Индустрия гостеприимства-2023: отельеры впервые заговорили о полной загрузке на популярных направлениях - «Новости рынка недвижимости» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Недвижимость » Индустрия гостеприимства-2023: отельеры впервые заговорили о полной загрузке на популярных направлениях - «Новости рынка недвижимости»
Индустрия гостеприимства-2023: отельеры впервые заговорили о полной загрузке на популярных направлениях - «Новости рынка недвижимости»
...Что греха таить, есть среди наших сограждан некие панические настроения: мол, ой, на этом курорте все плохо, а там море грязное, а там опасно – никуда не поедем! будем дома сидеть! Отечественные отельеры ответственно заявляют: это неправильная позиция. Жизнь продолжается! Работа - работой, а



...Что греха таить, есть среди наших сограждан некие панические настроения: мол, ой, на этом курорте все плохо, а там море грязное, а там опасно – никуда не поедем! будем дома сидеть! Отечественные отельеры ответственно заявляют: это неправильная позиция. Жизнь продолжается! Работа - работой, а отдыхать все равно нужно. Тем более, что сейчас государством делается колоссально много для развития внутреннего туризма.


И, надо сказать, лед тронулся. В этом году, если динамика турпотока сохранится на прежнем уровне, мы, по прогнозам экспертов, можем переплюнуть по количеству турпоездок даже допандемийный показатель.


О своих насущных проблемах отельеры поговорили на недавней пресс-конференции в ТАСС, посвященной первым итогам работы отечественной индустрии гостеприимства в ходе летнего сезона 2023 года.


Тренды: внутренний туризм рулит


- Несмотря на политические и экономические потрясения, народ все равно отдыхает, - констатировал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. – Хотя цены в этом сезоне «кусаются». Это связано с тем, что туристическая инфраструктура у нас в стране пока не так хорошо развита – нет мощной конкуренции на рынке качественного предложения.








 Вид на Воглу из отеля в Костроме



Отечественный туристический потенциал, по мнению Игоря Бухарова, очень высок:


- Я только что вернулся из Мурманской области, из поселка Териберка. Летом там проходит Арктический фестиваль с одноименным названием. Так вот, огромное количество людей приехало на мероприятие. И так повсеместно: в Дагестане, на Байкале, в обновленный Калининград очень многие едут.


И теперь, по мнению Игоря Бухарова, нам нужно найти ту «точку сборки», где сойдутся интересы всех заинтересованных сторон: предпринимателей, которые работают на месте; властей, которые получают дополнительные налоги от наплыва туристов; жителей, которые будут обеспечены новыми рабочими местами; наконец, туристов, которые получат интересный комфортный и доступный по цене отдых.


- Считаю, что туристический сезон идет, состоялся, активно начался. Пора нам распроститься с нашими страхами, - подтвердил и президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. – «Пациент» скорее жив, чем мертв. Внутренний туризм дал неплохой рост к предыдущему году – 15%. У нас прибавилось порядка 7 млн турпоездок – в этом году мы можем достигнуть рекордных показателей по итогам года – 80 млн поездок. Сравним, в прошлом году этот показатель равнялся 73 млн.


Между тем, сложностей, конечно, тоже немало. Например, вопрос доступности. В последнее время открылось много небольших отелей в разных уголках страны. И туда порой не так просто добраться.


- Проблема «как добраться» - это не проблема отельеров, - справедливо считает Игорь Бухаров. - Если регионы хотят развивать у себя туризм, они должны понимать, что дороги, места пережидания непогоды, точки питания по пути – это уже их зона ответственности. Открытие одного отеля и одного ресторана, пусть даже очень хорошего, не смогут сделать турпоток в ту или иную область или город. 


География поездок: долой стереотипы


Как констатировали эксперты, за последние два года удалось переломить стереотипность восприятия внутреннего туризма.


- Мы фиксируем изменение географии внутренних поездок, - отметил Илья Уманский. – Я прекрасно помню ситуацию 20-летней давности, когда отдых у россиян ассоциировался только с Сочи, Крымом и Санкт-Петербургом. Сейчас турист направляется в разные регионы, порой в совершенно неожиданные. Мы видим загрузку почти всех направлений. Становится модным поехать в какие-то ранее не фигурирующие в топовом туристическом списке места, а потом вернуться и рассказать об этом коллегам.





Отель с национальным колоритом в Уфе



Сегодня к привычной географии присоединяются регионы, о которых еще совсем недавно было сложно говорить в плане туристической привлекательности.


Популярен Дагестан – он переполнен этим летом, озеро Байкал – со стороны Иркутской области - там тоже наплыв туристов. Большой турпоток, уже традиционно, показывает Татарстан. Едут на Алтай, Камчатку. В топе – Карелия. Большой потенциал с точки зрения пляжного отдыха - у Приморского края.


Появляется много межрегионального туризма. В выходные дни очень сложно найти в доступе от Москвы хотя бы один номер с комфортным размещением. Все занято.


То же самое, как рассказал президент Российского союза туриндустрии, можно сказать о Тульской, Тверской, Рязанской, Ярославской области. Москва постоянно выгружает гостей, как миллионная агломерация. Люди едут на своем автомобиле, с удовольствием отдыхают в малых городах. Причем речь идет не только о полной загрузке отелей в городе, но и о загородных отелях.


В первой половине лета Подмосковье демонстрировало 80-процентную загрузку, но и то только потому, что стояла не очень хорошая погода. В июле погода улучшилась, и сейчас в Подмосковье свободного номера не найти.


- Да что там! На Челябинских озерах люди тоже отдыхают. С удовольствием едут на экскурсии в Екатеринбург, - резюмирует Илья Уманский.


- Россияне почувствовали вкус к отдыху в своей стране, - констатирует и вице-президент по гостиничному бизнесу Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. -  И сегодня наша задача – справиться со спросом, принять гостей качественно.


Тем не менее – и это признают эксперты – инфраструктура пока оставляет желать лучшего. Суперпопулярный Байкал, например, сегодня не может похвастаться достойным размещением туристов – там пока много «дикого» отдыха. То же самое в Хакассии: летом сюда приезжает до 1,5 млн человек - отдохнуть на озерах Белё и Шира - но качественной инфраструктуры здесь тоже не наблюдается.


Проблема с качественным размещением – по всей стране. Даже в Татарстане в пик сезона сложно найти свободный номер в отеле. Попросту потому, что на всех их не хватает.


Проблемы: долгая окупаемость, дефицит кадров, нестабильный уровень сервиса


Пока мы не займемся инфраструктурой системно, проблему дефицита качественного размещения мы не решим, - сошлись во мнении участники обсуждения.


Дефицит качественного предложения, который существует на рынке, нельзя устранить за год. Строится гостиница 3 года, а окупаемость ее 5-7 лет. Поэтому нужно двигаться постепенно. Есть предложение развивать, например, модульные отели, которые можно размещать даже в чистом поле.



Индустрия гостеприимства-2023: отельеры впервые заговорили о полной загрузке на популярных направлениях - «Новости рынка недвижимости»





 Модульный вариант отдыха в Подмосковье



Другая проблема – кадры. В отельном бизнесе нужно максимально практикоориентированное образование, когда опыт молодым передают профессионалы отрасли.


Серьезно нужно заняться и проблемой «звездности» гостиниц.


- Классификацию отелей можно назвать нашей болевой точкой, - признает Вадим Прасов. – Иногда отели в одном и том же сегменте настолько разные, что просто диву даешься - насколько они не идентичны по уровню сервиса. Это связано с несовершенством самой системы, на основании которой отелю присваивается то или иное количество звезд. Ее еще дорабатывать и дорабатывать!


Да, значительное количество россиян предпочитает демократичные варианты размещения. Это связано для кого-то с привычкой, для кого-то – с бюджетом. Тем не менее, перегретые цены в отелях 4 и 5 звезд говорят о достаточно высоком спросе в этих сегментах.





 Интерьер номера в отеле высокого сегмента в Санкт-Петербурге



- У нас 4-х звездочных отелей – действительно, 4-х звездочных! - катастрофически мало. А уровня 5 звезд – всего 250 отелей по всей стране. В Турции - столько пятизвездочных можно насчитать только на одном курорте, - посетовал Илья Уманский. 


Инфраструктура: рентабельность инвестиций пока невысокая


- Несмотря ни на что, ситуация с отдыхом россиян, в целом, позитивная, - отметил Вадим Прасов. - Нам явно не хватает предложений в верхнем ценовом сегменте. А также качественных вариантов размещения по доступным ценам.





 Отель верхнего ценового сегмента в Сочи



По словам экспертов, в 2022 году было введено 13 тыс. новых номеров, в предыдущем – 7 тыс. номеров. Но достичь прорыва пока не удалось.


Нельзя сказать, что ничего не делается в этом направлении. Правительство поддержало бизнес в плане развития модульных отелей. Запущен проект по субсидированию процентных ставок. Но сохраняется базовая проблема – низкая рентабельность. Новый отель сегодня окупается в течение 10 лет – это долго.


- У нас есть показатель, который отображает рентабельность инвестиций в сегменте индустрии гостеприимства – это рентабельность активов, - говорит Илья Уманский. - Учет этого показателя ведет Росстат. Так вот, в 2008 году цифра рентабельности составляла 15% - и это был хороший показатель. Но к 2019 году мы пришли с показателем 0%. А в 2022-м году Росстат зафиксировал  рентабельность активов в размере всего 0, 2%.





 Недавно реконструированный отель в Выксе - здесь под гостиницу приспособили старинное здание



Это та ситуация, в которой сейчас находятся инвесторы, которых призывают инвестировать в гостиничную отрасль. И если сейчас не принять системных мер по повышению прибыльности этого бизнеса, революционного его развития ожидать не стоит.


Та поддержка, которую сейчас оказывает инвесторам правительство в виде снижения стоимости привлечения денег, недостаточна!


По мнению Ильи Уманского, есть ряд инструментов на которые следует обратить внимание правительству. Это, во-первых, вопрос НДС: да, гостиницы получили льготы по НДС, но только на услуги по размещению. Необходима отмена НДС и на дополнительные услуги, в частности, на питание.


Во-вторых, невозвратные тарифы. Нужно добиться, чтобы гостиница не вкладывала в тариф для гостя ту стоимость, которая связана с возможным отказом. Тогда можно будет формировать тарифы ниже, но с пониманием того, что этот номер продан.


Цены: растут, но можно подобрать вариант на свой кошелек


Из-за того, что туристическая инфраструктура у нас в стране пока только развивается, те, кто может предложить качественный отдых, естественно, стараются его максимально окупить.


- Цены в индустрии гостеприимства растут,  - не скрыл президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. - Наиболее сознательные предприниматели, конечно, пытаются, по возможности, сдерживать цены, потому что, если уж совсем их задрать, часть людей просто откажется от отдыха. Тем не менее, рост среднего «отдыхательного» чека виден.


Инфляция, безусловно, оказывает влияние на ценообразование. Цены меняются в пределах 8-10%. Но ситуация везде разная. Есть регионы, которые продемонстрировали значительный рост цен, а есть Крым, например, где ценообразование показало отрицательный рост.


Тем не менее, как заявил президент Российского союза туриндустрии, сейчас по самым популярным направлениям в доступе есть предложения на любой кошелек.


Он даже сделал говорящую за себя выборку по регионам:


Средний чек на сегодня, по его данным, равняется где-то 46 тыс. рублей – имеется в виду поездка для двух человек на неделю на одном из популярных направлений  с завтраком в отеле.


Отдых в трехзвездочном отеле в Сочи на неделю – 24 500 руб. на двоих 


Отель четыре звезды: стартует от 40 800 руб. 


Отель пять звезд: от 176 000 руб. до 279 000 руб. 


Горный кластер тоже пользуется спросом. Цены там на 20% ниже, чем у моря.





  Инфраструктура гостеприимства в горном кластере Роза хутор



Анапа, Краснодарский край:


Отель три звезды: 25 000 руб.


Четыре звезды – 59 000 руб.


Пять звезд – от 59 000 руб.


Абхазия:


Отель три звезды – 21 000 руб.


Отель четыре звезды – 54 000 руб.


Черноморское побережье Крыма:


Отель три звезды – от 12 000 руб.


Отель четыре звезды – от 29 000 руб.


Отель пять звезд – от 67 000 руб.


Крым: местной индустрии гостеприимства понадобится поддержка


Особая ситуация сложилась в Крыму.


Старт сезона на полуострове был нерадостным: загрузка там на начало лета была всего 20-30%.


Но эта цифра, можно сказать, та пресловутая «средняя температура по больнице». Поскольку в Крыму есть разные территории и курорты. Те, что расположены ближе к Крымскому мосту, например, Феодосия, пользуются большей популярностью, в силу своей лучшей транспортной доступности – люди в Крым едут обычно на автомобилях.


Эксперты констатируют традиционно высокую загрузку на Южном берегу Крыма – ЮБК. Это Ялта и Алушта. А вот Запад испытывал сложности.


С наступлением июля Крым начал демонстрировать лучшие показатели по загрузке – это можно было почувствовать и по пробкам на Крымском мосту, которые регулярно показывали по телевидению.


Но вот после последних событий – повреждения участка моста украинскими беспилотниками – турпоток снова пошел на убыль.


Сегодня он потихоньку восстанавливается. Те, кто отменил бронь в связи с известными событиями, восстанавливают ее. Но новое бронирование не вернулось к тем показателям, которые имелись.


- Поэтому стоит признать, - резюмировал Илья Уманский, - что эта трагедия, связанная с Крымским мостом, к сожалению, будет иметь свои последствия для и без того не фантастически успешного летнего сезона в Крыму. Возможно, статистика изменится даже в худшую сторону.


- Очевидно, к концу лета нам надо будет ставить вопрос о том, что отрасли гостеприимства Крыма понадобится поддержка. Ведь люди, которые там живут, очень от нее зависят. То, что заработано, прокормит их летом, но вряд ли прокормит зимой, – подытожил Илья Уманский.


Итог: сравнение должно быть в нашу пользу


Тем не менее, процесс становления внутреннего туризма в России запущен, активно идет.


- Мы должны сделать так, чтобы сравнение нашей туристической инфраструктуры с зарубежной выглядело достойно, - резюмирует Игорь Бухаров. - Чтобы люди не говорили: «..а вот я был в ОАЭ, так там да!», или «Таиланд - это круто, а у нас совсем не то...».  Пока такое сравнение зачастую не в нашу пользу.


Но мы на верном пути. И здесь, безусловно, понадобится помощь и всемерная поддержка государства. И, конечно, заинтересованность в отечественном туризме самого российского туриста. Потому что, если он не поддержит отдых на родине рублем, добиться прорыва в отечественной туриндустрии будет очень сложно.


Подготовила Елена МАЦЕЙКО


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации