Система КаплеСтоп совершила переворот в борьбе с протечками - «Технологии строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Технологии строительства » Система КаплеСтоп совершила переворот в борьбе с протечками - «Технологии строительства»
Система КаплеСтоп совершила переворот в борьбе с протечками - «Технологии строительства»
Борьба с протечками вышла на качественно новый уровень. Благодаря изобретению российских предпринимателей, теперь залития можно не просто фиксировать, но и прогнозировать. По словам основателя и директора по развитию системы КаплеСтоп Александра Дудника, это стало возможным тогда, когда компания



Борьба с протечками вышла на качественно новый уровень. Благодаря изобретению российских предпринимателей, теперь залития можно не просто фиксировать, но и прогнозировать. По словам основателя и директора по развитию системы КаплеСтоп Александра Дудника, это стало возможным тогда, когда компания СДМ научилась измерять процесс высыхания жидкости.


Протечки воды – это настоящая проблема человечества. Люди давно научились доставлять воду себе в жилище и удалять ее излишки. Но водопровод и канализация – это потенциальный источник опасности. Трубы имеют свойство изнашиваться, канализация засоряться. Вода может пролиться на пол, разрушить стройматериалы, бытовую технику, мебель.


Человек научился фиксировать факт залития довольно давно. Первый датчик протечек был изобретен в 1956 году, его действие было основано на способности воды замыкать электричество. Вода попадает на датчик, ток замыкается, прибор сигнализирует о том, что что-то не так.


Прошло почти 70 лет, но человечество до сих пор так и не продвинулось дальше. Да, датчики усовершенствовались, они стали беспроводными, придумали линейные датчики в виде витой пары проводов, но суть их не поменялась: залитие – замыкание.


«Это все равно, что улучшать колесо, - считает Александр Дудник. – Вот замена лампочек Ильича на светодиодные – это действительно прорыв. Наше изобретение из этой серии».



 

У стандартных плоскостных датчиков масса недостатков. Например, они очень чувствительные, и могут отреагировать на каплю воды. Но капля может упасть, откуда угодно: пот человека, слюна собаки  и т.д. Происходит так называемое «ложное срабатывание». Кроме того, плоскостной датчик «понимает» факт протечки, но «не знает», что послужило ее источником. Он просто реагирует на каплю или на лужу.


«Датчик вам скажет, что вода есть, на основании этой информации человек перекрывает трубу. Но только такая протечка может быть и не связана ни с трубами, ни с ванной, раковиной или унитазом, - продолжает наш собеседник. - Ты перекрыл, а у тебя все равно потоп. Например, потому что крыша при строительстве была неправильно просчитана, и газообразная жидкость излилась, так как произошло резкое понижение температуры».


Однако теперь появились датчики и контроллеры, которые не только различают все упомянутые случаи протечек, но и могут их прогнозировать. Систему KapleStop , основанную на измерении процессов намокания и высыхания, а также изменения температуры, разработали в компании SDM.


«Крайне важным оказалось просчитать процессы намокания и высыхания, - продолжает Александр Дудник - Старые датчики капельку воды на трубе обнаружить не могут, потому что лежат на полу, и капля просто до них не дойдет, а высохнет. Наш датчик оборачивается вокруг трубы в месте соединения и эту капельку улавливает, ток замыкается. Когда она высыхает, датчик размыкается и тоже об этом сигнализирует».





 





 


Новая система показывает, что предшествовало залитию, как развивалась ситуация. На предприятии даже придумали термины «предзасор» и «предпротечка».


«Мы видим, что появилась капля, и человек на основании этой информации может принять решение. Например, датчик температуры, который используется в системе, показывает ее понижение на трубе, потому что человек активно пользовался холодной водой, а датчик протечки показывает каплю. Очевидно, что это конденсат, и ничего предпринимать не надо, - говорит Александр Дудник. – Но если человек видит, что капли начинают образовываться все чаще, значит, появилась предпротечка, и надо что-то делать. Важное понятие, которое мы внедрили – это время. Причем мы не просто показываем, когда произошло событие, мы строим графики, можем посмотреть архив».


У KapleStop четыре вида датчиков. Три из них – линейные, представляющие собой витую пару проводов. Первый вид – конечный датчик. Именно он дал возможность понимать, как происходит намокание и высыхание, с его помощью разработчики стали различать конденсат и протечку.



 

Второй тип – зональный (последовательный) датчик. Такие приборы могут объединяться в последовательную цепь и показывать протечки на больших зонах с точностью до 1 м. Данный вид используются только на горячей и перегретой воде, потому что не может разделить конденсат и протечку.


Третий тип – это раздвоенная пара. Датчик устанавливается в различные среды – бетон, плиточный клей, цементы, поскольку трубы часто прячут в них для того, чтобы соблюсти дизайн помещения. Такой датчик может даже показать, как сохнет бетон.


Четвертый датчик – канализационный. Разработчики гарантируют, что увидят предзасор как минимум за сутки до реального события, так как программные продукты, которые математически просчитывают, как происходит замыкание и размыкание, позволили перенести алгоритмы и на плоскостной датчик.


«Самое сложное было придумать математику, которая все эти процессы просчитывает по определённым алгоритмам. Ноу-хау заключается как раз в ней. Мы подтвердили, что можем работать с большими данными, с большим количеством датчиков. Это разные датчики, для разных труб – канализации, вентиляционного оборудования, кондиционирования», - утверждает предприниматель.


Устройства передают информацию на специальные контроллеры, имеющие от 4 до 10 каналов, на каждый из которых можно подсоединить до 10 датчиков. Именно они, а не какой-то компьютер или облако самостоятельно, без необходимости подключения к интернету создают «умные данные». Такие данные, в свою очередь, аккумулируются в системе SCADA, где можно увидеть, как работу всего контура, так и конкретного прибора. Систему можно установить на обычный компьютер или в Telegram. Кроме того, уведомления о событиях могут быть направлены на любой интерфейс или в любые приложения.


«У американцев есть свои линейные датчики, которые тоже могут определить протечки довольно точно. Но им необходим для обработки данных серьезный компьютер-осциллограф стоимостью в десятки тысяч долларов, тогда как мы используем контроллер за 15 тыс. руб.», - подчеркнул Александр Дудник.



 

Кстати, именно экономичность системы является еще одним преимуществом изобретения компании SDM. Если западные линейные датчики стоят $50 за погонный метр, то датчики KapleStop в розницу продаются по 100 руб./м, то есть как расходный материал – обычные провода. В общей стоимости системы их доля составляет лишь 0,5-1 % от общей суммы работ.


«Когда мы оснастили своей системой большой объект, стоимость датчиков составила 3% от общей суммы коммерческого предложения, контроллеры – 20-40% в зависимости от желаемой точности. Основные затраты – это проектирование, монтаж и пуско-наладка, хотя монтаж может произвести любой квалифицированный рабочий, - продолжает специалист. - Если же говорить про строительный объект, то стоимость составит тысячные процента, их вероятно можно просто не учитывать в расходах на строительство».


Действительно, система KapleStop может эффективно использоваться в строительстве. Тип датчиков, который может закладываться в бетон, плиточный клей или слои крыши можно расположить в скрытых местах прокладки труб в момент облицовки.


«Наше изобретение рассчитано на строителей, которые хотят, чтобы их инженерные конструкции были надежно проверены. Будущие владельцы здания должны понимать, что оно будет надежно функционировать долгое время и не изменит свои эксплуатационные характеристики, - подчеркнул Александр Дудник. - Не надо будет делать какие-то крупные ремонты или уничтожать здание, потому что его съела вода и плесень».



 

Новые датчики помогут и управляющим компаниям, которые хотят, чтобы их репутация и качество работы были на высоком уровне. Слесари в УК делают профилактические обходы сантехнических этажей и подвалов  для того, чтобы обнаружить протечки. KapleStop может давать быстрый результат: датчик более чувствительный, чем кожа человека, его можно расположить в скрытых местах, куда слесарь не сможет или не захочет попасть. Теперь эти обходы просто не нужны.


«Мы для любых помещений – хоть МКД, хоть ИЖС или коммерческие здания. Мы и для складов, где могут находиться продукты или сложная техника, которые не должны страдать от протечек. Ведь если в результате залития испортится продукция на складе, у предприятия могут быть многомиллионные убытки, - резюмирует наш собеседник. - Наша система не окупается сразу, но она может предотвратить серьезный экономический ущерб. Самое главное, мы убираем человеческий фактор, потому что человек может неадекватно отреагировать на маленькую лужу или плесень. Наша система не болеет и не уходит в отпуск. Очевидно, что наступило время внедрить систему реакции на протечки, потому что датчики стали такими же точными и понятными, как пожарная сигнализация».


Евгений Горчаков



Рекламодатель: ООО "СДМ"


ИНН: 7736329439


Токен: Kra23m5hC




{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика