Вне зоны доступа: почему доступное жилье для многих россиян по-прежнему остается недоступным - «Строим Город» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » Вне зоны доступа: почему доступное жилье для многих россиян по-прежнему остается недоступным - «Строим Город»
Вне зоны доступа: почему доступное жилье для многих россиян по-прежнему остается недоступным - «Строим Город»
Идея доступного жилья, как и идея идеального города, вот уже не одно столетие занимает человеческие умы. Но даже сегодня, в 21 веке, когда строятся миллионы квадратных метров жилья, проблема доступной недвижимости окончательно не решена. Покупка квартиры в ипотеку для семьи со средним достатком –



Идея доступного жилья, как и идея идеального города, вот уже не одно столетие занимает человеческие умы. Но даже сегодня, в 21 веке, когда строятся миллионы квадратных метров жилья, проблема доступной недвижимости окончательно не решена. Покупка квартиры в ипотеку для семьи со средним достатком – сродни подвигу: даже при льготных ипотечных процентах переплата все равно получается очень значительной. А финансовая кабала перед банком затягивается на десятилетия.


Проблему могло бы решить недорогое социальное жилье. Но вот беда: оно практически исчезло из нашего обихода, как формат, как подвид.


Можно ли в наше время построить «социально ориентированный девелопмент»? Девелопмент с заботой о людях? Или это утопическая мечта? И как сделать такое строительство рентабельным? Мы попросили поразмышлять на эту тему архитектора, первого вице-президента Международной академии архитектуры (МААМ), члена-корреспондента Российской кадемии архитектуры и строительных наук (РААСН), руководителя творческой мастерской «ПТАМ Виссарионова» Юрия ВИССАРИОНОВА.






- Итак, Юрий Геннадьевич, каковы, на ваш взгляд, причины отсутствия программ доступного жилья в нашей стране (за исключением, пожалуй, программы реновации, которая сейчас реализуется в Москве)?


- Причины отсутствия программ доступного жилья, которое, в принципе, кроме сносимого, отсутствует и в программе реновации Москвы, в том, что на сегодня это небизнесовая история для девелоперов - отсутствуют программы господдержки такого жилья. И серьезный удар по «доступной» повестке, на мой взгляд, нанесла идея всеобщей приватизации. За рубежом 80% жилья – арендное. Социальный жилой фонд принадлежит государству. У нас он в 90-х был приватизирован. Оттуда, из 90-х, тянутся и наши проблемы в этой области.





 Архитектурно-художественная концепция социального жилья. Недорогие квартиры на первых трех этажах. Автор - творческая мастерская "ПТАМ Виссарионова"



Одну проблему (нецелевого, бесхозяйственного использования) приватизация все же решила, но создала другую, связанную со сложностями управления жилым фондом. ТСЖ не справляются в полном объеме с комплексом задач, которые на них возложены (коммуникации, управление землями сервитутного владения и т.д.).
Для успешной реализации программ социального жилья нужно одно важное условие: такое жилье должно быть в государственно-муниципальном управлении, либо, находясь в статусе арендно-доходных домов (до революции в городах таких было 80% жилого фонда), управляться соответствующими частными или частно-государственными компаниями и иметь некие преференции от государства, например в виде льготного налогообложения.


Это должно делаться хотя бы для того, чтобы поддержать неимущие слои населения и сдерживать социальную напряженность.


Сегодня частному бизнесу это невыгодно, поэтому этого сегмента жилья на рынке нет.
Одновременно, причины кроются и в определении самого термина социального жилья. В понимании нашего общества - это жильё для престарелых и инвалидов. Во всем мире это жильё для небогатой части населения и обездоленных.


- Кто бы мог взяться (и был бы заинтересован) в строительстве такого жилья? Можно ли тут говорить о какой-то экономической модели, которая была бы выгодна и девелоперу тоже?


- Я в свое время, будучи главным архитектором ЦНИИП Минстроя, участвовал в разработке программы по проектированию и строительству доступного жилья. Наше бюро «ПТАМ Виссарионова» предлагало своё решение по доступным квадратным метрам в рамках реновации.


Не так давно мы разработали архитектурно-художественную концепцию, отвечающую на вопрос: как такое жилье могло бы выглядеть в больших мегаполисах и крупных городах. Думаю, представленный нами вариант мог бы, (при господдержке) заинтересовать и частного девелопера и стать некой экономической моделью развития и реновации провинциальных городов России.





 Стилобат-подиум может вместить значительное количество доступной жилплощади. Проект ПТАМ Виссарионова



Проект предполагает адаптацию людей разных возрастных групп к вызовам современного общества. Учитывает запросы каждой из этих групп – в частности, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями.


В основе концепции лежит предложение отдать первые три этажа любой жилой застройки под социальное жилье – первые этажи считаются жильем невысокой ликвидности, спрос на них у покупателей обычно гораздо ниже. Такие «низкоэтажные» квартиры могут располагаться в стилобате. Стилобат-подиум может распространяться на весь жилой комплекс. А вот на более высоких этажах можно разместить коммерческую недвижимость по рыночным ценам.


Верх стилобатной части можно превратить в эксплуатируемую крышу, обильно озелененную. Доступ туда будет и с верхних, и с нижних этажей.  Точно также будет общедоступным и двор, оснащенный разными активностями для детей и взрослых. Это обеспечивает равный доступ к комфортному общедомовому пространству.





 Двор обеспечивает равный доступ к комфортному отдыху рядом с домом



Еще одна тема проекта – вовлечение в активную жизнь пожилых жителей – они могут быть волонтерами, помогать молодым семьям в уходе за ребенком, работать на грядках у себя в палисаднике (благо, что первые этажи этому способствуют).


Собственно, за рубежом так и делается. Чтобы снизить конфронтацию между различными социальными группами, государство предлагает девелоперам – за какие-то преференции в строительстве (например, строить чуть выше, чем положено) – в качестве ответной доброй воли выделить определенный процент в строящемся доме под социальное жилье.


Безусловно, в таком районе необходимо уделить внимание общественным пространствам. Они должны быть структурированы так, чтобы сохранялся баланс приватности и иерархии: город-квартал-дом-секция -группа ячеек – двор.





 


Проект доступного жилья в разрезе



Первый этаж может содержать контингент с ограниченными возможностями, а секции - иметь выход непосредственно в палисадники. На втором этаже располагаются секции по принципу малосемейных общежитий: три-четыре комнаты на кухню-столовую и санузел. На третьем находятся автономные ячейки для семей наиболее активных жителей, плюс инфраструктура для дома и города.





 На крыше третьего этажа располагается крыто-открытая галерея, связывающая коммуникативно весь дом, и соединенная лифтоподьемником с городом



- Юрий Геннадьевич, в каком случае, на ваш взгляд, проектирование доступного (социального) жилья было бы интересно архитектору?


- Во-первых, тут должна быть добрая воля и увлеченность самого архитектора тем, что сегодня называют «социально ориентированной архитектурой».


Во-вторых, архитектору интересно проектировать в том случае (я не беру экономический интерес), когда ставится любая ТВОРЧЕСКАЯ задача. А творчество - это не только нарисовать красивые фасады, но и подумать, как простому, небогатому человеку, обживать эту среду, понять как существовать в этом пространстве, обществе, мегаполисе.





 Одно из общественных пространств комплекса с доступным жильем. Автор проекта - ПТАМ Виссарионова



Проектировать просто - надо понять, как жить! Интереснее всего - не придумывать новые ограничения, но создавать новые возможности жилья, исследовать новые тенденции. Например, существуют гигиенические, социальные ограничения, которые надо как-то обыграть. Ведь человек, как вид, почти не меняется. За время истории человечества никакой видимой эволюции с ним не произошло. Не вырос ни один дополнительный элемент организма. А вот общество изменилось. Исследуя новые тенденции развития общества, можно будет создавать новые общественные пространства для жизни.


Беседовала Елена МАЦЕЙКО


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика