Установка пластиковых окон: что может помешать сделать правильный замер - «Строительные Материалы» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строительные Материалы » Установка пластиковых окон: что может помешать сделать правильный замер - «Строительные Материалы»
Установка пластиковых окон: что может помешать сделать правильный замер - «Строительные Материалы»
Мы спросили у специалистов, по каким критериям оценивается качество замера и установки пластикового окна Стоит ли говорить о том, насколько важен правильный замер для установки пластикового окна. Если сделать окно слишком большим, оно не уберется в проем, и тот придется рубить. Если слишком



Мы спросили у специалистов, по каким критериям оценивается качество замера и установки пластикового окна






Стоит ли говорить о том, насколько важен правильный замер для установки пластикового окна. Если сделать окно слишком большим, оно не уберется в проем, и тот придется рубить. Если слишком маленьким — возникнет проблема, как его закрепить в том пространстве, которое есть. О тонкостях и нюансах замера и последующей установки пластиковых окон мы поговорили с руководителем Технического центра светопрозрачных конструкций компании REHAU Антоном КАРЯВКИНЫМ.



Установка пластиковых окон: что может помешать сделать правильный замер - «Строительные Материалы»


 


Методика замера - меряем по трем точкам


Вообще, существует четкая методика замера: окно замеряется внутри и снаружи, в трех точках — по высоте и в трех — по ширине. Дополнительно могут замеряться отклонения от вертикали, потому что в старых зданиях проемы могут быть не прямоугольными, а трапециевидными, например.


Сразу оговоримся, специалисты не рекомендуют проводить замер самостоятельно, оптимально — пригласить замерщика из компании. И все-таки прикидочные обмеры, для того чтобы в общих чертах сформировать коммерческое предложение для компании-производителя, заказчик может сделать.





 


Имея на руках такие примерные размеры, вы уже можете смело звонить в оконную фирму и интересоваться стоимостью оконных конструкций. По телефону вам могут задать наводящие вопросы: какие створки вам будут нужны — откидные или глухие, из какого материала вы бы хотели иметь отливы, откосы и подоконник. На основании всех этих данных компания озвучивает вам примерную стоимость вашего окна.


А вот дальше все равно приглашается замерщик и делает уже профессиональный замер.


 


После демонтажа окно может быть подкорректировано


Количество монтажных ситуаций практически безгранично. Правила меняются в зависимости от типа конструкций. В панельном доме, доме из кирпича, бруса — замер будет разным.

В панельном здании геометрия окна более или менее ясна. Достаточно прост доступ к монтажному шву. Легко можно добраться до «тела» самой стены и понять, какого размера должно быть окно.


Но опытные замерщики все-таки оставляют за собой право вносить некоторые коррективы после того, как произойдет демонтаж оконной конструкции. Почему?


Дело в том, что здесь есть свои нюансы. Взять, например, подоконник: никогда заранее неизвестно, какое пространство под ним скрывается? Соответственно, это может быть дополнительная выемка размером 15, 20, а то и 30 мм. От того, какие пустоты мы обнаружим в подоконном пространстве, и будет зависеть конечный размер окна и тип примыкания, которое будет предложено.


В зданиях с кирпичными стенами эта ситуация еще более распространена: после демонтажа может осыпаться штукатурка, вываливается старое утепление, крошится сама стена. Все это — утеплитель, который выпал, штукатурку — нужно будет заместить какими-то изолирующими или отделочными материалами. В этой ситуации также после демонтажа делается второй, уточняющий, замер.


Итак, не исключено, что ваш замер будет изменен после демонтажа. Такова особенность окон, особенно в старых зданиях. И опытные замерщики предупреждают заказчика, что размеры могут быть подкорректированы.


 


А если размер окна не совпал с заказанным?


Потребитель по опыту знает, что демонтаж и установка окна делаются сразу — за один день. Никто без окон не сидит и не ждет свой уточненный заказ. Как же тогда учитываются данные второго, скорректированного после демонтажа замера?


Попытаемся объяснить. Крупные компании, такие как REHAU, например, имеют разветвленную сеть дилеров. Дилер — это обычно небольшой самостоятельный завод, который делает примерно 2 тыс. окон в день. С ним сотрудничают монтажные подразделения, которые собирают заказы по рынку, а затем передают их на предприятие. Там заказ выполняется, и готовое окно монтируется заказчику.





 


У дилерского подразделения может быть до 2–3 тыс. таких монтажных групп, где работают монтажники-практики. У опытного монтажника в наборе могут быть дополнительные профили, например, доборный профиль, отделочные материалы, утеплитель. С их-то помощью и регулируются нужные параметры окна.


Да, за все это приходится немного доплатить, но это согласуется с жильцами. И те обычно идут навстречу мастеру.


Итак, проговорим еще раз. Процесс замера окна, в идеале, происходит сразу. Но возможны корректировки. В этом случае ситуация разворачивается следующим образом: мастер демонтирует оконную конструкцию, еще раз делает замер и с помощью дополнительных доборных профилей, отделочных материалов корректирует ваше окно.


 


Если строительная пена вываливается из шва


Одна из самых распространенных претензий при установке окон: строительная пена «пузырями» вываливается из шва.


Если брать требования технологии (как это должно быть), то такая ситуация, конечно, недопустима. Если вспомнить, например, немецкие стандарты, то толщина монтажного шва должна быть 15–20 мм. Это связано с тем, что существуют стандартные размеры проема. В новостройках эти требования, как правило, соблюдаются.


В нашем российском стандарте на монтаж заложена толщина пены до 60 мм. Это связано с тем, что геометрия проемов, особенно во вторичном жилье, очень сильно отличается от требуемой. Окно, как уже говорилось выше, может быть не идеально прямоугольным. Часто из-за отклонений и перекосов оконный проем принимает неправильную форму. В «старом» исполнении на эти отклонения никто не обращал внимания. А в «новом» — отклонение будет очень заметно.





 


В идеале, проем нужно доработать до нужных размеров (геометрии), оштукатурить, а потом делать монтаж. Когда же окно устанавливается за один день, то проем зачастую «дорабатывается» за счет монтажной пены. На этом этапе, если мастер не очень опытный, и появляются те самые пузыри.


По идее, красиво и качественно можно сделать и при наших, несколько смягченных требованиях (допустимом увеличении толщины шва). Но тут первую скрипку играет квалификация монтажника, который у вас работает.


Многое зависит и от подхода: каждый подход стоит своих денег. Человеку могут объяснить: «Окно будет стоять, и из него не будет дуть, но будет некрасиво, пена будет торчать. Вы готовы к этому?» Есть заказчики, которые к этому готовы: их в первую очередь интересует невысокая цена услуги. А есть люди, которые хотят, чтобы все было красиво и добротно. И готовы за это платить.


 


По каким критериям определяют качество установки окна


Итак, по каким критериям можно определить, что процедура установки окна прошла успешно?


Прежде всего, окно должно быть надежно закреплено в проеме, оно не должно шататься. Бывают разные случаи, когда установку окна доверяют человеку, который не умеет этого делать — и закрепляет окно только на монтажную пену.


Это недопустимо. Некоторые все-таки ставят дополнительно четыре самореза — этого тоже недостаточно. Есть определенные требования по количеству крепежей — по всему контуру коробки, с определенным шагом. По инструкции окно устанавливается на монтажную пену и саморезы, которые крепятся на определенном расстоянии друг от друга.





 


Второе — ровность. Окно должно стоять ровно в уровне: горизонталь, вертикаль и вертикаль в плоскости. Простым критерием проверки являются створки: если вы открываете створку, она должна остаться в том же положении, то есть не должна отклоняться в ту или другую сторону. Это обычная проверка качества монтажа.


И третье — наличие тех дополнительных опций, о которых вы договорились (герметики, различные ленты, тщательность заделки швов).


В каждом окне по ГОСТу должна быть внешняя гидроизоляция, центральная теплоизоляция и внутренняя пароизоляция. У каждого слоя своя задача.



 


Тестируем отливы, откосы, подоконники


После того как произошла проверка монтажного шва, нужно проверить правильность установки отливов, откосов, подоконников.


Основное требование к отливам (отлив — планка, которая находится в нижней наружной части окна): ничего не должно затекать внутрь. Есть рекомендации по размерам отливов: они должны выступать за внешнюю часть стены где-то на 30 мм. Тут есть разные подходы. Одни говорят: давайте подальше выпустим. Другие настаивают: не будем выпускать, потому что длинный отлив «ловит» все капли. Кто-то проклеивает под отливом специальную ленту. Тут уж решает потребитель — что ему кажется более правильным.


В плане откосов (боковые и верхние планки снаружи и изнутри окна) тоже может быть большое разнообразие. Кому-то нравятся пластиковые откосы (ПВХ или сэндвич), кому-то — откосы «под штукатурку», кто-то предпочтет окрасить их белой краской, а кто-то заведет туда обои или отделает гипсокартоном. Это уже предпочтения, связанные с дизайном окна. И здесь также выбирает потребитель.


По-разному монтируется и подоконник: одни сажают его на монтажную пену, другие — на строительный раствор. Оба варианта приемлемы.


Вот, собственно, вкратце о замере и установке окна. При соблюдении всех этих правил остается только пожелать качественной эксплуатации!


Подготовила Елена ВЛАДИМИРОВА


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Строительные Материалы
Технологии строительства.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика