«Умные» палаты, аппаратура, управляемая взглядом, и собственное реабилитационное озеро - «Строим Город»
...все это есть в недавно построенном в Татарстане уникальном реабилитационном центре
Реабилитационный центр для лечения центральной и периферической нервной системы на базе городской клинической больницы №7 в Казани открылся всего год назад. Но известность уже приобрел республиканскую. Центр ориентирован на пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или получивших тяжелую травму, связанную с потерей двигательных функций.
Здание оснащено самым современным оборудованием, здесь работают врачи, владеющие передовыми восстановительными методиками – среди врачебного персонала трудно найти доктора, не имеющего ученой степени. Наконец, здесь относятся к больным, ну, практически как к своим родным.
Что нам стоит центр построить?
Построить современный медицинский центр – не сложно, а очень сложно. Представьте, сколько всего здесь надо учесть! А если это специализированный центр для больных, которые с трудом передвигаются, которым нужно специальное обслуживание, лечение, наконец, целый комплекс восстановительных процедур? Тогда сложность увеличивается многократно.
Новый реабилитационный центр при городской клинической больнице № 7, г. Казань
Удивительно, но уникальный реабилитационный центр, был построен всего за 10 месяцев. Более того, полностью оснащен высокотехнологичным оборудованием и открыт для посетителей. Но и это еще не все – сама территория, прилегающая к лечебному учреждению, тоже была обустроена таким образом, чтобы «работать» на лечение и восстановление пациентов.
Здание восьмиэтажное, его площадь - свыше 12 тыс. кв. метров. Здесь есть диагностические кабинеты, кабинеты восстановительной терапии и психологической разгрузки, наконец, комфортные палаты для пациентов, которые проходят лечение в стационаре.
- В нашем центре мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь, - говорит заведующая отделением реабилитации пациентов с нарушениями центральной нервной системы, кандидат медицинских наук Эльмира Хусаинова. – Берем пациентов после инсульта, черепно-мозговых травм – с различной степенью повреждения. Центр располагает уникальным оборудованием, которое есть в очень немногих медицинских учреждениях.
- Ну вот, например, аппарат для транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга, - показывает Эльмира Хусаинова. Пациенту выполняется МРТ, оценивается очаг поражения, устанавливается локализация. Затем на лобную область надевается датчик - дальше идет картирование. После выявления очага больному стимулируют кору головного мозга короткими магнитными импульсами. При этом уменьшается площадь очага и улучшается самочувствие пациента. В итоге, происходит восстановление утерянных двигательных и речевых функций.
В этом кабинете идет подготовка к магнитной стимуляции пораженной коры головного мозга
...В другом кабинете больной, сидя в кресле, одной силой взгляда пытается совершить движение парализованной рукой. Результат высвечивается на экране.
- Это тоже редкая методика, такое оборудование вообще можно по пальцам перечесть, - не скрывает главный реабилитолог Татарстана Резеда Бодрова.
На голове пациента - электроэнцефалографическая шапочка. Рука подключена к экзоскелету кисти – он, кстати, разработан в инновационном центре Иннополис. Врач дает больному задание - например, сжать правую руку в кулак. И тот, путем мысленного усилия, это задание выполняет. Если импульс проходит, то следует реакция экзоскелета: он сжимает руку в кулак. В конце дается процент выполнения задания.
Пациент с нарушением двигательной функции руки работает с экзоскелетом кисти
- Пациентам не всегда удается выполнить упражнение с первого раза, - объясняет Резеда Бодрова. - Но им этот тренажер очень нравится. Мысленно выполняя задание, больной отрабатывает автоматизм движений. Кстати, берем даже пациентов, у которых полностью бездействуют руки или ноги.
Главный реабилитолог Минздрава Татарстана Резеда Бодрова
...За дверью следующего кабинета неожиданно обнаруживается макет обычной среднестатистической квартиры.
- Наверняка многие из вас не знают, что такое эрготерапия, - продолжает Резеда Ахметовна. - А между тем, главное, после нашей реабилитации, – научить пациента быть независимым в быту – выполнять самые простые операции и передвижения...В этом зале собраны действующая газовая плита, холодильник и т.д. Наш эрготерапевт объясняет, как этим удобнее пользоваться - напоминает, что для чего предназначено, если у кого-то когнитивные нарушения, нарушения памяти.
В центре имеется южнокорейская роботизированная система для восстановления функций ходьбы. Локомат, роботизированный ортопедический тренажер для восстановления навыков ходьбы, которые утрачены в процессе болезни или травмы, используется обычно «в паре» с беговой дорожкой. Больные, встав на такую дорожку, тренируют не только механику ходьбы, но и баланс, равновесие.
Одна из лечебных беговых дорожек центра
Словом, все самые передовые мировые лечебные методики – в гости к нам!
Все лечебные программы здесь максимально индивидуализированы. Пациентов обучают, как вести себя после выписки: как управлять дыханием, мочеиспусканием, как правильно – нетравматично - питаться и т.д. – ведь все это для больного человека - очень важные моменты.
Медики проектировали вместе со строителями
Строительство центра обошлось в 2 млрд рублей. Причем, прежде чем проектировщики приступили к проектированию, был досконально изучен зарубежный опыт.
- Мы объездили многие передовые европейские клиники, смотрели, как там все организовано, перенимали опыт, - рассказывает главный врач реабилитационного центра Артур Делян. - Были в Японии, Голландии, изучали постановку дела в Москве. Поэтому у нас была возможность внедрить у себя всё лучшее.
Надо сказать, что коллектив больницы, вместе с реабилитационной службой Татарстана, принял самое активное участие в разработке технического задания на проектирование. Проектировщикам было подробно расписано, что и где должно быть. Какие помещения и как должны выглядеть, чтобы больным было удобно там находиться.
На стенах центра - только изображения природных ландшафтов
- Что уникального в нашем центре? Ну, во-первых, сама реабилитация, - акцентирует Артур Делян. - Тяжелые пациенты, которые прошли какие-то серьезные вмешательства, раньше были предоставлены самим себе. А теперь есть возможность, сразу после лечения в стационаре маршрутизировать их в наш центр. Чтобы они отсюда вышли уже с положительным эффектом. А дальше, по мере необходимости, с ними работают по месту прикрепления.
В коридорах - спокойные экологичные цвета
В центре лечатся не только «тяжелые». Здесь самый большой охват пациентов амбулаторной реабилитацией. В этом году уже 2 000 человек получили амбулаторную помощь. И это с учетом того, что центр запустился в феврале.
Те, кто перенес коронавирусную инфекцию, травмы опорно-двигательного аппарата, также могут сюда обращаться и получать необходимую помощь.
«Умными» бывают не только дома, но и палаты
...В этой палате – больной с нарушением двигательной функции конечностей. Проще, парализованы ноги и руки. Между тем, он прекрасно справляется с утренним туалетом (журналистам-участникам пресс-тура это продемонстрировали): самостоятельно включает телевизор, открывает окно для проветривания. Фантастика? Вовсе нет. Просто мы в так называемой «умной» реабилитационной палате.
В "умной" реабилитационной палате. Медсестра готовит к использованию экзоскелет
- Такая палата у нас пока одна. Но думаем, скоро их будет больше, - рассказывает заместитель главного врача по общим вопросам Эльза Кашапова. - Техника должна помогать нашим обездвиженным больным выполнять самые простые действия.
Осматриваемся. По верху палаты проложена потолочно-рельсовая система с трекером. Надев экзокостюм, который соединен с рельсовой системой, больной может самостоятельно добраться до ванной, пройти по палате, даже если у него парализованы нижние конечности.
Потолочно-рельсовая система, которой оборудована палата
- Мы можем попросить пациентов включить и выключить свет – без использования рук, без голосовой команды – просто с помощью фиксации взгляда на экране, - объясняет Эльза Кашапова.
Эту идею реализовали пациенты лицея Лобачевского, чтобы минимизировать зависимость пациента от помощи других в каких-то бытовых вещах. С помощью этой технологии можно переместить пациента на подъемник, а затем переправить его в ванную комнату. То есть, по сути, обездвиженный пациент сам себя обслуживает!
Санузел, где все приспособлено для больного с ограниченной подвижностью
В центре планируют расширить возможности для получения таких технических средств на дому.
- У нас грядет совещание, где мы будем прорабатывать нюансы, думать, как сделать так, чтобы пациенты могли дома, по назначению врача, получать такую помощь, - делится с нами Эльза Кашапова.
Заместитель главного врача реабилитационного центра по общим вопросам Эльза Кашапова
Природное озеро приспособили под лечебные цели
Другая новинка центра – собственное реабилитационное озеро. Да-да, здесь есть свой «лечебный» водоем. Причем вид на него открывается прямо из кабинета психолога – очень удобно для работы с психологическим состоянием больных.
- Озеро не искусственное, природное. Было благоустроено в 2013 году, к универсиаде, - посвящает в «кухню» приведенной в порядок территории Эльза Кашапова.
...То самое реабилитационное озеро. Вид из окна
Из окна видны дорожки для скандинавской ходьбы – пациенты «вышагивают» свой маршрут вместе с инструкторами. Под навесом - адаптированные кольца для колясочников. Есть тренажеры для восстановления функций верхних и нижних конечностей, укрепления спины, восстановления баланса равновесия.
- В зоне здоровья - так мы называем наше реабилитационное озеро - есть конференц-пирс, с экраном, скамейками, - продолжает наша собеседница. – там же детская площадка тоже наша. Между прочим, территория открыта: горожане из близлежащих домов, родственники пациентов, сами пациенты могут свободно пользоваться любыми тренажерами.
Что немаловажно, есть кнопка экстренного вызова: если кому-нибудь, не дай Бог, станет плохо. Тут же приедет бригада Скорой помощи.
Кстати, озеро помогает и тем пациентам, кому требуется восстановление функций понимания речи.
Комната психологической разгрузки, действующая в реабилитационном центре
- Мы не зря разместили кабинет психоневролога и логопеда с видом на озеро. У нас есть очень тяжелые пациенты – с трахеотомическими трубками, наногастральными зондами. Специалисты работают с ними над восстановлением речевых, когнитивных функций. Больные часто нервничают, поднимается давление. А вид на озеро, он их успокаивает, умиротворяет, - свидетельствуют специалисты центра.
Понятно, что лучший показатель работы центра – пролеченные больные.
Стенд структуры инвалидности в регионе. Позтивные сдвиги налицо
- У нас есть такой профессиональный критерий, по которому оценивается наша работа – первичная инвалидизация, - резюмирует Резеда Бодрова. – Так вот, в 2021 году процент первичной инвалидизации в республике Татарстан был снижен, по сравнению с 2017-м годом, на 10,4% среди работающих граждан. Это очень существенное снижение. Так что все, что мы делаем, наверное, не зря. И это вдохновляет работать еще лучше.
Елена МАЦЕЙКО
(Материал подготовлен по итогам пресс-тура по социальным объектам, недавно построенным в Татарстане)
Наша справка:
Строительство городской клинической больницы №7 началось в 70-е годы прошлого века. В 1984-м открылась поликлиника на 600 посещений. Основная модернизация проходила с 2011-го по 2013-й год. К универсиаде были реконструированы имеющиеся здания, а также началось строительство 11-этажного хирургического корпуса и приемно-диагностического отделения. Следующий этап – строительство реабилитационного центра, завершенное в январе 2022-го года. Центр рассчитан на 147 коек.
Всего в больнице 1264 койки круглосуточного стационара и 180 коек дневного стационара. Имеется также 55 реанимационных коек, 3 женских консультации, три поликлиники, родильный дом. Планируется строительство городского перинатального центра на 148 коек. Функционирует также семь зон здоровья. Есть конфенренц-зал на 257 посадочных мест.
Во время пандемии ковида-19 больница пролечила 30 000 пациентов.