Снижение себестоимости девелоперских проектов за счет префаб технологий - «Технологии строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Технологии строительства » Снижение себестоимости девелоперских проектов за счет префаб технологий - «Технологии строительства»
Снижение себестоимости девелоперских проектов за счет префаб технологий - «Технологии строительства»
Управление себестоимостью строительства является одним из важнейших аспектов при реализации проектов. За счет оптимизации стоимости можно снизить затраты на проект, что, в свою очередь, увеличивает его эффективность и конкурентоспособность. Рассмотрим два основных направления управления



Управление себестоимостью строительства является одним из важнейших аспектов при реализации проектов. За счет оптимизации стоимости можно снизить затраты на проект, что, в свою очередь, увеличивает его эффективность и конкурентоспособность.


Рассмотрим два основных направления управления себестоимостью строительства.


Первое – оптимизация строительной сметы. Этот процесс включает в себя контроль над объемом материалов и работ, их ценой. Для снижения сметной стоимости применяются стандартные механизмы, такие как тендеры, контроль себестоимости подрядчиков, управление цепочками поставок (номинация, гранд-тендеры, централизованные закупки).


Второе направление – управление рисками: дополнительные работы, смена подрядчиков, задержка сроков, порча на объектах.


Для более эффективного управления себестоимостью можно использовать префаб технологии. Это позволяет эффективно и полностью реализовать потенциал всех механизмов и получить продукт по цене, соответствующей строительному исполнению.


- Все идет к тому, что строительные блоки будут изготавливаться на заводе. Возможно это будут коммуникации в панель, а возможно блоки станут полностью собирать на заводе. Но то, что будущее за префабом, технологией префабрикации, я абсолютно уверен, – считает финансовый директор компании Modulbau, которая разрабатывает и производит готовые элементы зданий по технологии префаб, Александр Камаев.





 Александр Камаев, финансовый директор компании Modulbau



Рассмотрим управление рисками с помощью префаб продуктов на примере сантехнического модуля (СТМ) – санузла заводской сборки, который поставляется на стройплощадку полностью готовым к монтажу со всей отделкой, инженерными коммуникациями и установленным оборудованием.


В строительной отделке санузлов участвует множество подрядчиков, что повышает риск переноса сроков, увеличивает вероятность ошибок, приводит к появлению "серых" зон по скрытым работам и множеству других рисков. Кроме того, сама отделка санузла на стройплощадке занимает от пяти до восьми месяцев.





 Внутренняя отделка сантехнического модуля



При применении префаб элемента СТМ управление качеством продукта происходит на заводе. Цена формируется прозрачно и меняется только в случае критического изменения материалов, но в общем является конечной, что снижает вероятность дополнительных работ. Срок монтажа сокращается до двух-трех месяцев с привлечением одного подрядчика, а количество рабочих на площадке уменьшается многократно (в среднем 3-5 человек на монтаже), что уменьшает нагрузку на технадзор при приемке.


Инженерные коммуникации, в частности водоснабжение и канализация, еще одна проблемная зона при строительстве. В случае применения шахт-модулей (префаб-элемент, который включает в себя стояки ХВС и ГВС, а также канализацию из полипропиленовых труб, собранных на облегченном металлическом каркасе) контроль качества продукта проходит на заводе, что гарантирует его безопасность.


Таким образом, ускорение сроков при применении префаб технологий снижает накладные расходы на площадке и проценты по проектному финансированию, экономит до 3-5% от общей сметной стоимости проекта, увеличивает оборачиваемость капитала.


"Строительство.RU"


(на главном фото - сантехнический модуль компании Modulbau)



Рекламодатель:


ООО "МОДУЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ "


ИНН: 7722467848


Токен: Pb3XmBtztCW81ySadMK1LfbriGtj5pfM15NCB2Q


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации