Кому в ледяном дворце жить хорошо - «Строим Город»
…На Руси издавна любили возводить сооружения изо льда и снега: строили снежные городки, заливали ледяные горки, а наиболее искусные мастера резали изо льда скульптуры, всевозможную утварь и целые ледяные дворцы! Искусство это не из простых. Тут требовались определенное умение и сноровка. Лед для строительства брался на самых чистых участках рек. Его определенным образом обрабатывали. Прежде, чем приступить к строительству, нередко делали самый настоящий архитектурный проект. О том, как развивалось искусство «снегостроительства» и ледяной архитектуры в России и мире – расскажем в этом материале.
400 тонн прессованного снега – и город готов
Кто же не знает картину Василия Сурикова «Взятие снежного городка»…Главная городская площадь заполнена живописной толпой. Вздыбленные кони, раскрасневшиеся всадники. Передний всадник, в азарте, вот-вот сомнет выросшую на его пути снежную стену. Городской люд тоже участвует в действе, отгоняя хворостинами нападавших. Всюду царит веселье, удаль, азарт.
Строительство снежных городков – давняя традиция сибирских городов. На Масленичную неделю в Иркутске, Красноярске, других больших и малых сибирских городах возводили настоящие крепости из снега. В штурме такой крепости участвовали неженатые парни и молодые мужчины. Правила «игрищ» были просты: нужно было разрушить часть крепости, принадлежащей противнику.
Фрагмент картины Василия Сурикова "Взятие снежного городка"
Строили такие снежные городки обычно за околицей или, наоборот, на главной площади города. Нападающие, верхом на конях, должны были прорываться через «заслоны», состоящие из пеших и конных защитников городка. Забава особенно была распространена среди енисейских казаков, к которым относился и Василий Суриков.
Художник признавался, что в детстве часто наблюдал за казачьими забавами, а уж особенно – за тем, как брали снежные крепости.
Любопытно, что строительство такого снежного годка было самым настоящим искусством. Возводился он из белоснежного прессованного снега. Часто материалы комбинировались: нижнюю часть построек делали изо льда, а стены – из снега.
Гораздо позднее, уже в 2005-м году, в городе Брюгге в Бельгии был построен дворец Снежной королевы, на строительстве которого было использовано 300 тонн чистого льда и 400 тонн снега.
Взятие снежного городка в наше время
Если вернуться к русской традиции, то неизменным атрибутом снежных городков были ледяные горки, которые заливались для катания детворы. Часто с крепостью из снега соседствовала ярмарка, где можно было попробовать горячий сбитень и свежие калачи, покататься на карусели, полюбоваться снежными скульптурами, выполненными самодеятельными авторами.
Строительство снежного городка проще и дешевле ледяного, однако в случае оттепели он быстро разрушался.
Ледяной дворец Анны Иоанновны выглядел не хуже мраморного
Более искусные сооружения – ледяные дворцы – строили уже в средние века. Но особенная мода на них появилась в 18 веке. Пожалуй, самый известный пример – Ледяной дворец императрицы Анны Иоанновны, который она приказала построить прямо на невском льду - между Зимним дворцом и Адмиралтейством.
Свидетели не находили слов, описывая это ледяное чудо. Например, профессор тогдашней академии наук Георг Крафт сообщал, что лед, взятый для строительства дворца в одном из чистейших водоемов невского бассейна, выглядел настолько роскошно, что даже мрамор по красоте не мог с ним сравниться. Ровно напиленные голубоватые глыбы льда блистали на солнце, словно драгоценные камни.
Перед началом строительства, по всем правилам архитектурного искусства, был сделан проект. Его автором стал Петр Еропкин, автор первого Генплана северной столицы. В процессе строительства глыбы льда распиливали на ровные прямоугольники, укладывали друг на друга при помощи рычагов и обливали водой – вода тут же застывала, потому что в то время в Санкт-Петербурге стояли сильные морозы. Получался состав, по крепости своей сравнимый с цементом.
Ледяной дворец Анны Иоанновны на одном из старинных изображений
Внутреннее убранство ледяного дворца тоже было выполнено на высшем уровне. Здесь имелись гостиная, буфет, спальни и даже туалет, а в камине горели ледяные дрова (секрет был прост: перед этим прозрачные «полешки» облили нефтью). Даже цветы и игральные карты в этом дворце были ледяными.
Фасад оформили красивым фронтоном, а наверху устроили прогулочную балюстраду с ледяными скульптурами.
Территория вокруг дома тоже пестрела различными чудесами. По свидетельствам очевидцев, здесь были ледяные пушки, которые палили ядрами с использованием настоящего пороха. А из пасти морских чудовищ (естественно, изо льда!), располагавшихся по бокам от ворот, били фонтаны воды, подведенной из Невы.
В Ледяном дворце Анна Иоанновна устроила шутовскую свадьбу: в качестве жениха выступил придворный шут Михаил Квасник (ранее Михаил Голицын), а в качестве невесты – шутиха императрицы Авдотья Буженинова. Эту, по сути, издевательскую, свадьбу впоследствии опишет популярный романист 19 века Иван Лажечников в своем романе «Ледяной дом». Говорят, «молодожены», оставленные в сорокаградусный мороз на ночь в ледяном дворце (такова была прихоть императрицы), чуть не замерзли. Зима 1739-1740 года выдалась по-настоящему лютой.
Легендарный "Ледяной дом" Анны Иоанновны, воспроизведенный в Санкт-Петербурге в 2007-м году
…Легендарная постройка стала, с одной стороны, памятником высокому профессионализму зодчих и ремесленников, а с другой – самодурству и расточительству власти и людским трагедиям.
Дворец Анны Иоанновны был воспроизведен в 2007-м году, в том же Санкт-Петербурге, уже с применением современных технологий ледяного строительства. На этот раз он стал лишь памятником таланту и мастерству современных петербургских «ледяных» скульпторов и резчиков.
Лондонский IceSpace выдержал летнюю жару
Не секрет, что при возведении «ледяных замков» инженерная составляющая играет не меньшую, если не большую роль, нежели эстетическая. В строительстве современных ледовых городков порой участвуют десятки архитекторов, строителей, художников и скульпторов. Лед – строительный материал, достоинством которого является легкость в обработке, при этом прочность его сравнима с бетоном. Это связано с тем, что при замерзании в структуре льда образуются полости, заполненные воздухом. Еще одно достоинство этого материала – его эстетическая привлекательность: для строительства обычно берут лед с голубоватым отливом.
Прочность ледяного дворца сравнима с бетоном. На снимке - "Ледяной дом", Санкт-Петербург, 2007-й год
Часто ледяные дворцы являются точными копиями уже существующих построек, которые чем-то успели прославиться. Интерьер ледяного дворца, как правило, тоже выполнен в ледовом варианте – мебель, зеркала, светильники, камины, цветы и т.д. Дворец – это объект, создаваемый для созерцания великолепного сочетания природного материала (льда) и таланта творца.
Недостаток льда как строительного материала заключается в том, что ему необходима отрицательная температура. Если несущие стены еще могут выдержать оттепель, то мелкие детали при положительных температурных значениях начинают оплывать.
Но новое время внесло коррективы в ледовую архитектуру - использование современных технологий при возведении ледового дворца IceSpace в Лондоне в середине 2000-х позволило ему выстоять даже при температуре +20 по Цельсию.
Убранство ледяного дворца IceSpace удалось сохранить даже в летнюю жару
Дворец возвели неподалеку от Тауэрского моста. Его длина составляла 100 метров. Часть льда для строительства дворца была доставлена из Канады, часть – изготовлена в британском Глостере. Процесс замораживания происходил очень медленно: вода постепенно освобождалась от растворенного в ней воздуха, что обеспечило кристальную прозрачность льда. Затем принялись за дело ледовые скульпторы, которые с помощью пил и дрелей вырезала все необходимые детали выразительных ледовых скульптур. Все убранство – от диванов и светильников – до художественных произведений и интерьера бара – также было отлито изо льда.
Любопытно, что «арктический аттракцион» был открыт в британской столице поздней весной – в мае, и простоял два месяца, захватив и летнюю жару. От солнца постройку защищал специальный купол из светоотражающего материала, а внутри помещения поддерживалась постоянная температура -5 градусов по Цельсию.
…Посетители с порога попадали в необычный голубоватый ледяной полумрак дворца. Днем здесь проходили цирковые и другие развлекательные шоу, а вечером – выступали ди-джеи со своими программами. Внутри было довольно холодно, поэтому посетители получали на входе теплые куртки и шапки.
Всего на постройку ушло 200 тонн специально подготовленных ледяных блоков. Стоимость проекта составила 1,5 млн фунтов. Интересно, что IceSpace впоследствии отправился в путешествие – он «гастролировал» в испанской Барселоне и Берлине.
Как ледяные блоки перевозились на большие расстояния? Можно только догадываться. Трудно представить размеры рефрижераторов, которые были для этого задействованы.
Где живет Снежная королева, и как попасть в новогоднюю сказку
Ледяная архитектура и ледяная скульптура постепенно превратились в отдельный вид искусства.
Например, Ледяной дворец Снежной Королевы построили в бельгийском городе Брюгге. Дворец- часть фестиваля ледяных скульптур, который проходит здесь регулярно. В строительстве дворца принимали участие мастера со всего мира, включая Россию, США и Канаду. Для сооружения замка понадобилось 250 т льда и 400 т искусственного снега.
Правда, из-за того, что в Бельгии стояла теплая погода, планы организаторов чуть не сорвались. Пришлось бороться с таянием ледяных глыб, которые доставляли под огромный шатер, где шло строительство. Но, к счастью, наступили холода, и фестиваль ледяной скульптуры состоялся без купюр.
Зимний городок на Иртыше
Ледовый городок "Беловодье" в Омске
…Каждую зиму на левом берегу Иртыша в Омске открывается свой ледовый городок под названием «Беловодье». Основой для оформления городка служит местный фольклор. Кроме ледяных фигур, превращающих городок в своеобразный музей, здесь устраивают катки и аттракционы. Организаторы действа решили сделать акцент на интерактивной зоне, чтобы гости городка не только любовались ледяными и снежными скульптурами, но и двигались (зимой в Сибири холодно!).
Вот такие роскошные ледяные замки можно встретить в "Беловодье"
Создателями «городка» являются местные мастера, самодеятельные и профессиональные художники и скульпторы. Каждый год омичи и гости ледяного фестиваля попадают в «другой» городок, по-новому оформленный. Но традиционными его составляющими остаются «ледовый замок», «лабиринт», персонажи русских народных сказок и литературных произведений, выполненные изо льда. Одна из главных фишек ледового городка - освещение. В ночное время ледяные постройки подсвечиваются прожекторами с цветными фильтрами. Это невероятно красивое зрелище.
Ледяные скульптуры, красиво подсвеченные, выглядят впечатляюще и абсолютно сказочно
Городок «Беловодье» обычно работает все новогодние праздники. В дни новогодних каникул здесь проводятся театрализованные представления - оборона «Медвежьей заставы» и «Новогодняя сказка».
Подготовила Елена МАЦЕЙКО