Хлебозавод на Левашовском может стать культурным центром - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » Хлебозавод на Левашовском может стать культурным центром - «Свежие новости строительства»
Хлебозавод на Левашовском может стать культурным центром - «Свежие новости строительства»
Здание Левашовского хлебозавода на Левашовском проспекте станет культурным центром. В нем, помимо коммерции, планируют открыть экспозиции, посвященные блокаде Ленинграда. Для Петербурга «общественные пространства» не являются новым явлением, но без крупных инвестиций они обычно существуют

Здание Левашовского хлебозавода на Левашовском проспекте станет культурным центром. В нем, помимо коммерции, планируют открыть экспозиции, посвященные блокаде Ленинграда. Для Петербурга «общественные пространства» не являются новым явлением, но без крупных инвестиций они обычно существуют относительно недолго.


Хлебозавод (Барочная улица, 4а), выходящий к Левашовскому проспекту, был построен в 1930-х годах предположительно по проекту архитектора Александра Никольского. Сейчас это памятник регионального значения. Само производство несколько лет не работает.





ООО «Ламбри», входящее в группу RBI, планирует построить здесь жилой комплекс. Проект, разработанный ООО «Евгений Герасимов и партнеры», был представлен прошлой весной. Он представляет собой несколько корпусов, в том числе по одному на Барочной улице и на Левашовском проспекте. Фасады будут «достойным фоном для хлебозавода», полагает Евгений Герасимов.


В отношении хлебозавода-памятника тогда сообщалось, что его собираются очистить от позднейших пристроек, а помещения использовать частично в общественных целей, частично под апартаменты.


Теперь RBI изменил концепцию: девелопер намерен создать здесь культурный центр. В здании организуют интерактивную экспозицию, посвященную хлебозаводу, в частности, утраченной ныне технологии конвейерного производства хлеба. «Когда мы пришли на площадку, от производства не сохранилось ничего — здание представляло собой пустую бетонную коробку с дырами в полу на месте исторического оборудования. Но ведь даже стены имеют память... Сегодня, располагая значительным архивным материалом, мы не можем не поделиться им с горожанами. И сделать это нам хотелось бы с помощью самых современных интерактивных технологий», — рассказал президент RBI Эдуард Тиктинский.


Особое внимание в экспозиции обещают уделить работе хлебозавода в годы ленинградской блокады. Здесь представят документальную хронику и так называемую тотальную инсталляцию, где посетители могли бы получить индивидуальный опыт личного погружения в историю.


Концепцией, а затем и управлением займется Genius Loci Group во главе с Марком Калининым, ранее создавшее арт-центр «Тайга» на Дворцовой набережной, 20.


В Петербурге немало объектов имеют «креативную» составляющую. Они имеют разновидности: одни специализируются на торговле, другие — на проживании. Но всех объединяет условная культурная направленность, как то: выставки, концерты, поэтические вечера.


Одним из первых «жилых домов» для «особняковой» молодежи можно назвать «Рускомплект» на Старо-Петергофском проспекте. Он существовал несколько лет, потом был заброшен, а сейчас там завершается ремонт под неназванные цели.





К жилым относились More Place на проспекте КИМа, «Ай» на улице Тельмана.


Основная доля «креатива» приходится на торговлю. Львиную долю рынка занимают проекты BS Group, среди которых «Голицын-лофт» на Фонтанке, «Корпус-2» в Биржевом переулке, «Третий кластер» на 8-й Советской, ДК Газа на проспекте Стачек. Некоторые точки группы со скандалом закрывались, например «Архитектор» на Миллионной. Другие владельцы в прошлом занимались «Четвертью» и «Домом культуры „Мир“» в переулке Пирогова.


В подобных центрах проводятся также культурные мероприятия: концерты, выставки, мастер-классы, вечера поэзии. А, например, в «Миракле» (в Мошковом переулке), помимо мероприятий, предлагаются услуги коворкинга — модели работы и досуга, в которой участники используют общее пространство для своей деятельности, оплачивая проведенное там время, но неограниченно пользуясь услугами заведения.


Краевед Александр Тупеко, изучавший появление разных общественных пространств в Петербурге и бывший резидентом «Рускомплекта», рассказал «Канонеру», что многие центры существуют на птичьих правах. «Молодежью здания „заселяют“ обычно на время, пока собственник земли ищет на нее покупателя. Как только покупатель или более выгодный арендатор находится, креативщикам указывают на дверь. Впрочем, так происходит не всегда. Есть примеры, когда выгодно развивать именно такой бизнес», — заметил господин Тупеко.


К наиболее удачным примерам собеседник отнес «лофт-проект „Этажи“» на Лиговском проспекте, который существует на протяжении многих лет и пользуется большой популярностью. «Этажи» считаются первопроходцем (открыты в 2007 году). В последние годы на смену чисто «хипстерским» местам приходят общественные центры, популярные у семейной аудитории. Яркий пример — Новая Голландия, буквально мгновенно ставший одной из городских точек притяжения для людей всех возрастов.





Краевед заметил, что без крупных вливаний удержать такие явления довольно сложно. И именно ими можно объяснить успех Новой Голландии и планируемого комплекса на Уральской улицы от «Максидома».


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации