На месте кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина построят универмаг - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » На месте кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина построят универмаг - «Свежие новости строительства»
На месте кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина построят универмаг - «Свежие новости строительства»
Кинотеатр «Спутник» на улице Бабушкина, 40, будет снесен. На его месте к концу 2015 года возведут многофункциональный комплекс, разрешение на строительство ждут через месяц Градозащитники недоумевают: на этом месте еще полвека назад было православное кладбище, а чиновники и девелоперы предпочитают

Кинотеатр «Спутник» на улице Бабушкина, 40, будет снесен. На его месте к концу 2015 года возведут многофункциональный комплекс, разрешение на строительство ждут через месяц Градозащитники недоумевают: на этом месте еще полвека назад было православное кладбище, а чиновники и девелоперы предпочитают утверждать, что его не существовало.


Кинотеатр «Спутник» был построен в 1960 году. Последние годы он не работает как культурный объект — сдается в аренду. Планы по его сносу были озвучены около пяти лет назад, однако из-за кризиса проект был заморожен.



На месте кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина построят универмаг - «Свежие новости строительства»





Проект нового строительства реализует ЗАО «Петровский строитель», входящее в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, главы азербайджанской диаспоры в Петербурге. В 2009 году «Петровский строитель» анонсировал временное строительство торгового центра вокруг кинотеатра, однако стройка не началась.


В 2010 году часть сквера «Спутник», принадлежащая сейчас структурам «Конрада» (от улицы Бабушкина до туалета), была исключена из реестра зеленых зон общего пользования. 8 января этого года началась подготовка площадки. Тогда на участке начали сносить деревья.


В комитете по благоустройству «Карповке» подтвердили законность вырубок. В соответствии с порубочным билетом, выданным ОАО «ЛК „Ликострой“» (о связи которого с «Конрадом» неизвестно), под топор пошло около ста стволов.








Как сообщил нашей интернет-газете гендиректор «Петровского строителя» Алексей Каекин, вслед за сквером предполагается снести и кинотеатр. На его месте должны построить многофункциональный комплекс общей площадью 62 тыс. кв. метров. В нем будут торговля и развлечения, а также бизнес-центр. Ранее сообщалось, что высота нового здания может составить 40 метров (12 этажей).


По словам нашего собеседника, разрешение на строительство предполагается получить в конце февраля. Закончить стройку планируют в конце 2015 года. Господин Каекин отметил, что имеет ответ властей об отсутствии на участке захоронений.


Ранее в том числе и «Карповкой» публиковались исторические карты, на которых отчетливо видно, что здесь находилось Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище. Более того, существуют документы, согласно которым никаких перезахоронений не было. Поэтому строители обязательно наткнутся на кости, полагает секретарь Санкт-Петербургского митрофаньевского союза Николай Лаврентьев.





Этот случай застройки захоронений новыми зданиями далеко не единственный в новейшей истории Петербурга. Более того, девелоперам ранее приглядывалось именно Спасо-Преображенское кладбище. В 2008 году появилась информация, что ООО «Макромир» планирует построить на другой стороне улицы Бабушкина, на углу с улицей Полярников (в Ломоносовском саду), торговый комплекс. Территорию сада обнесли строительным забором.


Однако в результате эти планы так и остались на бумаге. В январе 2009 года в администрации Невского района сообщили о решении отменить проект и благоустроить многострадальный сквер. Причиной стала сложная финансовая ситуация в «Макромире», а также протесты местных краеведов.




Неосуществленная стройка «Макромира»

Иным образом сложилась судьба участка Малоохтинского кладбища между Новочеркасским проспектом, Перевозным переулком, Малоохтинским проспектом и Успенской церковью. Эту территорию отдали под застройку ООО «Сэтл сити» (холдинг Setl Group, который ранее возглавлял советник губернатора Полтавченко по строительству Вячеслав Семененко), на ней была возведена высотка банка «Санкт-Петербург» и бизнес-центр. Рядом другой застройщик, ЗАО «Арена», возводил жилой комплекс «Новый город». По задумке авторов проекта Евгения Герасимова и Сергея Чобана, он должен был воплощать в себе концепцию жилого района, в котором есть все для жизни «города в городе».


В 2007 году настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы Александр Пашков рассказывал о работах на площадке «Сэтл сити»: «У одних строителей уже ящик с костями, у других строителей тоже. Не знаю, в каком состоянии они там находятся, но обращались к нам по этому вопросу. Лично мне, как священнику, как гражданину, не хотелось бы, чтобы это опять находилось в каком-то подполье».


Против такой застройки активно протестовали градозащитники, указывавшие на недопустимость строительства на костях. Официальные же власти придерживались в этом вопросе не столь однозначной точки зрения. Сперва КГИОП заявил о том, что стройка действительно велась на участке некрополя, а значит, требовала дополнительных экспертиз, а затем от своих слов отказался.


В настоящий момент стройка близка к завершению, возводятся последние здания «Нового города», которые инвестор рассчитывает сдать к четвертому кварталу 2013 года. Никаких напоминаний о том, что прежде здесь было православное кладбище, обозначенное на множестве старинных карт, «на местности» обнаружить невозможно.


Схожим образом протекает пока и конфликт вокруг кладбища на Петербургском шоссе, на месте которого ЗАО «Экспофорум», аффилированное с Газпромом, возводит новый выставочный центр, который должен заменить Ленэкспо. По официальной информации застройщика, на данном участке располагалось воинское кладбище, 148 могил с которого были перенесены ради строительства в другой близлежащий некрополь — в Павловск.


Правда, по мнению активиста Митрофаньевского союза Николая Лаврентьева, отчеты о раскопках там были сфальсифицированы. Кроме того, «Экспофорум» покусился еще и на старинный некрополь неподалеку, с которого якобы были вывезены и уничтожены старинные ингерманландские кресты, свидетельствовавшие о том, что когда-то здесь хоронили представителей коренного населения региона. При этом данная территория не относилась к землям, отданным под строительство выставочного центра. В будущем на месте небольшого кладбища планируют построить развязку.




«Экспофорум»

«К этому я отношусь негативно, это неестественно, такого не должно происходить», — уверен исполнительный директор Фонда Лихачева, соавтор книги «Кладбища Санкт-Петербурга» Александр Кобак. При этом эксперт подчеркнул, что с тенденцией застройки кладбищ активно борются некоторые градозащитные организации, прежде всего Митрофаньевский союз, которому уже удалось добиться некоторых успехов в борьбе с застройкой старинных некрополей.


Наиболее известной и значимой победой союза над застройщиками стало решение об отказе от строительства АЗС Петербургской топливной компании на углу Малой Митрофаньевской улицы и Митрофаньевского шоссе — на бывшем холерном участке Митрофаньевского кладбища. Несмотря на то что застройщик уже собрал необходимые для стройки документы, в дело вмешались активисты.


Они стали устраивать крестные ходы и молебны рядом с обнесенным забором участком. Эти акции привлекли губернатора Георгия Полтавченко, который прибыл на место событий и распорядился найти пути выхода из ситуации. В результате ПТК был предоставлен альтернативный участок на Парашютной улице.


По слухам, кости нашли прошлой осенью и на месте будущего строительства жилого комплекса «Речной» на месте училищного дома на Рыбацком проспекте, 18 (застройщик — ЛенспецСМУ). Однако эта информация пока не подтвердилась.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика