Горький шоколад, зефир, мед. Чем еще можно заменить калорийные сладости - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » Горький шоколад, зефир, мед. Чем еще можно заменить калорийные сладости - «Свежие новости строительства»
Горький шоколад, зефир, мед. Чем еще можно заменить калорийные сладости - «Свежие новости строительства»
О вреде и пользе сладостей, а также о том, как при правильном питании заменить наиболее калорийные на самые полезные, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель Городского центра здоровья Минска Снежана Кавриго. Фото Depositphotos По каким причинам человеку хочется сладкого

О вреде и пользе сладостей, а также о том, как при правильном питании заменить наиболее калорийные на самые полезные, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель Городского центра здоровья Минска Снежана Кавриго.


Фото Depositphotos

По каким причинам человеку хочется сладкого



  • Склонность к депрессивным состояниям — организм сам дает сигналы, что для выхода из минорного настроения ему необходимы сладости.

  • Беременность — при гормональных перестройках женщинам очень часто хочется сладенького, мучного – и побольше.

  • Предрасположенность.

  • Дефицит витаминов и минералов.

  • Сбои в гормональной системе.

  • Пищевые привычки в семье.


Сладкое поднимает настроение, дает ощущение прилива сил и играет роль в нормализации гормонального фона, особенно для женщин. Такие продукты также имеют энергетическую пользу для организма: они обладают высокой калорийностью и питательностью и идеально подходят для условий, когда присутствуют большие энергозатраты, но ограничена возможность полноценно поесть. В тортах, шоколадках, пирожных содержится большое количество углеводов — основного источника энергии, они быстро усваиваются, утоляют голод и улучшают работу клеток головного мозга.


Почему есть сладкое вредно


— Питание сладкими продуктами в больших количествах вызывает привыкание – чем больше и проще мы даем телу энергии, тем сильнее мозг при помощи серотонина и дофамина это поощряет: сладкого будет хотеться постоянно, а если этого организму не давать, появится стресс и агрессивность, — поделилась С. Кавриго.


Резкие скачки глюкозы при употреблении большого количества сладкого вредны сами по себе: избыток глюкозы поднимает уровень инсулина, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает апатию и усталость.  Такие продукты быстро утоляют голод, но также быстро его и вызывают.


Как напомнила специалист, вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов, так как сахар является источником пищи для бактерий и способствует их быстрому размножению, что приводит к разрушению зубной эмали и кариесу.


— Насыщенные жиры и трансжиры в составе сладких продуктов повышают уровень холестерина в крови и помимо увеличения массы тела негативно влияют на кожу, здоровье волос и ногтей. Красители, ароматизаторы и добавки могут стать причиной аллергических реакций в виде зуда, высыпаний или покраснений, — добавила С. Кавриго.


Фото pexels.com

Советы специалиста: чем можно заменить сладости


Ягоды и фрукты. Это природные сахарозаменители. В составе фруктов — полезные витамины, минералы, а также сахар. Оптимальное решение — яблоки, сливы, киви, апельсины, мандарины. Ананас с грейпфрутом вообще являются природными жиросжигателями.


Шоколад. Все, что можно есть при похудении или сознательном отказе от сладкого из разряда шоколадных продуктов, — это горький шоколад. Чем выше в нем процент содержания какао-бобов, тем полезнее лакомство. Энергетическая ценность продукта составляет 539 ккал на 100 г, и это довольно внушительный показатель. Потому съедать нужно не более 30 г шоколада без добавок в день.


Мармелад. В этой сладости нет жира, однако выбирать мармелад следует тщательно, изучая состав: в число натуральных красителей входят куркумин, хлорофиллин, кармин и бета-каротин. Помните, что качественный мармелад должен быть тусклым по цвету.


Зефир. Назвать это лакомство малокалорийным нельзя, на 100 г приходится 304 ккал. Однако если вы будете съедать одну зефирку в день, то на фигуре это не отразится. Выбирайте только натуральные продукты без консервантов и красителей, они наиболее полезны для здоровья.


Сухофрукты и орехи. Эти продукты хороши для перекуса. В сухих фруктах есть клетчатка, способствующая улучшению перистальтики. В день рекомендовано съедать не больше 20–30 г сухофруктов и орехов.


Мед. Рекомендуется использовать его вместо сахара, особенно если у вас есть привычка пить чай с сахаром. Натуральный мед содержит в себе множество полезных микроэлементов, которые положительно воздействуют на организм, особенно в период сна.


Мороженое. Является вкусным источником белка. Но далеко не каждое мороженое соответствует системе правильного питания. И вместе с шоколадом, печеньем, вареньем оно может «ударить» по вашей массе тела. Рекомендуется отдавать предпочтение простому сливочному мороженому или самодельному.


— Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступают десертам с сахаром. Различные добавки — ванилин, сахзам, мак, корица — придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не угрожает вашему здоровью. А вообще, во всем важна доза: небольшое количество никогда не навредит, — подчеркнула С. Кавриго.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

ee3eb584