Что ждет стройкомплекс России в 2017 году: рост или падение? - «Строим Город»
Как поведет себя отечественная экономика в наступающем году? Возможно, непредсказуемо…
Завершается очередной кризисный год. Каким будет 2017-й? Мнения расходятся. Одни полагают, что начнется восстановительный рост, другие — что продолжится стагнация экономики. С помощью экспертов попытаемся разобраться в том, что нас ждет.
Оптимисты из-за границы
Кого-то это может удивить, но иностранные организации проявляют оптимизм в отношении российской экономики: они предрекают рост с разбросом от 0,5 до 1,5%.
Наиболее радужно настроены эксперты из Всемирного банка: по их оценке, она вырастет на 1,5%. Это произойдет, в первую очередь, за счет роста потребительской активности, снижения инфляции и увеличения инвестиций, считают всемирные банкиры.
Организация экономического сотрудничества и развития более пессимистична: эксперты ОЭСР прогнозируют рост всего в полпроцента. Факторы примерно те же: увеличение потребительского спроса и инвестиций.
Прогноз МВФ — плюс 1,1%. На этот результат должен подействовать рост потребительского спроса, улучшение условий внутреннего финансирования и стабилизация цен на нефть.
Прогноз Standard & Poors на 2017 год — плюс 1,4% к ВВП. Аналитики S & P находят три положительных фактора: умеренный рост цен на нефть, увеличение ее добычи и рост потребления домашних хозяйств.
Щедрый прогноз сделало и агентство Moody’s: оно «подарило» российской экономике 1,5% роста. По мнению его аналитиков, новых внешних шоков не предвидится, будут расти инвестиции, повышается качество активов в банковской системе, принесет свои плоды политика импортозамещения.
Впрочем, положительно оценивают перспективы экономики и отечественные структуры. Так, Минэкономразвития РФ полагает, что она подрастет на скромные 0,8%. По мнению чиновников ведомства, это радостное событие случится за счет роста экспорта и увеличения запасов.
В базовом сценарии Банка России рост экономики колеблется в диапазоне 0,5—1%. Во многом эту грядущую заслугу ЦБ приписывает себе, указывая, что данного результата позволяет добиться успешно проводимая им кредитно-денежная политика. Также ЦБ надеется на рост потребления и инвестиционную активность.
Глубокий структурный кризис
Гораздо более пессимистический взгляд у независимых российских экспертов. Например, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев утверждает, что анализ, выполненный возглавляемой им организацией, позволяет сделать вывод: в 2017 году ВВП не вырастет, а снизится на 1%.
Существует целый ряд причин для такого пессимизма. Продолжается снижение реальных доходов населения, что делает нереальным рост потребления. Сохраняется отрицательная динамика вложений в основной капитал — она связана с неопределенной экономической и геополитической ситуацией.
По мнению аналитиков ФБК, не обоснованны надежды на рост нефтяных котировок: суперцикл высоких цен завершился, и нет факторов, свидетельствующих об обратной тенденции. Санкции, которые вряд ли отменят в 2017 году, затрудняют российским компаниям доступ к рынку дешевого зарубежного финансирования. А раз так, то нет оснований надеяться на экономический рост.
Но это, скорее, поверхностный слой событий. Между тем у них есть и более глубокий подтекст. В России сохраняется глубокий структурный кризис. Высокие цены на нефть позволяли нейтрализовать его влияние, но при низких котировках на сырье неизбежно возникает вопрос: а возможен ли в принципе рост?
Структурный кризис вызван не только доставшимся советским наследством, но и другими причинами. Игорь Николаев перечисляет основные из них: неправильная экономическая и социальная политика последнего периода, запаздывание с назревшими реформами, сырьевой характер экономики, низкая доля малого и среднего бизнеса.
Без структурных преобразований надежд на перемены нет. Но правительство не называет преодоление структурных диспропорций главной задачей экономической политики.
— При структурном дисбалансе экономика адаптируется к ситуации, в отдельных случаях даже возможен некоторый ее рост, но выйти из кризиса она не в состоянии, — резюмирует Игорь Николаев.
Ловушка среднего развития
Пессимистично смотрит в будущее и заместитель председателя правления ВЭБ Сергей Васильев. По его мнению, нас ожидает стагнация сроком в 3—5 лет. Без роста инвестиций из нее не выбраться, поэтому надо думать, где их раздобыть. Но пока позитивных мыслей на этот счет власть не демонстрирует.
Чтобы появились инвестиции, в стране должна быть построена адекватная финансовая система, напоминает г-н Васильев. Денег в экономике много, но эффективных механизмов по переводу их в капвложения не хватает. Банки занимаются преимущественно краткосрочным кредитованием, негосударственные пенсионные фонды заблокированы последними решениями.
Впрочем, есть надежда, что при снижении инфляции возрастут инвестиции самих компаний. Но если нет перетока капиталов, то возможности для инвестиционного роста будут очень ограниченны.
А инвестиции России крайне нужны для преодоления ловушки среднего развития, в которую угодила страна. Ее суть в том, что назрел переход от традиционного промышленного развития к развитию инновационному, за которым неминуемо следует повышение производительности труда.
Это развитие сопровождается интенсивным перетоком рабочей силы, увеличением номенклатуры производимых товаров, в первую очередь инновационных.
Как считает Сергей Васильев, неправильно говорить, что правительство не понимает этого вызова — оно прикладывает усилия по созданию новой экономики. Но в самом лучшем случае результатов можно ждать не ранее чем через четыре года.
Живучая экономика
Самое удивительное в российской экономике — это ее живучесть, считает руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Что бы с ней ни делали, она адаптируется к окружающей среде. Происходит это, прежде всего, за счет сектора малого и среднего бизнеса.
Причем это случается уже не в первый раз. После дефолта в 1999 году МВФ предсказывал 10-процентный спад. А экономика пошла в рост. Тогда правительство Примакова-Маслюкова ничего не стало ломать, и бизнес поверил в свою перспективу.
Нынешнее же правительство, по мнению эксперта из МГУ, целенаправленно гробит экономику.
— Экономика достигла пределов своего развития, — подчеркивает экономист. — А та ее часть, которую можно назвать живой, упирается в государственную политику: замораживание пенсионных накоплений, высокие кредитные ставки. В итоге нет длинных денег.
В нынешней своей конструкции экономика прошла свой пик. Даже для достижения двухпроцентного роста нужны серьезные изменения.
— Нам вообще пора понять, что в нынешних условиях прогнозы о том, будет экономика немного расти или чуть-чуть упадет, не имеют смысла, — убежден бывший министр экономики России Андрей Нечаев. — Задача — достичь как минимум 4-процентного роста. Она реальна, но при реализации большой программы реформ.
Новая реальность стройкомплекса
Особое значение для экономики имеет строительная отрасль. У нас почти две трети инвестиций в основной капитал связаны именно со строительством. Однако источники финансирования будут меняться. Как ожидают эксперты, повысится значение собственных средств за счет снижения привлечения кредитных источников. Сильно возрастет значение таких факторов, как рентабельность и сроки окупаемости проектов.
В секторе жилищного строительства решающий фактор — спрос. А он во многом зависит от состояния ипотечного кредитования. По словам генерального директора АИЖК Александра Плутника, существуют большие резервы для снижения процентных ставок. У нас лишь 20—25% от общей суммы кредита попадает строителям — остальное оседает в карманах посредников.
Между тем ипотечное кредитование — это огромный резерв для развития стройкомплекса. С 2004 года ипотека выросла в 22 раза! Ни один другой сегмент экономики страны не демонстрировал подобных результатов.
Но очень важно добиваться уменьшения процентных ставок, подчеркивает Александр Плутник. Каждый пункт их снижения увеличивает число потенциальных заемщиков. К концу 2017 года средняя плата за кредит может опуститься до 10%. А при ставке в 9% через несколько лет ежегодный ввод жилья способен достичь отметки в 100 млн кв. м.
Многое здесь зависит от ЦБ, от того, удастся ли регулятору справиться с инфляцией и снизить ключевую ставку. Но не менее важно совершенствовать и сам механизм предоставления кредитов: этот процесс должен быть избавлен от ненужных посредников.
В то же время экономика в целом остается в неопределенном состоянии. Как резюмирует Игорь Николаев, надежды на оживление потребительского и инвестиционного спроса основаны, скорее, на желании того, чтобы это произошло, а не на объективных предпосылках. А в условиях всех диспропорций российской экономики при относительно низких ценах на нефть и сохранении санкций ожидать переход к росту, увы, не приходится.
Вроде, все логично и правильно. Но напомним, что частенько экономика ведет себя так, как никто из аналитиков не предсказывал. Такой уж у нее непредсказуемый характер.
Владимир ГУРВИЧ