«Это же классно, когда могу им помочь». Детский травматолог-ортопед рассказал о своей работе - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » «Это же классно, когда могу им помочь». Детский травматолог-ортопед рассказал о своей работе - «Свежие новости строительства»
«Это же классно, когда могу им помочь». Детский травматолог-ортопед рассказал о своей работе - «Свежие новости строительства»
Детский травматолог-ортопед Алексей Римашевский рассказал о маленьких пациентах и беспокойстве родителей. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости» «Дети — они пластичные» — Мне очень нравится детская ортопедия, а ведь сначала хотел быть только травматологом. По окончании

Детский травматолог-ортопед Алексей Римашевский рассказал о маленьких пациентах и беспокойстве родителей. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости»




«Дети — они пластичные»


— Мне очень нравится детская ортопедия, а ведь сначала хотел быть только травматологом. По окончании медицинского университета меня распределили в 17-ю детскую поликлинику врачом травматологом-ортопедом, параллельно трудился в приемном отделении Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии. Поработал так два года и решил остаться в поликлинике. Пятый год пошел, и я ни разу не пожалел.


— А что вам нравится в своей специальности?


— Детей очень люблю. Нравится видеть результат своей работы. Это же классно, когда могу помочь. Той же девочке, у которой осанка исправилась, малышу, у которого ножки ровненькие стали… Дети пластичные, у них косточки податливые… Вообще в детской ортопедии постоянно что-то новое. Здесь нет таких четких алгоритмов лечения, как, например, в хирургии.


— Ребенок родился. Когда его нужно показывать детскому ортопеду?


— В первые три месяца, чтобы исключить дисплазию тазобедренных суставов, деформацию стоп.


— У малышки, ей еще года нет, ножки колесом…


— Ничего страшного. До 10 месяцев ножки кругом — это нормально. Больше нужно волноваться родителям, если одна ножка полукругом, а другая прямая… А когда обе колесом, это может быть из-за того, что ребенок пухленький, раньше года пошел или витамина D не хватает. В общем, переживать не надо, просто выполнять рекомендации и наблюдаться у врача, приходить раз в полгода на осмотр. Кстати, после года ножки могут «на икс пойти» (когда коленки соприкасаются, ножки в разные стороны. — Прим. авт.). И это тоже не повод для беспокойства. В целом у девочек свод стопы формируется до шести лет, у мальчиков — к семи-восьми годам.




Топ-топ, топает малыш


— Маленький ребенок ходит на носочках…


— А кто его учил правильно ходить? Малыш встал и пошел, как ему удобно. Всегда говорю родителям: «До трех лет не трогайте походку человека. Пусть как хочет, так и ходит. Ребенок может и пальчики поджимать, и ножки неправильно ставить, и на носочках ходить». Единственная причина по линии ортопедии (когда малыш ходит на носочках) — это укорочение сухожилия (оно недоразвилось, и пятка идет кверху). Но в этом случае ребенок не просто ходит, он даже стоит на носочках, потому что не может опустить пятку. Не получается у него. Физически невозможно.


— И что делать? Это страшно?


— Это лечится.


— Малышу, который еще не разговаривает, купили ботиночки. Как понять, что ему в них удобно?


— Обувь должна быть по размеру.


— Тютелька в тютельку?


— На полразмера больше допускается. Иногда родители покупают на два размера больше: ваты в ботинок напихают — пусть ходит. Это неправильно.


Если у малыша в новой обуви изменилась походка, значит, ему явно что-то мешает. Замечали, как ребенок плетется за мамой, капризничает, садится прямо на дорогу и пытается снять туфли? Все просто: ему неудобно, а мама возмущается, заставляет его обуться. А у малыша стопа вывернулась… Да пусть он снимает эти туфли! Мама, купите ему новые, удобные!




 


Пять базовых упражнений для хорошей осанки


Первые два — «кошечка», «лодочка». Третье — «планка»: делается упор лежа, как при отжимании, только отжиматься не надо. Четвертое упражнение выполняют у стенки. Становимся к ней спиной, пальчиками рук дотрагиваемся до пальчиков ног, потом выпрямляемся, расправив плечи, и прижимаемся головой и плечами к стенке. В таком положении надо постоять три секунды. Пятое упражнение делаем лежа на животе — поднимаем правую руку и левую ногу и наоборот, будто барахтаемся в воде. Занимаемся так минимум 20–30 минут в сутки. Время занятий можно разделить на небольшие отрезки, условно говоря, на пятиминутки. Кстати, все эти упражнения хорошо помогают при сутулости.


Осанка любит плавание. Только нужно, чтобы ребенок плавал на спине или брассом.


Чтобы ребенок держал спинку ровно, родители должны его контролировать. Конечно, на приеме доктор скажет мальчику (девочке), как правильно держать спинку, чтобы она потом не болела, — для профилактики нарушения осанки, сколиоза. Но… ребенок выйдет из кабинета и через пять минут все забудет.



Корсет, а это корректор осанки, не лечит позвоночник. Цель его ношения — не выпрямить позвоночник, потому что это невозможно, а воспитать привычку держать спину прямо. В школе носить такой корсет нельзя, потому что ходить в нем можно не более 4 часов в сутки, а сразу после снятия 5–7 минут необходимо выполнять упражнения ЛФК. Носить корсет можно только после консультации с врачом-ортопедом. Старшеклассникам рекомендую ходить в нем только на уроках физкультуры.

Фото Ирины Малиновской


Смотрите также:




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации