ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни - «Свежие новости строительства»
ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни - «Свежие новости строительства»
Дыню любили священники и короли. А еще ее однажды судили и вынесли суровый приговор. Что можно приготовить из этой бахчевой культуры — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». Фото Pexels.com Все эти истории — любовные и криминальные — о дыне. Одни историки ее родиной считают Африку и

Дыню любили священники и короли. А еще ее однажды судили и вынесли суровый приговор. Что можно приготовить из этой бахчевой культуры — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».


Фото Pexels.com

Все эти истории — любовные и криминальные — о дыне. Одни историки ее родиной считают Африку и Ост-Индию, другие — Среднюю Азию. Окультуривание этого растения произошло за много веков до нашей эры. Известно, что дыню выращивали и в Древнем Египте. В Европе о ней узнали лишь в Средневековье. В XVI столетии бахчевую культуру стали активно возделывать во Франции — в Провансе. Именно тогда появился один из знаменитых тыквенных сортов — канталупа. Эта разновидность дыни получила название от загородной резиденции Папы Римского.


По одной версии, в Россию, в Нижнее Поволжье, дыни завезли из Средней Азии в XV–XVI веке. По другой — в XVII столетии их доставляли в Архангельск из Англии, где выращивали в парниках. Кстати, название «дыня» имеет праславянские корни — от слова «дуть», что значит «раздувшийся плод».


И в Европе, и в России первоначально дыни ели не сырыми, а вареными, часто подавали к столу венценосных особ. Однажды это послужило причиной судебного разбирательства! А учинил его французский король Генрих IV. Монарх от жадности переел сочного ароматного лакомства и мучился вздутием живота и коликами. В своих бедах обвинил дыню. И ее судили за покушение на здоровье короля! Приговором для виновницы стало суровое проклятие. Но дыня его с легкостью «пережила»: ее с аппетитом уплетали все подданные монарха.


История умалчивает, какого размера была та легендарная дыня. А вот в Книгу рекордов Гиннесса занесен самый крупный плод — целых 118 кг! Вырастили его в США в 1985 году.


Дыня — источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов С и Р. Ее мякоть богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждение тканей тела. Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Высокое содержание железа делает плод полезным при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.


Мы же приготовим три блюда из дыни.


Суп из дыни, персиков и ежевики


Фото vegan-pvp.com

700 г мякоти дыни, 2 персика, сок половины лимона, 1/2 ст. кокосового молока, 1/2 ст. ежевики, сахарная пудра, мята для подачи.


Дыню нарезаем небольшими кусочками. Персики — пополам, удаляем косточку. Измельчаем фрукты с лимонным соком в блендере до однородного пюре.


Вливаем кокосовое молоко и хорошо размешиваем. Добавляем по вкусу сахарную пудру. Убираем суп в холодильник минимум на 30 минут.


Затем разливаем по стаканам и добавляем пюре из ежевики. Украшаем листочками мяты.


Салат с дыней, моцареллой и беконом


ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни - «Свежие новости строительства»

300 г дыни, 250 г черри, 150 г бекона, большой шарик моцареллы, 40 г смеси семечек, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 2 ч. л. джема из инжира, 2 веточки базилика, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.


Поджариваем на хорошо разогретой сковороде ломтики бекона до золотистого цвета. Перекладываем на бумажное полотенце, даем остыть и ломаем на небольшие кусочки. В ту же сковороду всыпаем семечки и жарим, часто перемешивая, 1–2 минуты. Снимаем с огня.


Дыню нарезаем кубиками, помидоры — пополам, моцареллу — кружками.


Для заправки соединяем при помощи венчика оливковое масло с бальзамическим уксусом, лимонным соком, медом и джемом, солью и перцем.


Перекладываем в салатник дыню, томаты и моцареллу, поливаем заправкой и перемешиваем. Посыпаем хрустящим беконом и семечками. Перед подачей украшаем базиликом. Приятного аппетита!


Куриное филе с фруктовой сальсой


Фото driscolls.imgix.net

300 г куриного филе, 50 мл сое­вого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 апельсин, 100 г арбуза, 100 г дыни, 1/2 яблока, 50 г сельдерея (стебли), 5 г зеленого лука.


Филе отбиваем до толщины 5 мм, разрезаем пополам и маринуем в соевом соусе, мелко рубленном чесноке и апельсиновом соке (лучше на ночь).


Обжариваем на небольшом количестве масла по 3 минуты с каждой стороны, снимаем с огня и даем филе «отдохнуть».


Арбуз, дыню, яблоко очищаем от кожуры и семян. Нарезаем вместе с сельдереем мелкими кубиками 2–3 мм и перемешиваем.


Сальсу выкладываем на тарелку через формовочное кольцо, рядом — куриное филе. Украшаем крупными перьями зеленого лука.


Еще материалы рубрики:


ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой


ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре


ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы


ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины


ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо


Смотрите также:







Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Новости рынка недвижимости
Технологии строительства.