и черносливом. В среднем в день мы производим порядка 2 т тортов и пирожных, – отметила Н. Ляховец.





Также специалист рассказала об особенностях и разнообразии их сладкого производства. Например, у них достаточно большой выбор как коржей, так и начинок. Есть бисквитные, воздушно-ореховые (как в «Киевском»), шоколадные и другие. Крем бывает классическим масляным, творожным, сметанный, на основе сливок, сгущенного молока и т. д.


Отделка на производстве ручная


– Наша главная особенность – мы держим марку именно на оформлении. У нас есть, если можно так сказать, свой почерк. Мы можем представить отделку различной тематики – допустим, популярных героев, актеров, мультипликаций и др. Если, к примеру, заказывают торт на день рождения, то мы можем изобразить и фотографию или какое-то знаменательное событие, – подчеркнула Н. Ляховец.


Вся отделка на производстве ручная: кондитеры самостоятельно склеивают, обмазывают и художественно оформляют пирожные и торты. Где-то над одним заказом работают больше суток в зависимости от вида отделки: это может быть и классический цветок разных форм, и блестящие съедобные шарики, и сухофрукты, и самые разные фигурки – от мотоцикла до миниатюрных персонажей.

– Часто у нас заказывают детские и на дни рождения. Иногда обращаются фирмы для того, чтобы мы подготовили продукцию на корпоративы. Сейчас у нас также самый разгар свадеб – ажиотаж длится с мая по ноябрь, – рассказала кондитер Мария Соловей.


Выпускают около 50 видов тортов: сладкий репортаж с минского хлебозавода № 3 - «Свежие новости строительства»
Далее нам показали мастерскую, где стоит несколько больших принтеров. В небольшом помещении специалист может распечатать на торт или пряник как фото, так и картинку, которую можно взять прямо из интернета. При нас механизм наносил на большой прямоугольный пряник поздравление с 1 сентября – сейчас заказов к началу учебного года достаточно много. Надо было аккуратно положить и зафиксировать изделие, нажать пару кнопок – и оборудование начинает с низа окрашивать сладость в выбранный рисунок. Процесс недолгий, занимает пару минут.





«Вы приятно удивитесь». Скоро появится новинка


На хлебозаводе работники постоянно исследуют покупательский спрос, изучают вкусовые предпочтения и любимые, самые популярные сладости у населения. Как ни странно, классика – это классика. «Киевский», «Прага», «Медовик», «Сказка» и другие подобные торты вызывают у минчан только приятные ассоциации. Их же везут и на экспорт.






– Мы отправляем наши изделия в Россию и другие страны. Запрашивают они именно классические торты, всеми любимые и популярные виды. Можно это понять. Новинку на полке в магазине можно попробовать, оценить, прикинуть, будешь ли ты еще покупать этот товар, а классика всегда остается неизменной и той, к которой все возвращаются. Мы, например, можем поиграть с отделкой и как-то по-другому художественно украсить торт, но суть, начинка остаются такими же, – подчеркнула специалист Н. Ляховец.



Хлебозавод № 3 не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Он участвует в российских и мировых выставках, где делится своим опытом и перенимает другой, совершенствуя его. И дегустации постоянно проходят, чтобы создать только лучшую продукцию. Например, не так давно состоялся конкурс среди предприятий «Минскхлебпрома».


– Участвовали все заводы – и наш занял первое место по набору пирожных с тематикой Минска. Наши кондитеры используют своеобразные хитрости по сочетанию вкуса, по сочетанию крема и какого-нибудь наполнителя либо фруктов – это будет шоколад с манго, фисташка с молочно-сливочным кремом и др. Мы выиграли и буквально в ближайшее время вы увидите их на полках наших магазинов, фирменных сетей. И будете приятно удивлены! – заверила Наталья.


Справочно


Минский хлебозавод № 3 был построен и введен в эксплуатацию в марте 1953 года. С 1972 года находится в составе КУП «Минскхлебпром» как структурное подразделение. Визитной карточкой хлебозавода уже 30 лет является хлеб «Бородинский», «Маяк», «Старая Вильня» и «Корабельный». Также хлебозавод № 3 был первым производителем в стране по выпуску творожных тортов с использованием творожно-растительного крема. Всего на заводе выпускается около 50 видов тортов.


Фото Павла Русака

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации