Сила фортификации: башни Тира и гавани Карфагена - «Строим Город» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » Сила фортификации: башни Тира и гавани Карфагена - «Строим Город»
Сила фортификации: башни Тира и гавани Карфагена - «Строим Город»
Мой дом - моя крепость. Так повелось с древнейших времен. Еще для первобытного человека не только охота и собирательство, но и хранение добычи были главным приоритетом. И хищные звери и собратья по несчастью в звериных шкурах, но с вполне человеческими лицами могли покуситься на достояние. Так что



Мой дом - моя крепость. Так повелось с древнейших времен. Еще для первобытного человека не только охота и собирательство, но и хранение добычи были главным приоритетом. И хищные звери и собратья по несчастью в звериных шкурах, но с вполне человеческими лицами могли покуситься на достояние. Так что всемерное укрепление жилища, превращение его в труднодоступный, зато легко обороняемый форпост стало насущной необходимостью.


Строительство всегда шло рука об руку с военными нуждами. Фортификация, то есть наука об укреплениях и возведении оборонительных сооружений, дала едва ли не сложнейшие образцы инженерной мысли в истории человечества.


На укрепления влияли уровень строительного искусства, экономических возможностей, строительной техники, и культуры.  Укрепления можно рассматривать и в художественном, и в архитектурном смысле. Сегодня мы начинаем цикл статей о фортификации и укреплениях.  Первый рассказ - об укреплениях древнего мира. 


Как повелось от корней


Фортификационные формы изменчивы, так как должны отвечать веяниям времени и обстановке.


Древнейшая форма укрепления - пещера. Ни дождь, ни снег не могли проникнуть сюда. Не мог проникнуть и враг – узкий тоннель входа делал ее оборону сравнительно легким занятием. Особенно ценились пещеры, расположенные на высоте, над склоном горы или оврага. Такое жилище шло «по классу люкс».


Впрочем, такая беззаботная простота длилась недолго. Любая оборона преодолима, а содержимое пещеры крайне заманчиво.


Требовалось нечто большее, чем высота и глубина. Вначале - ограждение. Желательно водой. Так появились поселки на островах: сначала на естественных, позже – на искусственных, насыпных, с использованием шпунтовых свай. Они связывались с ближайшим берегом легкими мостками или узкими дамбами.





 Древнее городище, с трех сторон окруженное водой - archaic.totalarch.com



Это направление «укрепленной» мысли никогда уже не останавливалось, а развивалось и крепло. Отобразилось оно и в Венеции, и в ацтекском Теночтитлане, который как известно, располагался на огромном озере. Апогеем же водной отгородки стали крепости и укрепрайоны 19-20 века, со специальными зонами затопления целых местностей. До чего дошел прогресс...



 Теночтитлан со всех сторон защищала водная преграда. Старинная карта


Создание людьми крупных общин давало шанс на коллективную защиту городищ. Специально созданные убежища стали прообразом первых цитаделей.  Сначала они вписывались в рельеф и удачно использовали местные характерные особенности – болота ручьи, реки. Недаром древнейшие городища в России – на реках, причем расположены, практически без исключений, на мысу или полуострове.  Поселение отгораживалось от мира с трех сторон водой, с четвертой – укреплением.  Простейшая защита – земляной вал, не всегда помогала, поэтому поверх приходилось возводить частокол.


Счастьем был овраг. Если же его не было, приходилось рыть его подобие вручную. Вкупе с колючими растениями это давало защиту от любых «штурмовиков» каменного и раннего железного веков.


Впрочем, были предки, которые умудрялись выходить а рамки привычного. На места старинных городищ археологи порой находят даже искусственные запруды и шлюзы для запуска в них воды.


Вражья тень на плетень


Палисад, частокол или плетень давали обороняющемуся защиту как от наблюдения, так и от поражения, предотвращая невозбранный заход незваных гостей.


Иногда по валу шло два палисада с интервалом между ними, засыпанным грунтом. При этом один частокол был выше другого и позволял стоящему обороняться из-за него, имея преимущество. Такой концепт на инженерном языке назовут закрытием.


Впрочем, была и другая фишка - обращение острого палисада в сторону врага. В дальнейшем из этого концепта развились засеки, завалы, противопехотные колья, противотанковые ежи.  Ограды из дерева и земли применялись обычно в странах лесистых – конечно, Русь здесь на первом месте.


Фортификация развивалась с развитием человеческого общества. С каменным строительством наступил и век камня в фортификации. Со временем ограды стали каменными, и стали возводиться уже не частоколы, а толстые каменные стены, обычно окружавшие город. Но сохранялись и старые формы. Например, Константинополь был расположен на мысу и имел форму, отдаленно напоминающую первобытное городище: укрепления пересекали полуостров поперек, отделяя его от материка.


Особую форму принял Карфаген, который, как известно благодаря Катону, - delendam esse, то есть «должен быть разрушен». И там было что разрушать. 


Почему Карфаген пал 


...Город – порт, сформировавшийся вокруг укрытой от штормов торговой гавани, имел некоторые особенности фортификации. Его укрепления группировались вокруг бухты и как бы вырастали из монументального комплекса торгового порта, сам город напоминал кокон, который, как ни странно, не был обращен в сторону суши.


Так как бухта шла не вглубь материка, а параллельно ему, многие законы фортификации были визуально нарушены. Например, полуостров, непосредственно граничащий с городом, не был укреплен и представлял собой великолепный плацдарм. Видимо считалось, что достаточно его регулярно обстреливать. В случае же, если противник займет местность, могучий карфагенский флот сможет, выйдя из бухты, отбить занятое десантом.





  Карфаген, вид на гавань и остров Кофон - dzen.ru SPQR



И эти расчеты имели под собой основание. Карфагенская военная гавань вмещала до 220 больших судов, причем для них имелись сводчатые укрытия. Все гавани Карфагена были связаны друг с другом. В центре залива находился Кофон – остров, где располагались арсеналы и адмиралтейство. Так что собрать большой кулак десантных судов крайне быстро не представляло сложности.


Впрочем, и без гавани защищать было что. В городе насчитывалось 700 тысяч граждан, а длина его стен по периметру доходила до 29 км. Более слабой считалась, сухопутная сторона, а не морская. Поэтому для уверенности город обнесли тройной стеной. Первой стеной считалась внутренняя, с высотой более 13 метров, она делилась на интервалы четрехярусными башнями высотой 18 метров.


Длина интервалов между башнями была разной и колебалась от 140 до 175 метров. Но и это было еще не все. К стене примыкали двухэтажные кордегардии для пехоты с крепкими потолками. Там размещались 24 тысячи солдат гарнизона, включая нумидийцев и испанскую пехоту (Испания была колонией пуннов, как известно, Картахена - это Новый Карфаген). Были также выстроены конюшни на 4000 лошадей и гаражи, то есть, стойла для тяжелой ударной силы – боевых слонов, их там могло поместиться до трехсот. Гигантские склады провианта должны были это все прокормить.


Вторая стена, тоже каменная, расположенная дальше от центра города, была поскромнее. Третья больше всего напоминала вал, укрепленный палисадом, с неизменным рвом впереди позиции. На все 29 килметров было всего четверо ворот что значительно облегчало оборону.


Интересный факт – стена, выходящая к морю, была ординарная и отстояла от берега, чтобы не мешать выгрузке товаров. Все-таки карфагеняне были торговым народом.


Впрочем, все это не помогло, город был взят римлянами. Они построили дамбу, перекрыв гавань, и окружили город своей осадной стеной, что привело к полной блокаде. После двух лет осады Карфаген пал.



Бруствер и машикули


 


С развитием каменного строительства появились стены не только большой высоты, но и большой ширины. Применялась здесь, как и в древности, техника двух палисадов, только теперь это были две каменные стены с засыпкой между ними. Толщина получалась огромная. Порой на них могли разъехаться две колесницы. Оно и не удивительно, например жемчужина Востока - Вавилон имел толщину крепостных стен в районе 21 метра. 





 Беспрецедентная толщина стен не раз спасала Вавилон - bangkokbook.ru


 


Чтобы прикрывать людей на стене от стрел и метательных снарядов, возводилась дополнительная стенка с башенками.  Так появился еще один основополагающий элемент фортификации – бруствер (от немецкого Brustwehr - защита по грудь), он же парапет от итальянского parapetto - грудная опора.


С таких брустверов можно было беспрепятственно обстреливать пехоту внизу, но только в том случае, если она не подходила под сами стены, в мертвую зону. Поэтому придуманы были специальные наделки, которые выносились за основой объем стены и позволяли простреливать подошву вдоль стен. Они получили название машикули, от фр. mache-col" бить в голову. 


Башня - всему голова


Критическое значение в обороне получили башни - многоэтажные укрепления с особой прочностью. В древности толща стены башни в основании достигала от 4 до 6 метров. По высоте башни обычно в 1,5 раза превосходили стены. Этажи не имели капитальной связи и связывались с помощью приставных лестниц, которые можно было легко убрать: если враг проникнет в башню, то попадет в ловушку на верхних этажах. Поэтому штурм башни обычно был отвлекающим маневром, а войска штурмующих искали место попроще, проламывая стену между башнями и устремляясь в пролом.





Древний Тир был обнесен мощными крепостными стенами с башнями - www.shkolazhizni.ru



Впрочем, и туда защитники башни могли подоспеть – в нижнем этаже башни устраивалось сообщение с внутренностью ограды, а в одном из средних этажей - и с верхом ограды. Часто башня не соединялась с верхней кромкой стены напрямую, образуя как бы ров с откидным мостком в башню. Это делалось, чтобы тот, кто заберется на стену, не мог проникнуть в башню. Сама же башня могла продолжать вести прицельный огонь по прорвавшимся на стену. 


Пожалуй, наибольший упор на башни сделал Тир Сидонский. Город располагался на острове, на скале. И нужно было сделать так чтобы никакая осадная техника, никакие корабли и их метательные машины не смогли нанести городу вреда. Поэтому башни Тира вознеслись над морем очень высоко. Впрочем, пал и он.





 Осада Тира - votistoriya.ru



Александр Македонский не зря носил это имя. В 332 году до н. э., штурмуя Тир, он велел сделать море сушей – копать огромную насыпь, подводя ее к стенам. По насыпи пошли штурмовые башни. Участь Тира была решена.


Мы коротко проследили становление фортификация с древнейших времен до античности. Дальше нас ждут акрополи Греции и римские валы. Следите за нашими публикациями.


Подготовил Даниил МАЦЕЙКО


(на главном фото - стены Вавилона)


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации