Дачные хлопоты: как построить душевный душ - «Технологии строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Технологии строительства » Дачные хлопоты: как построить душевный душ - «Технологии строительства»
Дачные хлопоты: как построить душевный душ - «Технологии строительства»
Хотя дачный сезон перевалил за половину, планов у любителей загородной экзотики по-прежнему громадьё. Хочу поделиться собственным опытом обустройства нашего дачного житья-бытья. ...Несколько лет назад захотелось мне построить летний душ. Самые простые конструкции из полиэтиленовой пленки и ведра с


Дачные хлопоты: как построить душевный душ - «Технологии строительства»

Хотя дачный сезон перевалил за половину, планов у любителей загородной экзотики по-прежнему громадьё. Хочу поделиться собственным опытом обустройства нашего дачного житья-бытья.


...Несколько лет назад захотелось мне построить летний душ. Самые простые конструкции из полиэтиленовой пленки и ведра с водой меня не устраивали. Поэтому, пересмотрев множество проектов, пришел к выводу, что построю свой, используя отдельные элементы и ноу-хау от других любителей водных процедур. Хотелось построить не столько капитальное, сколько достаточно основательное сооружение.


Не забудем про чертеж 


Конечно, любая конструкция «по уму» начинается с чертежа. Вспомнив свои инженерные навыки конструктора, начертил чертеж. Душ у меня получился (по внешним размерам) 3 м Х 1,5 м.  После чего стал посещать ближайшие строительные рынки в поисках необходимых материалов. Всегда хочется купить подешевле, но, чтобы от цены не страдало качество.


Сегодня достаточно трудно купить в одном месте все, что требуется. Да и цены на строительные материалы в последнее время просто сошли с ума. Поэтому в одном месте покупал брус и вагонку, в другом бруски и крепеж, половую доску. Кстати крепеж есть смысл покупать  в крупных строительных магазинах, там цены чуть ниже рыночных (а для осуществления задуманного потребуются вам и гвозди от 50 до 150 мм длинной, и саморезы от 90 до 120 мм).  


Прежде чем отправиться за покупками, прикинул и записал для памяти весь перечень стройматериалов.  Учел и то, что некоторое количество материалов осталось от строительства дома – они, как у рачительного хозяина, были приготовлены в сторонке.


Поездив по магазинам и рынкам, закупил все необходимое для моей будущей конструкции: брус 150 мм Х 150 мм в основании, шесть фундаментных блоков, бруски 50 мм Х 50 мм для каркаса конструкции, вагонку или имитацию бруса для обшивки, два готовых окна со стеклом, металл для кровли (остановил выбор на том, который применяют при строительстве заборов). Потом приобрел еще поддон для душа, пластиковые панели для внутренней обшивки, металлические уголки для соединения внутренних сочленений и, конечно, водонагревательный бак с подогревом. Ведь не всегда у нас в средней полосе солнца достаточно, чтобы нагреть воду до комфортной температуры.


Покончив с покупками, взялся за расчеты.


Если количество бруса, необходимое для каркаса и кровли, можно рассчитать достаточно просто, то для обшивочных материалов понадобился калькулятор. Итак, в одной упаковке вагонки или имитации бруса обычно находится 10 мерных досок. Чаще всего в продаже длина варьируется от 3 до 6 метров. Так как для шестиметровых скорее всего потребуется грузовой транспорт, я остановился на трехметровых. Их можно перевезти и в багажнике легкового автомобиля. Упаковкой трехметровой вагонки толщиной 12 мм и шириной 90 мм можно обшить 2,7 м2 площади. Шестиметровой - 5,4 м2. Цена упаковки, в зависимости от сорта (А, В, С), может составлять от 800 до 1200 рублей (трехметровая доска), и 2 200 - 2 500 руб. (шестиметровая доска). Половая доска стоит от 980 руб. до 1200 руб. за квадратный метр. Цены на материал, конечно, примерные, но лета этого года в Калужской области.


Когда расчеты были закончены, наступил момент, когда можно было приступить к строительству. Ну, что – вперед! 


Приступаем к ранее неизведанному 


Конечно, для начала строительства нужно было подготовить и выровнять площадку, на которой будет возводиться конструкция. Скажу честно, строить даже небольшой объект одному сложновато. В качестве помощника привлек сына, который с неохотой, но согласился. 


На выровненную землю под фундаментные блоки насыпал и утрамбовал песок и гравий. С помощью строительного уровня выставил блоки.





 


На них, через рубероид положил отрезанный в размер брус, предварительно обработав его антисептиком от гниения. Да, кстати обработку антисептиком хорошо бы проводить с помощью распылителя. Я воспользовался  распылителем для опрыскивания растений.


После обработки практически всего деревянного материала, предварительно отрезанного в размер, и его просушки, приступил к возведению своего душевого шедевра.


Хотел бы отметить, что при обработке брусков, вагонки и прочего необходимо тщательно пролить торцы деревяшек, а то часто об этом в спешке забывают. А половую доску снизу промазал машинным маслом (кто-то применяет отработку), которое было у меня в наличии.



Каркас


 


Имея выровненное основание, приступаем к возведению каркаса нашего душа. Вертикальные стойки из бруска 50 мм Х 50 мм крепим с шагом от 500 мм до 700 мм к основанию из бруса с помощью стальных уголков 50 Х 50 Х 50 мм, закупленных в строймаркетах. Пользуемся для этого черными саморезами и шуруповертом. Не забываем про раскосы, соединяя ими вертикальные бруски снизу вверх по диагонали.   После чего замыкаем каркасный контур, закрепляя горизонтально бруски, на которые впоследствии будем крепить кровлю.





 


Бруски для крепления половой доски,  прикрепляем внизу к  брусу, лежащему в основании. Помимо этого крепим лаги, на которых также закрепляется кровля. Отметим, что кровля у нас должна быть под наклоном, чтобы дождевая вода не застаивалась на крыше. Поэтому вертикальные бруски в фасадной (передней) части душа у меня на 100 мм выше, чем задние. 


Пол 


Мне с половой доской повезло, осталось много обрезков от строительства дома. Их то и использовал для пола душа. Как уже было сказано раньше, обработал антисептиком, а потом и машинным маслом, чтобы не сгнили раньше времени. Крепил их к нижним горизонтальным брускам каркаса с помощью саморезов. Можно, конечно, и гвоздями, но у меня под рукой были черные 100 мм саморезы по дереву, поэтому использовал их. Сверху пол был полностью закрыт самым дешевым линолеумом, который я просто прибил к полу.





 


Наружные стены 


Настелив пол, приступил к обшивке каркаса имитацией бруса (можно и вагонкой), не забывая о том, что на двух стенках - правой боковой и лицевой - у меня предусмотрены открывающиеся окна, и дверь. В начале работ, я думал, что электрическое освещение мне не нужно, достаточно окон. Но впоследствии провел и освещение, поставил розетку для ТЭНа в водяном баке.





 


Работа шла бойко, так как предварительно напилил обшивочный материал в размер. Наружные углы закрыл вагонкой, чтобы было посимпатичнее.  Сделал дверь из брусков и вагонки. С  помощью помощника навесил ее в дверной проем на петли. Удивительно, но дверь сразу, почти безукоризненно встала на место. Прикрепил к ней две ручки, снаружи и изнутри. 


Пора вставлять окна. С этим проблем тоже не было, так, как окна купил в сборке. Осталось только поставить их на место в оконные проемы, предусмотрительно сделанные в обшивке. Сразу скажу, что крепление окон  осуществил к вертикальным брускам каркаса. Дополнительно закрепив их на горизонтальных брусках, которые  тоже заранее прикрепил по размеру. 


Крыша 


Листы крыши, а у меня в  конструкции их получилось два, отрезал по размеру с помощью болгарки. Заметим, что кровля должна выступать за конструкцию, чтобы  меньше заливало стены дождем. У меня этот вылет был сделан по 150 мм -200 мм с каждой стороны. Впоследствии с задней стороны душа прикупил и закрепил водосток. 





 


Крепление  кровли к конструкции осуществил с помощью кровельных саморезов. Они сделаны по уму с резиновыми шайбами, что предотвращает протекание воды через отверстия. Как оказалось, это самый простой этап строительства, если не считать того, что приходилось находиться на высоте почти трех метров от земли.


Осталось только просверлить отверстие для трубки водяного бака, который был установлен на крыше и на всякий случай закреплен двумя стропами, которыми он дополнительно прижимался к крыше.


А что у нас внутри 


Ну вот, стены и крыша есть, пора бы и внутри заняться делом. Начал с того, что размерил и обозначил «мокрую зону», где, собственно, и будет происходить омовение. Стены около поддона и потолок «зашил» пластиковыми панелями для влажных помещений. Они широкие, так что времени это заняло немного. Оставшиеся стены обшил вагонкой.





 


Ну тут настала пора и главное приспособление ставить на место. Имею ввиду душевой поддон. Прежде чем устанавливать его, нужно было просверлить отверстие в полу для слива. Сам поддон я выставил на кирпичах, остальное залил строительной пеной. Конечно, не забыв  и о предварительной установке слива. Если это оставить на потом – намучаетесь. Ну, что, душ практически готов! Осталось только прикрепить шланг с душевой лейкой, наличники на окна,  развесить полочки, крючочки. Залить воды и мыться! 


Испытания 


Прежде чем испытывать новенький душ в присутствии «госкомиссии» под председательством жены, полностью залил бак водой, нагрел его с помощью встроенного ТЭНа и проверил на себе. Ура, все работает: вода течет тепленькая, стекает куда надо и нигде ничего не отваливается. «Комиссия» приняла объект. Можно вводить в эксплуатацию.





  


Владимир МОСКВИН


P.S.


Могу сообщить, что душ стоит уже 5 лет, все работает. Правда, пришлось один раз ТЭН в баке поменять, перестал нагревать воду. Ну, так это, можно сказать, мелочи жизни. 


Перечень инструментов необходимых при строительстве душа: 


Электролобзик


Шуруповерт


Электродрель


Молоток


Отвертки


Рулетка


Стремянка


Строительная пена (мне хватило одного баллона)


 



 


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Технологии строительства
Технологии строительства.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика