Как не отравиться в жару – рассказывает врач - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » Как не отравиться в жару – рассказывает врач - «Свежие новости строительства»
Как не отравиться в жару – рассказывает врач - «Свежие новости строительства»
Лето и жара создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые способствуют развитию острых кишечных заболеваний. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не отравиться едой, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и

Лето и жара создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые способствуют развитию острых кишечных заболеваний. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не отравиться едой, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Людмила Волосарь.


Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Наиболее опасные в жару продукты питания


Заражение можно получить тремя путями: пищевым, водным и контактно-бытовым. Заболеть могут люди любого возраста. Но чаще всего это дети до двух лет из-за их высокой восприимчивости и несформированных гигиенических навыков.


– Симптомы заболевания – это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, сниженный аппетит и повышенная температура тела. По результатам эпидемиологического расследования городской санэпидслужбы, основные причины заражения – это несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, употребление немытых или плохо вымытых ягод, фруктов и овощей, – подчеркнула Л. Волосарь.


Пищевые продукты считаются хорошей средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. И иногда этого даже нельзя понять по внешнему виду и вкусу. Поэтому врач настоятельно рекомендует быть осторожными со следующими продуктами: многокомпонентные салаты (особенно с майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без достаточной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты.


Профилактика заболевания и планирование отдыха на природе


Самое важное – мойте руки после прогулок на улице, контакта с питомцами, туалета и уборки, после и перед приемами пищи.


– Обращайте внимание на сроки и правила хранения продуктов. Не приобретайте товары у непроверенных продавцов. Для сырых и готовых продуктов – отдельные полки в холодильнике и разделочные доски. Конечно же, тщательно мойте все фрукты, овощи, ягоды и термически обрабатывайте блюда, – напомнила врач-эпидемиолог.


Чтобы не омрачить отдых отравлением, нужно соблюдать некоторые рекомендации специалиста:

  1. Скоропортящиеся продукты – в сумку-холодильник, а лучше вообще откажитесь от них.

  2. Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды.

  3. Шашлык нужно хорошенько прожарить.

  4. С собой возьмите жидкое мыло или дезсредство и бутилированную воду.

  5. Купайтесь только в специальных местах, избегая заглатывания воды.


Санэпидслужба держит на контроле объекты общепита


В отношении объектов общественного питания регулярно проводятся надзорные мероприятия. По фактам нарушений принимаются меры, предоставленные действующим законодательством органам и учреждениям государственного санитарного надзора.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации