И в зной, и в холод: как подобрать ворота для гаража, которые прослужат много лет - «Технологии строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Технологии строительства » И в зной, и в холод: как подобрать ворота для гаража, которые прослужат много лет - «Технологии строительства»
И в зной, и в холод: как подобрать ворота для гаража, которые прослужат много лет - «Технологии строительства»
С наступлением осени многие автовладельцы задумываются о том, как создать для своей машины оптимальные условия хранения, чтобы перезимовать без потерь. Большую роль в этом вопросе играют гаражные ворота, влияющие на микроклимат в помещении. Однако подобрать качественные конструкции не так просто,



С наступлением осени многие автовладельцы задумываются о том, как создать для своей машины оптимальные условия хранения, чтобы перезимовать без потерь. Большую роль в этом вопросе играют гаражные ворота, влияющие на микроклимат в помещении. Однако подобрать качественные конструкции не так просто, учитывая изобилие предложений на рынке. Автор этой статьи убедился в этом сам, когда вместе со своим соседом по даче выбирал тип ворот и искал надежного производителя.






Выбор типа ворот


Мой сосед по даче Василий Орлов недавно закончил капитальный ремонт дома и гаража. До наступления холодов ему осталось лишь выбрать надежные ворота.


— Производители предлагают откатные, подъемно-поворотные, роллетные, распашные, секционные ворота на любой вкус и бюджет, — сетовал он. — У меня разбегаются глаза!


В общем, уже на следующий день мы вместе сидели перед компьютером, готовые погрузиться в тему. Первым делом необходимо было определиться с типом ворот. Взвесив все за и против, мы пришли к единогласному решению: самый практичный и удобный в эксплуатации вариант — секционные ворота.


Привычные конструкции с распашными створками мы отмели сразу. В первую очередь потому, что их часто изготавливают кустарным способом, не соблюдая технические требования. Само собой, сертификатов качества подобные ворота не имеют.


Еще один недостаток распашных конструкций — подверженность коррозии. Ворота этого типа, как правило, сделаны из стали, которая со временем теряет вид из-за воздействия влажности. Кроме того, распашные створки недостаточно плотно примыкают к проему. Из-за этого образуются сквозняки, внутрь гаража попадают осадки, а зимой в нем очень холодно.


 



 

А вот секционные ворота из толстых сэндвич-панелей с пенополиуретаном внутри отлично сохраняют тепло, поэтому в холодное время года они не дадут помещению выстывать.


Открываясь, полотно секционных ворот перемещается под потолок гаража. Следовательно, нет риска случайно поцарапать створкой машину, а также необходимости расчищать от снега большую площадку перед воротами. При всем этом, как утверждают производители, секционные конструкции способны прослужить много лет без регулярного ремонта и непредвиденных денежных затрат.


Критерии долговечности


Последнее преимущество имело для моего соседа особое значение, так как в его старых гаражных воротах постоянно провисали створки, что доставляло ему множество хлопот. Чтобы в этот раз точно не ошибиться в выборе, мы решили проконсультироваться с экспертом —  представителем компании «Алютех Воротные системы» Андреем Булойчиком. Как выяснилось, существует целый ряд критериев, определяющих срок службы гаражных ворот.





 

 — Полотно секционных ворот собирается из сэндвич-панелей, представляющих собой 2 соединенных стальных листа с пенополиуретаном между ними. Здесь очень важно, чтобы стальные листы и пена были надежно сцеплены. С этой целью хорошие производители используют адгезионный лак. Однако есть и те, кто на нем экономит. В обязательном порядке нужно уточнять у продавца этот нюанс в том случае, если цвет ворот будет темным, ведь полотно будет сильнее нагреваться на солнце, из-за чего лист стали может отслоиться от пены. 


Кроме того, по словам эксперта, следует проверить, насколько крепко листы стали соединены между собой. В идеале они должны быть скреплены в замок вверху и внизу панели. Иначе есть риск, что при резком закрытии ворот сэндвич-панель раскроется, как семечка.


 


 

Еще один совет от специалиста — обратить внимание на способ крепления петель, которые соединяют между собой сэндвич-панели. В качественных воротах саморезы проходят через 4 слоя металла, благодаря тому, что места их крепления располагаются в зоне соединения внешнего и внутреннего стальных листов. Эта конструкторская хитрость помогает исключить риск провисания петель и расслоения панелей.


Не менее важен тип конструкции петель, соединяющих сэндвич-панели в цельное полотно. Петли типа «гнутый лист» держат геометрию лучше всего. Каждая такая петля выдерживает нагрузку до 715 кг. Из всех представленных на нашем рынке брендов только «АЛЮТЕХ» использует данное решение в своих воротах серии Prestige.


— Стоит разузнать о покрытии панелей, которое должно защищать от воздействия влажности, солнца и царапин. Чаще всего встречаются ворота с полиэстеровым грунтовочным покрытием. Со своей задачей оно справляется неплохо, хотя быстро истирается. Более надежное решение предлагает «АЛЮТЕХ». Компания реализует ворота с трехслойным покрытием — цинк, грунт и ПУР-ПА, содержащий твердые частицы полиамида, которые защищают ворота, как кольчуга.


Определив признаки качественных сэндвич-панелей, мы поинтересовались у эксперта, какие еще комплектующие секционных ворот влияют на их срок службы



  — При открытии и закрытии полотно секционных ворот передвигается по направляющим —своеобразным «рельсам», установленным по обе стороны от проема и на потолке. Лучше всего, если направляющие будут сделаны из какого-нибудь прочного, стойкого к коррозии металла. Отличный вариант предлагает все тот же «АЛЮТЕХ», который применяет в своих воротах Prestige направляющие из оцинкованной стали. В отличие от других производителей, которые используют хрупкие пластмассовые узлы. 

Важен, по словам Андрея Булойчика, также материал фурнитуры (промежуточных петель, роликов и роликовых кронштейнов). И снова самый надежный вариант — в воротах Prestige от компании «АЛЮТЕХ». В них предусмотрена фурнитура из нержавеющей стали, которая абсолютно не подвержена коррозии. Оцинкованная сталь, которую используют другие бренды, тоже неплохо справляется с воздействием влажности, однако нержавейке все же проигрывает.


Внимательно выслушав советы эксперта, мы решили задать последний вопрос: стоит ли обращать внимание на срок гарантии от производителя? Или эти цифры — условность?



— Гарантия показывает, насколько компания уверена в надежности своих изделий. Ведь если с воротами случится неприятность, например, сломается пружина или появится ржавчина, производителю придется исправлять недостатки за свой счет. Большинство брендов предлагает покупателям десятилетнюю гарантию. Однако есть и более интересные варианты. У компании «АЛЮТЕХ» действует специальная программа «Гарантия+», в рамках которой можно приобрести 1 год дополнительной гарантии на секционные ворота. Цена вопроса — порядка 5% от стоимости конструкций.

Таким образом, после консультации специалиста выбор стал очевиден. Мой сосед заказал ворота Prestige от Группы компаний «АЛЮТЕХ». И что-то мне подсказывает, что он никогда не пожалеет о своем решении.


Александр ГРИГОРЬЕВ


 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика