Вторичный рынок жилья в Москве оживился - «Недвижимость» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » Вторичный рынок жилья в Москве оживился - «Недвижимость»
Вторичный рынок жилья в Москве оживился - «Недвижимость»
Противоречивый октябрь По данным столичного Росреестра, в октябре застройщики Москвы заключили минимальное число сделок с начала 2022 года. В то же время ситуация улучшилась на вторичном рынке жилья, где число сделок за месяц выросло на 11% из-за активности ипотечных покупателей. Куда пойдут цены

Противоречивый октябрь


По данным столичного Росреестра, в октябре застройщики Москвы заключили минимальное число сделок с начала 2022 года. В то же время ситуация улучшилась на вторичном рынке жилья, где число сделок за месяц выросло на 11% из-за активности ипотечных покупателей. Куда пойдут цены на столичные «квадраты»?


Вторичный рынок жилья в Москве оживился - «Недвижимость»


Читайте также - Красивые Фоны, Арт молодёжно - хипстерское заимствование эффектного и коротенького английского словечка, которое в переводе на русский означает всего лишь «искусство», смотреть - Гостиные кухни на дачах .

В октябре участники долевого строительства, по данным Росреестра Москвы, заключили в столице 4,6 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 40% меньше, чем в сентябре, когда было зарегистрировано 7,7 тыс. ДДУ. По сравнению с октябрем 2021 года число сделок упало на 54%.



Октябрьский результат по числу сделок на рынке строящегося жилья Москвы — худший в 2022 году. Предыдущий антирекорд был установлен в мае, когда было зафиксировано 4,9 тыс. сделок. В ретроспективе последнего пятилетия более глубокое падение спроса было в пандемию (3,1–3,9 тыс. ДДУ в апреле–мае 2020 года) и в середине 2017 года (3,7 тыс. ДДУ).



На рынке ипотеки тем временем спрос умеренно скорректировался. В течение второго месяца осени заемщики получили 9,3 тыс. кредитов на покупку нового и вторичного жилья, что на 5% меньше, чем в сентябре 2022-го. Относительно октября 2021 года количество сделок, зарегистрированных Росреестром Москвы в октябре 2022 года, оказалось на 13% ниже.



В целом октябрь 2022 года стал для банков и заемщиков неплохим по результативности месяцем, сопоставимым по сделкам с августом. Снижение количества выданных кредитов на покупку жилья произошло в основном из-за уменьшения активности заемщиков из числа дольщиков, учитывая, что спрос на вторичное жилье в целом вырос.



— Резкое снижение спроса на новостройки тесно связано с ипотечными ставками и с ценами на вторичное жилье, — пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. — Весной застройщики оттянули на себя значительную часть потенциальных покупателей вторичного жилья, которых привлекли в новостройках нулевые ипотечные ставки. Спрос на вторичное жилье тем временем падал, особенно на фоне высокой стоимости кредита на вторичное жилье. Поэтому цены на квартиры от частных собственников начали снижаться еще с апреля, и этот процесс продолжается до сих пор, тогда как новостройки продолжали медленно дорожать. Мобилизация только послужила своеобразным спусковым механизмом, который резко переориентировал клиентов с относительно дорогих строящихся домов на вторичные квартиры, которые начали выставлять в конце сентября с большими дисконтами. Скорее всего, это будет временным явлением, и определенный баланс спроса между новостройками и вторичным рынком скоро восстановится.






На вторичном столичном рынке жилья ситуация иная — спрос продолжил восстанавливаться. В октябре зарегистрировано 11,5 тыс. договоров купли-продажи вторичных квартир, а также жилья в готовых новостройках, что на 11% больше сентябрьского показателя (10,4 тыс.). Впрочем, по сравнению с октябрем 2021 года в прошлом месяце активность покупателей была на 23% ниже. Тем не менее октябрь стал лучшим с мая месяцем для продавцов вторичных квартир в Москве. Более высокие показатели числа сделок были только весной.



Как полагает директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома, несмотря на некоторое восстановление спроса на «вторичку», квартиры не подорожают: «На вторичном рынке надулся пузырь — цены были взвинчены примерно на 30%. В этом году пузырь уже сдулся на 15–20%, сдуется еще немного, и ничего страшного не произойдет», — заключил аналитик.



«Чтобы реализовать весь накопившийся на рынке объем, продавцам нужно идти навстречу покупателям и опускать цены. Реальные сделки заключаются с большими скидками», — отметил руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его мнению, ценам есть куда падать: «Ситуация на рынке недвижимости развивается по сценарию 2014–2017 годов, когда вслед за непродолжительным ажиотажем, также спровоцированным санкциями и обвалом рубля, последовал длительный период сползания цен вниз».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика