Обращение с ТКО: санкции санкциями, а вывоз мусора - по расписанию - «ЖКХ» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » ЖКХ » Обращение с ТКО: санкции санкциями, а вывоз мусора - по расписанию - «ЖКХ»
Обращение с ТКО: санкции санкциями, а вывоз мусора - по расписанию - «ЖКХ»
Четыре года назад Ставропольский край оказался среди пилотных регионов, где началось реформирование отрасли по обращению с ТКО. Как сегодня в регионе решается мусорная проблема? Об этом, и не только рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. - Роман


Обращение с ТКО: санкции санкциями, а вывоз мусора - по расписанию - «ЖКХ»

Четыре года назад Ставропольский край оказался среди пилотных регионов, где началось реформирование отрасли по обращению с ТКО. Как сегодня в регионе решается мусорная проблема? Об этом, и не только рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.






- Роман Алексеевич, ежегодно на Ставрополье образуется прядка 500 тысяч тонн ТКО. Как регион справляется с этим?


- Сегодня в крае работает четыре региональных оператора по обращению с ТКО.  До 2018 года лишь 57% жителей пользовались услугой по вывозу мусора, а сегодня уже все жители региона.


ТКО привозят на 11 лицензированных объектов обращения с отходами. На этих объектах работают мусоросортировочные линии суммарной мощностью 1,6 млн тонн в год.


Созданная инфраструктура позволила Ставропольскому краю в 2021 году не только достичь, но и перевыполнить целевые показатели нацпроекта «Экология». Так, сортировку ТКО фактически проходят 85,8% от общего объема ТКО, а не 36,8% плановых.


Еще один показатель нацпроекта – это доля направляемых на захоронение ТКО. В 2021 году на полигоны должно было отравиться не более 95,1% мусора. Но по факту показатель оказался гораздо экологичнее – сегодня в крае захоранивается всего 74% собранных региональными операторами ТКО. Это почти на 20% меньше, чем еще три года назад.


И последний «маркер» реализации нацпроекта – это доля направленных на утилизацию (переработку) отходов. При плановом значении 4,9% край достиг 25,6%. Одним из факторов, повлиявших на результат, стало применение регоператорами новой технологии по производству техногрунта из отходов.


Также благодаря нацпроекту «Экология» Ставропольский край в 2021 году расширил географию раздельного накопления ТКО.





 Раздельный сбор мусора стал привычным для ставропольцев



На конкурсной основе регион получил федеральное финансирование в размере 21 млн рублей, которое направлено 25 муниципалитетам для закупки 1363 современных контейнеров для раздельного накопления ТКО. Новые баки приобрели Пятигорск, Буденновск, Благодарненский, Георгиевский, Нефтекумский городские округа. Впервые возможность сортировать мусор появилась у жителей Грачевского, Ипатовского, Арзгирского, Новоалександровского и других округов. В предыдущие годы регоператоры установили на территории края порядка 1000 баков для «полезного» мусора.


С помощью федерального финансирования мы удвоим количество таких баков, что даст возможность большему числу ставропольцев избавляться от мусора экологично. Благодаря внедрению системы раздельного накопления ТКО «вторую жизнь» получают ПЭТ-бутылки, флаконы из-под бытовой химии и косметики, бумага, пластик, стекло и металл.


Большая часть привлеченных в предыдущие годы инвестиций в отрасль – частные. За четыре года регоператорами по решению мусорного вопроса края вложено около 2 млрд рублей. В том числе: создано 11 инфраструктурных объектов по обращению с ТКО; приобретено и установлено 19 тыс. контейнеров для накопления ТКО; приобретено 308 современных мусоровозов.


- Но для того, чтобы качественно вывозить такой объем ТКО, необходимо много самой разной спецтехники...


- Безусловно. В 2021 году региональные операторы по обращению с твердыми коммунальны-ми отходами (ТКО) закупили 55 единиц специализированной техники российских и зарубежных производителей.


Это и вместительные выносливые мусоровозы, и компактные машины для узких улиц и небольших населенных пунктов, и бункеровозы для погрузки контейнеров-лодок. Кроме того, приобретена техника со специализированным оборудованием, например, ломовоз, необходимый для уборки мусорных навалов и ликвидации свалок, мультлифт для работы на мусороперегрузочных станциях и др.


Например, региональный оператор «Эко-Сити», обслуживающий Ставрополь и северо-западную часть края, закупил в 2021 году 13 новых машин. Всего в сборе ТКО здесь задействовано 200 единиц спецтехники – мусоровозы, самосвалы и др.


35 новых машин пополнили автопарк регионального оператора «ЖКХ». В целом, территорию КМВ и южные округа Ставрополья сейчас обслуживают 241 единиц спецтехники. Несколько машин выделено специально для сбора «чистых», то есть раздельно собранных отходов. Кроме того, в автопарке регоператора работают дробилки для измельчения строительных, древесных отходов и крупногабаритного мусора.


Другой регоператор «Экострой», осуществляющий свою деятельность на территории Александровского, Новоселицкого и Благодарненского округов, приобрел в прошлом году две новые машины. Всего же в зоне ответственности этого регоператора сейчас работает 15 единиц спецтехники.




 Необычные мусоровозы появились на улицах Ставрополя



А автопарк регоператора «Комбинат Благоустройства», работающего на территории Арзгирского, Буденновского, Левокумского и Нефтекумского округов, пополнился пятью машинами. Всего же восточные территории Ставрополья сейчас обслуживают 28 единиц спецтехники для сбора ТКО.


А в 2018 году, когда Ставрополье приступило в качестве пилотного региона к проекту по обращению с ТКО, вывозом отходов были заняты около 200 единиц техники, состояние которой оставляло желать лучшего. За три-четыре года работы (регоператоры начали работать не одновременно), парк мусоровывозящей и специализированной техники вырос более чем в два раза: сейчас в распоряжении компаний, работающих с мусором, порядка 500 машин и оборудования. При этом устаревшая техника постепенно заменяется на современную и более удобную для использования.


- А что с платой за услугу по обращению с ТКО ?


- С 2019 года все регоператоры, работающие на территории Ставропольского края, по рекомендации главы края Владимира Владимирова ввели систему скидок от 30 до 100% на услугу по обращению с ТКО. Ими сейчас пользуются более 200 тыс. жителей края. Скидки предоставляются отдельным категориям социально незащищенных граждан: пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям и т.д. Они осуществляются исключительно за счет регоператоров и не возмещаются им из бюджета.


Число льготных категорий и размер скидки в своей зоне ответственности регоператоры определяют самостоятельно. Так, в разных территориях края число льготных категорий колеблется от 9 до 14, а размер скидок варьируется от 30 до 100%.





 Работа коммунальщиков не прекращается ни на день



Например, стопроцентной скидкой на всей территории края могут воспользоваться участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей и жители Блокадного Ленинграда, герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда. Льготы предусмотрены и для пожилых людей.


Так, регоператор «Комбинат благоустройства» предоставляет скидку в размере 100% для граждан, достигших 75-летнего возраста. В зоне деятельности регоператоров «Эко-Сити» и «ЖКХ» граждане старше 80 лет могут оформить льготу в 100%, старше 70 лет – 50%. Регоператор «Экострой» предоставляет скиду 50% ставропольцам старше 80 лет. К льготным категориям у разных регоператоров также относятся многодетные семьи, ветераны боевых действий, инвалиды и др. Полный перечень можно найти на сайте регоператора.


Есть два обязательных условия для оформления льготы: наличие письменного договора с региональным оператором и отсутствие задолженности за услугу по вывозу ТКО.


Кроме того, в 2021 году были существенно снижены нормативы накопления ТКО для целого ряда категорий юридических лиц. Это позволило уменьшить их размер платы за ТКО.


Осенью 2021 года в крае стартовала кампания по определению объемов накопления (ТКО), которая должна актуализировать данные об усредненных показателях образования мусора у разных категорий потребителей. Предыдущие «контрольные взвешивания» прошли на Ставрополье в 2016-2017 годах. Уже завершены осенние и зимние замеры, а впереди - весенние и летние. Результаты планируем получить в сентябре 2022 года. С учетом этих данных будут утверждены нормативы накопления ТКО для всех категорий потребителей услуги по вывозу мусора - это поможет определить адекватный размер платы за нее.


Беседовала Наталья РОСТОВА,


наш собкор в Южном федеральном округе

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

ee3eb584