Съедать не менее 400 г овощей и фруктов каждый день. Как восстановить организм после COVID-19 - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Продукты и Услуги » Съедать не менее 400 г овощей и фруктов каждый день. Как восстановить организм после COVID-19 - «Свежие новости строительства»
Съедать не менее 400 г овощей и фруктов каждый день. Как восстановить организм после COVID-19 - «Свежие новости строительства»
О том, как прийти в себя после COVID-19, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго. Делаем гимнастику — Движение — это жизнь, но очень важно правильно привести себя в форму без последствий для здоровья, — рассказывает собеседница. — К

О том, как прийти в себя после COVID-19, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго.



Делаем гимнастику


— Движение — это жизнь, но очень важно правильно привести себя в форму без последствий для здоровья, — рассказывает собеседница. — К сожалению, на сегодняшний день нет единых подходов для восстановления после коронавируса ни в медицинской реабилитации, ни в физических нагрузках. Только сейчас начинают появляться работы о постковидном синдроме, а также об эффективности или о бесполезности тех или иных методов восстановления. Постковидный синдром в той или иной степени наблюдается у всех переболевших коронавирусом. При этом снижаются работоспособность и иммунитет, также страдает психоэмоциональное состояние — могут развиться тревога и депрессия. После выздоровления часто наблюдается повышенная утомляемость.


Проблема в том, что у каждого человека заболевание протекает по-своему. Поэтому и нет универсальных рекомендаций по конкретным комплексам упражнений. Все индивидуально. Однако в любом случае при легкой степени заболевания и амбулаторном лечении к физическим упражнениям можно приступать не раньше чем через четыре недели после выздоровления. Если переболели тяжело, то только спустя шесть месяцев или еще позже. При занятиях фитнесом, в частности, большая ответственность ложится на тренера. Ему необходимо учитывать, в какой форме переболел человек, какие органы и системы затронул вирус, имеются ли у него хронические болезни. Только зная все это, можно составлять план тренировок и продумывать их интенсивность.


Едим полезное


— От работы кишечника зависит 80 % нашего иммунитета, — отмечает врач. — Поддержать нормальную микрофлору помогут продукты, богатые клетчаткой. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать не менее 400 г разных овощей и фруктов. Также полезны кисломолочные продукты. К тому же это еще и источник кальция, витаминов и микроэлементов.


Самый иммуномодулирующий — витамин D. Ешьте рыбу — скумбрию, треску, сельдь, тунец, палтус. Принесут пользу яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Витамин D можно принимать в препаратах или добавках в дозировке не менее 400–800 международных единиц (МЕ) в день.


Нашему организму нужны также животные белки: они играют важную роль в синтезе антител, которые защищают от бактерий, вирусов и паразитов, тем самым укрепляя иммунитет. Много животных белков в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах.


Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но и они необходимы в нашем рационе. Наиболее богаты ими фасоль, горох, чечевица, орехи, кунжут, тыквенное семя и, конечно, соевые бобы и продукты из них.


Благотворно влияют на иммунную систему омега-3. В рационе 2–3 раза в неделю должна быть жирная рыба. Полезны и растительные масла.



Как восстановить легкие


Ковид бьет по легким, а это очень жирозависимый орган. Без полноценного поступления жиров в организм им нечем «питаться». В сутки взрослому необходимо 70–80 г жиров, из них до 30 % животного происхождения.


Исключаем вредное


Копчености, консервы, маринады, фастфуд, сахар и соль снижают и без того пошатнувшийся иммунитет. Убираем их из меню. И помним, что крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, белых рафинированных крупах, — это тот же сахар. А сахар очень любят патогенные (вызывающие заболевания) бактерии и грибки кишечника: они подавляют рост дружественной микрофлоры и снижают иммунитет. Поэтому картошку едим по минимуму. И по максимуму отказываемся от сладостей, выпечки, кондитерских изделий.


Смотрите также:









{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика