Время менять сети: обзор состояния коммунального хозяйства в РФ. На что меняют старые трубы? - «Строительные Материалы» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строительные Материалы » Время менять сети: обзор состояния коммунального хозяйства в РФ. На что меняют старые трубы? - «Строительные Материалы»
Время менять сети: обзор состояния коммунального хозяйства в РФ. На что меняют старые трубы? - «Строительные Материалы»
Больше трети сетей водоснабжения, теплоснабжения и канализации давно отслужили и требуют замены По данным Федеральной службы государственной статистики, общая протяженность уличных сетей водоснабжения, теплоснабжения и канализации составляет 628 875 км. Из них 254 470 км находятся в аварийном


Время менять сети: обзор состояния коммунального хозяйства в РФ. На что меняют старые трубы? - «Строительные Материалы»

Больше трети сетей водоснабжения, теплоснабжения и канализации  давно отслужили и требуют замены






По данным Федеральной службы государственной статистики, общая протяженность уличных сетей водоснабжения, теплоснабжения и канализации составляет 628 875 км. Из них 254 470 км находятся в аварийном состоянии и нуждаются в замене. Это больше трети всех труб, и это только официальная статистика, которая основана на нормативных показателях износа. О фактической ситуации говорит аварийность: за 2016 год произошло 111 538 аварий на трубопроводах. По результатам исследования АО «Институт Мосводоканал НИИ проект», ликвидация каждой аварии обходится в среднем в 116 000 рублей. Это ощутимые потери, компенсировать которые коммунальщики пытаются повышением тарифов ЖКХ.


 


Представители трубной промышленности говорят о том, что обветшание сетей водоснабжения и водоотведения выше, чем показали статистические выкладки. На Всероссийском водном конгрессе генеральный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК Мирон Гориловский отметил, что 72% коммуникаций отслужили свой век.


В отдельных регионах сложилась критическая обстановка. В Костроме 79% трубопроводов подлежат срочной замене. В Томске, Саратове, Новосибирске, Астрахани, Твери, Ростове-на-Дону, Омске, Калуге, Тюмени, Барнауле картина не менее удручающая.


Крупные аварии происходят круглый год. Зимой ситуация осложняется низкими температурами. В январе 2017 года без отопления остались жители села Целинное в Зауралье. Тепла не было в 88 домах и школе. Причина – износ теплосетей на 80%. В Ижевске по тем же причинам при 14-градусном морозе без тепла остались 12000 жителей многоэтажек, отопление не подавалось в 5 школ и 6 детских садов. В Волгограде сгнившая труба прервала подачу теплоносителя в 150 домов, ремонт длился почти сутки.



 


Летом аварии на трубопроводах тоже не редкость. В Пензе 9 июля произошел крупный прорыв теплосети, который оставил без горячей воды 238 домов. А 7 июля в Саратове излитие воды из тепломагистрали на проезжую часть привело к размытию грунта, образованию провалов и частичному разрушению дорожного полотна.


Это лишь точечные свидетельства текущего положения дел. Причем, «текущего» в прямом смысле. Ежегодно в России теряется 21% от общего объема потребления воды, в некоторых регионах этот показатель составляет 40%. Для сравнения, в развитых странах потери не превышают 15%, а в наиболее эффективных европейских государствах — 4-6%.


 


Курс на полимерные трубы


Неизбежность обновления инженерных сетей очевидна и признается на уровне правительства и местных властей. При этом текущие тенденции направлены не просто на замену коммуникаций. Эффективности использования ресурсов и внедрению инноваций отводится значительная роль. В этой связи первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий заявил об обновлении законодательно-нормативной базы с учетом применения современных технологий и материалов.


Один из таких материалов – это полимерные трубы, которые по всем показателям превосходят металлические. Но отсутствие достаточного финансирования не обещает быстрых перемен. Коммунальным службам тяжело найти средства на планомерную замену всех сетей. Тем не менее, работы ведутся, и локальные примеры свидетельствуют об успешности технологии и перспективности ее внедрения.


Первый масштабный проект по замене устаревших трубопроводов на современные стартовал в Москве еще в 2008 году. За первый год работ при участии Группы ПОЛИПЛАСТИК было заменено 400 км тепловых сетей. Из-за кризиса в 2009 и 2010 годах темпы сократились и составили 200 км ежегодно. По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова за период с 2011 по 2016 годы общий износ коммуникаций сократился на 2,5%.




 


Положительный опыт послужил платформой для запуска в 2016 году программы «Моя улица». В рамках проекта меняются сгнившие трубопроводы. Где возможно, используется технология бестраншейной укладки, когда новая полиэтиленовая труба прокладывается внутри старой металлической. Это дешевле, чем раскопка по всей протяженности магистрали, быстрее и удобнее для горожан – меньше ограничений движения и перекопанных улиц. Завершить программу должны ко Дню города в 2017 году.


Санкт-Петербург тоже обновляет сети. После нашумевшего в 2012 году «трубного дела», власти города перешли на использование полимерной продукции. Примером послужил финский опыт. Сначала работы велись с применением швейцарских труб, но вице-губернатор Петербурга Игорь Албин дал распоряжение о поиске отечественных производителей. Тем более, что характеристики российской продукции ни в чем не уступают, а порой превосходят импортные аналоги.


В других регионах финансирование скромнее, но определенные подвижки есть. В Самаре по бестраншейной технологии был заменен участок водовода протяженностью 2,6 км. Устаревшие трубы были проложены в 1977 году, и на момент замены аварийность на участке составляла 3-4 крупных порыва в год.


В Волгограде введен в эксплуатацию участок водопроводной магистрали протяженностью 1,5 км. Прокладка новых полимерных труб выполнялась методом горизонтально–направленного бурения с минимальными неудобствами для транспорта и жителей.


В Тульской области обновление затронуло сразу несколько населенных пунктов. В Новомосковске заменен участок магистрали диаметром 500 мм, проходящий вдоль автодороги. В городе Донской построен новый водозаборный узел, для которого на «Новомосковском заводе полимерных труб» изготовили резервуары для питьевой воды из трубы СПИРОЛАЙН .


Мы видим, что есть изменения к лучшему, но при огромном масштабе проблемы и нехватке денег быстро решить вопрос не получится. Один из возможных путей выхода – привлечение концессионеров. По данным Минстроя РФ, в регионах, где активно работает этот механизм, аварии в сфере водоснабжения сократились на 21%, в сфере теплоснабжения – на 47%.


Частным инвесторам проще найти общий язык с производителями, освоить новые методы работы и технологии. Крупные игроки трубной отрасли, со своей стороны, заинтересованы в сотрудничестве и определяющим фактором развития индустрии полимерных труб видят именно реконструкцию сетей. По мнению руководителя департамента трубопроводных систем Группы ПОЛИПЛАСТИК, устойчивой положительной динамики можно ожидать не ранее 2021 года. 


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации